三養ワイン   Sanyo Wine
山梨県山梨市牧丘町  三養醸造まきおかワイナリー

〜牧丘地区で一番の老舗ワイナリー。自社の畑を中心に純国産葡萄のみで4代に渡り造り続ける〜

三養醸造株式会社  代表者 山田 啓二 氏
住所 山梨県山梨市牧丘町窪平237−2
創業年 1933年
年間生産量 約1万5000本(国産比率100%)
自社畑 約0.6ヘクタール

三養醸造さん店舗の建物 石造りカーヴを移築、ワイン売り場

 三養醸造株式会社は、昭和初期の創業以来ずっと、日本の葡萄だけを使い、本当の日本ワインを作り続けてきた「純国産ワイナリー」です。三養醸造の名前の由来は唐代の有名な漢詩,三養訓から。和約すると,『美味しい葡萄酒を飲んで楽しく生きよう』という意味です。
 ワイナリーの有る山梨県の北東部に位置する牧丘町はぶどうの王様と呼ばれる巨峰の生産が盛んなことで有名です。南東南に傾斜した牧丘町の畑は太陽が良く当たります。
1980年シーズン以降は除草剤等の使用を完全に停止しました。自社ぶどう園の土壌は健康そのものです。土壌の充実が美味しいブドウを育み、おいしいワインをつくるでしょう。「三養醸造様の紹介文より」

写真 銘柄 購入数

三養醸造 窪平(赤)2015年
SanyoWine Kubodaira Rouge

三養ワイン・窪平2015年赤 750ml 2400円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベーリーA約60%、欧州系品種約40%(カベルネソービニヨン、甲斐ノワール、メルロ、サンジョベーゼ、アルモノワール、シラー)(牧丘町窪平自社畑産)
生産本数 約-本


 山梨市牧丘町窪平の自社農園にて栽培したぶどうを全て使用しました。「三養醸造まきおかワイナリー様のコメントより」

三養醸造 樽マスカットベリーA2015年
SanyoWine Barrel MuscatBaileyA

三養ワイン・樽マスカットベリーA2015年赤 750ml 3132円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベーリーA(牧丘町窪平地区契約畑産)
生産本数 943本


 100%マスカットベーリーAです。窪平地区の契約農家さんの老木。収量制限と高畝式栽培を採用し、引き締った果実を得られました、赤い果実の香りを強く感じます。フレンチオークにて16ヵ月熟成。
 美味しさを保つために粗ろ過です。ぶどう由来の沈殿物や濁りが生ずる場合がありますが完全に無害です。樽熟成香と果実味が調和しています。「三養醸造まきおかワイナリー様のコメントより」

三養醸造 隼マスカットベリーA2016年
SanyoWine Hayabusa MuscatBaileyA

三養ワイン・はやぶさマスカットベリーA2016年赤 750ml 1620円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベーリーA(牧丘町隼地区契約畑産)
生産本数 1300本


 マスカットベーリーA100%、隼地区の倉田様の葡萄85%以上です。10月上旬収穫、完熟したタンニンが果実香を支え、爽やかで穏やかな品種「三養醸造まきおかワイナリー様のコメントより」

三養醸造 シャルドネNV
SanyoWine Chardonnay

三養ワイン・シャルドネNV白 750ml 2592円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ76%(牧丘町窪平自社畑60%、山梨県韮崎市産40%)、甲州24%(牧丘町窪平自社畑産)
生産本数 約-本


 樽熟成とシュールリーのブレンド。美味しさを保つため粗濾過処理となっています。ぶどう由来成分の沈殿物などの濁りが生ずる場合があります。樽熟成の香りとシャルドネ種の持つ果実味がバランスよく調和しています。24時間のスキンコンタクト、低温発酵、新樽率40%、2014年と2015年の合体品です。ヘーゼルナッツやアーモンドの香りがします。「三養醸造まきおかワイナリー様のコメントより」

三養醸造 猫甲州2016年
SanyoWine NekoKoshu

三養ワイン・猫甲州2016年白 750ml 2160円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 約1200本

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

 ノンボルドー栽培を採用し、香り成分を活かす低温発酵を経て無濾過にてボトリング、同一の畑で収穫された甲州種を、新樽2樽に3か月熟成するものとシュールリー製法を経る約460Lのワインとに分け熟成し、春先に再び一緒にしてボトリングしました。樽由来の柔らかなアルコールと甲州種由来の柑橘類の香りとが共存するワインです。「三養醸造まきおかワイナリー様のコメントより」

三養醸造 甲州2016年
SanyoWine Koshu

三養ワイン・甲州2016年白 750ml 1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 約-本


 韮崎と山梨市と勝沼の3件の農家さんから到着した2000kgの甲州種を大型冷蔵庫で3日間冷やし、破砕後、果皮とスキンコンタクトを1日経て、19度に冷却しながら発酵させ品種特徴を引き出しました。レモン、白桃、グレープフルーツの香り、余韻が綺麗です。「三養醸造まきおかワイナリー様のコメントより」


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