紫波ワイン 自園自醸ワイン紫波 
岩手県紫波町 紫波フルーツパーク

〜紫波町の栽培農家の想いを乗せて、町内の葡萄「自園」を使用し、町内で醸造「自醸」するワイナリー〜

株式会社 紫波フルーツパーク  代表者 藤原孝氏
住所 岩手県紫波郡紫波町遠山字松原1−11
創業年 2003年(ワイン醸造年2005年)
年間生産量 約5万本(国産比率100%) 紫波町産100%
自社畑 1.8ヘクタール  契約畑 6ヘクタール

ワイナリーの建物 壁面の看板
ワイン売り場 醸造所内の様子 フルーツパーク内自社畑 斜面に。垣根仕立て自社畑

 

写真 銘柄 購入数

自園自醸ワイン紫波・リースリング無ろ過生詰め2017年
ShiwaWinery Riesling

紫波ワイン・紫波リースリング無ろ過生詰め2017年白 750ml 税込価格2750円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 リースリング(岩手県紫波町産)
生産本数 -本


 紫波町の2017年は、5月、6月下旬〜7月の気温が高温で推移し、例年よりも生育が早まったものの、8月以降は日照量が非常に少なく、試練の年となりました。天候不順に対して、ぶどうを摘房(一部の房を切り落として残った房に栄養分を集中させる作業)する事で、収穫量は少なくなったものの糖度は例年並みで健全なぶどうを仕込むことができました。
 自社農園の厳選したリースリング種のみを使用し、低温で長期間アルコール発酵させ(10℃で4週間)、無ろ過で瓶詰めしています。ぶどう品種本来の香りを楽しめるよう仕上げた辛口白ワインです。
 淡い黄色の色調で、柑橘類や杏(アプリコット)にも似たアロマティックな香りがあり、酸味が豊かでシャープな印象でありながらも、ミネラル感もあり、長い余韻を感じられます。 合わせる料理としては、カルパッチョ、天ぷら、牛タン塩焼きなどがおすすめ。「紫波フルーツパーク様のコメントより」
完売

自園自醸ワイン紫波・プレミアム・リースリングリオン2018年
ShiwaWinery Premium RieslingLion

紫波ワイン・プレミアム・リースリングリオン2018年白 750ml 税込価格2200円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 リースリングリオン(岩手県紫波町産)
生産本数 -本


 リースリングリオンはリースリングと甲州三尺をかけ合わせた品種で岩手の土地柄にあった品種といわれています。ライムや酢橘などのグリーンの柑橘系の香り、味わいはやわらな果実味とシャープな酸味、そして心地よいミネラルの余韻が感じられます。
 ◎プレミアムシリーズはその年のもっとも良質な畑を厳選して醸造。味わい、香りに優れ、葡萄とその土地の個性をいかしたワインにしあげています。「紫波フルーツパーク様のコメントより」
あと1本

自園自醸ワイン紫波・カラーラベル・リースリングリオン
ShiwaWinery ColorLabel RieslingLion

紫波ワイン・カラーラベル・リースリングリオン白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 リースリングリオン(岩手県紫波町産)
生産本数 -本

第14回国産ワインコンクール2016で、銀賞・コストパフォーマンス賞受賞

 自分たちが育てた葡萄でワインを造りたい。岩手県一の葡萄生産量を誇る紫波町の栽培農家の夢がかないました。岩手県紫波町産100%を原料に北国岩手ならではの果実味あふれるワインに仕上げました。スッキリとした酸味。ソフトで爽やかな味わいです。
 青りんごや柑橘系のフルーツの香りがあり、ほのかな甘みとスッキリとした酸味で、口当たりはソフトで爽やかです。白身魚、海老フライ、天ぷらとの相性も良好。夏にはきりっと冷やして、塩ゆでした枝豆にもおすすめ「紫波フルーツパーク様のコメントより」

自園自醸ワイン紫波・シャルドネ樽熟成2015年
ShiwaWinery Chardonnay

紫波ワイン・シャルドネ樽熟成2015年白 750ml 税込価格2640円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岩手県紫波町産)
生産本数 -本  無濾過


 厳選されたシャルドネの果汁をゆっくりと低温発酵させ香りを引き出した後、フランス産のオーク樽で約11ヶ月熟成、無ろ過で瓶詰めしています。冷涼地域特有の緻密な酸、豊かな果実味としっかりとした骨格がバランスよく全体をまとめています。洋梨や蜂蜜に似た風味と樽からくるスモーキー(燻製香)さとバニラ香が感じられ、余韻が長く飽きの来ない味わいが特徴の飲みごたえある辛口白ワインです。イカや白身魚のカルパッチョ、 ホタテのクリーム煮、などとご一緒に!「紫波フルーツパーク様のコメントより」
完売

自園自醸ワイン紫波・カベルネフラン樽熟成2015年
ShiwaWinery Vin de Shiwa CabernetFranc

紫波ワイン・ヴァン・ド・カベルネフラン樽熟成2015年赤 750ml 税込価格2970円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネフラン(岩手県紫波町産)
生産本数 -本


 紫波町の2015年は、春先から気温が高温で推移し、積算日照量は多く、8月以降から収穫時期までの間も天候がよかったことから、過去最高の当たり年となりました。そのため、糖度は例年より1〜2度高く、着色良好で、高品質なブドウを仕込むことができました。厳選したカベルネフラン種のみを使用し、セニエ(凝縮感のあるワインを造るため、もろみから果汁の一部を引く作業)を行ってから25℃付近で7日間かけてアルコール発酵させ、オーク樽(新樽・古樽のブレンド)で12ヶ月熟成させています。ルビー色がかった色調で、チェリーやハーブの香りに加え、木樽由来のビターチョコレートやカラメルの要素も感じられます。長期熟成により味わいに一体感が生まれ、口に含むと初めに豊かな果実味が感じられ、中盤から後半にかけても程よいタンニン(渋み)やボリューム感があり余韻が長いのが特徴です。また、冷涼地域特有の緻密な酸味が味に締りを与えてくれます。 合わせる料理としては、ビーフシチュー、ハンバーグ、燻製、また、すき焼きなどもおすすめ。「紫波フルーツパーク様のコメントより」

自園自醸ワイン紫波・ヴァンド紫波カベルネソーヴィニヨン2015年
ShiwaWinery Vin de Shiwa CabernetSauvignon

紫波ワイン・ヴァン・ド・紫波カベルネソーヴィニヨン2015年赤 750ml 税込価格2420円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(岩手県紫波町自社畑産)
生産本数 -本  野生酵母発酵、無濾過


 2015年産自社園のカベルネソーヴィニヨンを使用し、ぶどうに付着している野生酵母で約2週間発酵した後、フレンチオーク樽で12か月熟成。その後ノンフィルターで瓶詰しました。樽熟成には新樽は使用しておりません。抜栓直後は閉じて硬い印象ですが時間が経つにつれベリー系の香りや少しカカオの香りがでてきます。ソフトな口当たりで落ち着きのある酸に熟した果実の様な果実味が甘味を引き立て、きめの細かな渋みとのバランスで心地よい余韻が楽しめます。「紫波フルーツパーク様のコメントより」
完売


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