胎内高原ワイナリー 胎内高原ワイン
新潟県胎内市

〜100%「市」直営ワイナリー。開墾した急斜面の垣根式自社畑産本格葡萄のみ使用の超本物志向〜

胎内高原ワイナリー  代表者 胎内市市長   栽培責任者 佐藤彰彦氏
住所 新潟県胎内市宮久1454
創業年 2007年
年間生産量 約1万3000本(国産比率100%) 新潟県胎内市自社畑産葡萄100%使用
自社畑 約7ヘクタール
山の斜面に広がる約7ヘクタールの自社畑は、すべて垣根仕立のヨーロッパ品種のみが植わっています。
(栽培赤品種)メルロ主力、ツバイゲルトレーベ、カベルネソービニヨン少々
(栽培白品種)シャルドネ主力、ソービニヨンブラン、ケルナー、ミュラートゥルガウ

醸造所の建物 入口の看板 樽貯蔵の様子 瓶貯蔵庫
醸造場の様子 現在は小仕込み小タンク醸造 空気圧式の圧搾機 超小型の水圧式縦型圧搾機
自社畑最上部斜面からの景観 石のように軽く固まった白い粘土 小区画試験畑のカベルネ 自社試験畑のカベルネ房
メルロとシャルドネ有機栽培畑区画 最上質なメルロがなる最高区画畑 小粒で黒々、最高区画畑メルロ房 最高区画畑にも白い粘土層が

 

写真 銘柄 購入数

胎内高原ワイン・メルロ2012年
TainaiKogenWinery Merlot

胎内高原ワイナリー・メルロ2012年赤 750ml 2160円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   

 
     自社畑のメルロ房    急斜面にある垣根仕立メルロ自社畑の様子

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。発酵後、低温タンクで7ヶ月熟成したこの品種は、木苺やクランベリーなど赤いベリー系のフレッシュな香りが印象的。少し強めの渋みと酸味が最初に感じられますが、抜栓から少し時間を経ると柔らかい飲み口に変化していきます。あまり冷えた状態よりも、室温に戻したほうが、よりおいしくお召し上がりいただけます。「胎内高原ワイナリー様のコメントより」
完売

胎内高原ワイン・ツバイゲルトレーベ樽熟成2014年
TainaiKogenWinery Zweigertrebe

胎内高原ワイナリー・ツヴァイゲルトレーベ樽熟成2014年赤 750ml 3996円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   不耕起、草生栽培、無肥料、無化学肥料、除草剤不使用
2014年物が、週刊朝日2016年4月15日号。連載「日本ワインの食卓」第49回に掲載されました。
2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で金賞受賞


 2014年に収穫したツヴァイゲルトレーベを木樽(フレンチオーク)で熟成させました。新潟県の北部にある胎内市は、人口3万人ほどの自然豊かな土地。その町並みや日本海を見下ろす胎内高原のふもと、蔵王山に国内有数の面積を誇る当ワイナリーの葡萄畑があります。 ワインは畑で創られるということを心に留め、手間をおしまず栽培した自園産葡萄をシンプルかつ丁寧に醸しています。「胎内高原ワイナリー様のコメントより」
完売

胎内高原ワイン・ツバイゲルトレーベ2012年
TainaiKogenWinery Zweigertrebe

胎内高原ワイナリー・ツヴァイゲルトレーベ2012年赤 750ml 1954円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   
2012年物が、第11回国産ワインコンクール2013で金賞コストパフォーマンス賞受賞

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。完熟したツヴァイゲルトレーベを発酵後、低温タンクで8ヶ月熟成。醤油味の肉料理から果物のタルトまで幅広い料理とお楽しみいただけます。「胎内高原ワイナリー様のコメントより」
完売

胎内高原ワイン・アッサンブラージュ・ロゼ2014年
TainaiKogenWinery Rose

胎内高原ワイナリー・アッサンブラージュ・ロゼ2014年赤 750ml 1944円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ、メルロ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 約1131本 不耕起、無肥料、無化学農薬栽培


 
     自社畑のメルロ房    急斜面にある垣根仕立メルロ自社畑の様子

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、手間を惜しまず栽培した自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。不耕起、無肥料、無化学農薬栽培した自社畑産のツバイゲルトレーベとメルロを使用。辛口に仕上がっています。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」
完売

胎内高原ワイン・ヴァンプリムール2013年
TainaiKogenWinery Vin Primeur

胎内高原ワイナリー・ヴァン・プリムール2013年白 750ml 3132円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(新潟県胎内市有機栽培区画自社畑産)
生産本数 230本
  亜硫酸無添加、無濾過


無肥料・無化学農薬の有機栽培区画畑の様子

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。
 13年は数区画で無肥料・無化学農薬栽培に取り組んでおり、このシャルドネもそのひとつです。木樽(フレンチオーク)での発酵、熟成を経て手詰。胎内の風土が醸す味わいをそのまま感じられることを目標に、亜硫酸塩を使用せず(サンスフル)、無濾過で仕上げました。そのため、保管場所には配慮が必要となっています。
 ライムをはじめとする柑橘類、ナッツ系の香りが印象的。かすかに感じる苦味と、しっかりとした旨味がバランスよく整っています。抜栓後数日かけて変化を楽しめます。身体に染み入る優しい味わいの白ワインです。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

 自然の山の斜面を切り拓いて誕生した自社畑は、元々人の手が入っていない清浄な土地。農薬に汚染されていないため、ヴァンナチュール(ビオワイン)に挑戦するには理想的な条件です。自社畑の一部を、無肥料・無化学農薬にて丹念に管理してきました。その区画の最上なシャルドネを使用し、ひと樽のみ醸造したのが、初リリースの「ヴァン・プリムール(初めてのワイン)」です。栽培・醸造チームの情熱と、胎内市農林水産課さんの大胆な英断により実現した、超本物志向の本格ヴァンナチュール(ビオワイン)。栽培は有機、醸造の仕上げは無濾過無添加。ぜひ、少量造られた、この記念すべき1本をお飲み頂きますようお願い申し上げます。世界のビオワインにも引けを取らない、日本のうるおい有る山野の風景が脳裏に浮かぶ堂々たる美しい味わい。美味しいです!

●購入後は、必ず16℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
完売

胎内高原ワイン・シャルドネ2012年
TainaiKogenWinery Chardonnay

胎内高原ワイナリー・シャルドネ2012年白 750ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   
2012年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銅賞受賞

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。発酵後、低温タンクで10ヶ月熟成。パイナップルのような香りと、繊細な花の香りが鼻の奥に残ります。控えめでありつつも緻密で華やかな印象。若々しく新鮮な酸味を楽しめます。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」
完売

胎内高原ワイン・ソーヴィニヨンブラン2013年
TainaiKogenWinery SauvignonBlanc

胎内高原ワイナリー・ソービニヨンブラン2013年白 750ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。グレープフルーツやライムのような青々とした香りが特徴。酸味に隠れたふくよかな甘みの好バランスが合わせる料理の幅を広げます。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・アッサンブラージュ・ルージュ2016年
TainaiKogenWinery AssemblageRouge

胎内高原ワイナリー・アッサンブラージュルージュ2016年赤 750ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、ツバイゲルトレーベ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本  不耕起、無肥料、無化学農薬、無除草剤


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。畑を代表する赤の2品種、メルローとツヴァイゲルト・レーベをブレンド(アッサンブラージュ)した、胎内高原ワインを象徴する自慢の赤ワインです。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・アッサンブラージュ・ブラン2015年
TainaiKogenWinery AssemblageBlanc

胎内高原ワイナリー・アッサンブラージュブラン2015年白 750ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ、ソービニヨンブラン(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。畑を代表する赤の2品種、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランをブレンド(アッサンブラージュ)した、胎内高原ワインを象徴する自慢の白ワインです。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・ヴァンペティヤンロゼ
TainaiKogenWinery Vin Petillant Rose

胎内高原ワイナリー・ヴァン・ペティヤンロゼ 750ml 2484円
タイプ ロゼ発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ65%、メルロ35%(新潟県胎内市塩沢地区自社畑産)
生産本数 1146本  王冠の栓 にごり有り   亜硫酸微少


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうを丁寧に醸しています。仕込みから瓶詰めにいたるまでシンプルな手法をとることで、胎内の風土が醸す味わいをそのまま感じられることを目標にしました。にごりがあり、旨味を感じる発泡性ワインです。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

●購入後は、15℃以下で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。
完売

胎内高原ワイン・ヴァンペティヤン2015年
TainaiKogenWinery Vin Petillant

胎内高原ワイナリー・ヴァン・ペティヤン2015年 750ml 1944円
タイプ 白発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 シャルドネ100%(無肥料、無化学農薬栽培の自社畑産)
生産本数 -本  王冠の栓 にごり有り
   亜硫酸無添加

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうを丁寧に醸しています。仕込みから瓶詰めにいたるまでシンプルな手法をとることで、胎内の風土が醸す味わいをそのまま感じられることを目標にしました。
 青りんごを中心に洋梨、すだちなどの柑橘系の香りが感じられます。細やかな炭酸と程よい酸味が刺激になりながらも、ぶどうからくるフルーティーな旨味を作り出しています。身体に染み入る優しい味わいの発泡性ワインです。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

●購入後は、15℃以下で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。
完売


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