胎内ワイナリー 胎内高原ワイン 販売店・鴨宮かのや酒店
新潟県胎内市

〜100%「市」直営ワイナリー。開墾した急斜面の垣根式自社畑産本格葡萄のみ使用の超本物志向〜

胎内高原ワイナリー  代表者 胎内市市長   栽培責任者 佐藤彰彦氏
住所 新潟県胎内市宮久1454
創業年 2007年
年間生産量 約1万3000本(国産比率100%) 新潟県胎内市自社畑産葡萄100%使用
自社畑 約7ヘクタール
山の斜面に広がる約7ヘクタールの自社畑は、すべて垣根仕立のヨーロッパ品種のみが植わっています。
(栽培赤品種)メルロ主力、ツバイゲルトレーベ、カベルネソービニヨン少々
(栽培白品種)シャルドネ主力、ソービニヨンブラン、ケルナー、ミュラートゥルガウ

現在、大変な人気なため、入荷量が限られており、品切れの際は、ご容赦ください。

醸造所の建物 入口の看板 樽貯蔵の様子 瓶貯蔵庫
醸造場の様子 現在は小仕込み小タンク醸造 空気圧式の圧搾機 超小型の水圧式縦型圧搾機
自社畑最上部斜面からの景観 石のように軽く固まった白い粘土 小区画試験畑のカベルネ 自社試験畑のカベルネ房
メルロとシャルドネ有機栽培畑区画 最上質なメルロがなる最高区画畑 小粒で黒々、最高区画畑メルロ房 最高区画畑にも白い粘土層が

 

写真 銘柄 購入数

胎内高原ワイン・ツバイゲルトレーベ2018年
TainaiKogenWinery Zweigertrebe

胎内高原ワイナリー・ツヴァイゲルトレーベ2018年赤 750ml 税込価格5500円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   不耕起、草生栽培、無肥料、無化学肥料、除草剤不使用   樽熟成有り
2016年物が、第15回国産ワインコンクール2017で銀賞受賞
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞
2014年物が、週刊朝日2016年4月15日号。連載「日本ワインの食卓」第49回に掲載されました。
2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で金賞受賞


 2017年に収穫したツヴァイゲルトレーベを木樽(フレンチオーク)で熟成させました。新潟県の北部にある胎内市は、人口3万人ほどの自然豊かな土地。その町並みや日本海を見下ろす胎内高原のふもと、蔵王山に国内有数の面積を誇る当ワイナリーの葡萄畑があります。 ワインは畑で創られるということを心に留め、手間をおしまず栽培した自園産葡萄をシンプルかつ丁寧に醸しています。「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・メルロ2016年
TainaiKogenWinery Merlot

胎内高原ワイナリー・メルロ2016年赤 750ml 税込価格4400円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本
   不耕起、草生栽培、無肥料、無化学肥料、除草剤不使用   樽熟成有り

 
     自社畑のメルロ房    急斜面にある垣根仕立メルロ自社畑の様子

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。落ち着いた深いルビー色、すみれの香りやいちじくの香り。スパイシーな味わいとともに凝縮した果実味、しっかりとしたタンニン、深いコクの味わい。「胎内高原ワイナリー様のコメントより」


週刊モーニング誌2019年9月5日bR8号「マリアージュ〜神の雫 最終章〜189話」
「岡惚れからの卒業」より

人気ワイン漫画「マリアージュ〜神の雫 最終章〜」に、胎内高原ワインメルロー2013年が載りました。
「自然体の力強いメルローです」
「大地に深く根ざした揺るぎない大木のように力強い」
「懐かしくて切なくて変わることなく温かい」
以上、漫画「マリアージュ〜神の雫 最終章〜」より
素晴らしい、ワインの感想、評価を受けています。

胎内高原ワイン・アッサンブラージュルージュ・レゼルヴプリヴェ2019年
TainaiKogenWinery AssemblageRouge ReservePrivee

胎内高原ワイナリー・アッサンブラージュルージュ・レゼルヴプリヴェ2019年赤 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、ツバイゲルトレーベ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本  不耕起、無肥料、無除草剤   樽熟成有り


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。畑を代表する赤の2品種、メルローとツヴァイゲルト・レーベをブレンド(アッサンブラージュ)した、胎内高原ワインを象徴する自慢の赤ワインです。
 野いちごのようなフルーティな香りとともに、深みのある果実味、滑らかな口当たりと心地よい豊かな余韻。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・アッサンブラージュ・ルージュ2021年
TainaiKogenWinery AssemblageRouge

胎内高原ワイナリー・アッサンブラージュルージュ2021年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、ツバイゲルトレーベ(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本  不耕起、無肥料、無除草剤   樽熟成有り


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。畑を代表する赤の2品種、メルローとツヴァイゲルト・レーベをブレンド(アッサンブラージュ)した、胎内高原ワインを象徴する自慢の赤ワインです。
 黒スグリや野イチゴを想わせるフルーティーな香りとともに、しそやユーカリなど爽やかな香り。豊かな果実味とフレッシュな酸味の絶妙なバランスが心地よい。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・アッサンブラージュ・ブラン2021年
TainaiKogenWinery AssemblageBlanc

胎内高原ワイナリー・アッサンブラージュブラン2021年白 750ml 税込価格2860円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ、ソービニヨンブラン(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 -本  不耕起、無肥料、無除草剤


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうをシンプルかつ丁寧に醸しています。畑を代表する赤の2品種、ソーヴィニヨン・ブランとシャルドネをブレンド(アッサンブラージュ)した、胎内高原ワインを象徴する自慢の白ワインです。
 柑橘系の生き生きとした新鮮な酸と共に、微かなアカシアやリンゴの花など百花の香り。山々の草木を想わせるしっかりとしたボディと果実味があります。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

胎内高原ワイン・ヴァンペティヤンロゼ2021年
TainaiKogenWinery Vin Petillant Rose

胎内高原ワイナリー・ヴァン・ペティヤンロゼ2021年 750ml 税込価格2750円
タイプ ロゼ発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 メルロ50%、ツバイゲルトレーベ50%(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 1152本  王冠の栓 にごり有り   亜硫酸無添加
              不耕起、草生栽培、無肥料


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうを丁寧に醸しています。仕込みから瓶詰めにいたるまでシンプルな手法をとることで、胎内の風土が醸す味わいをそのまま感じられることを目標にしました。にごりがあり、旨味を感じる発泡性ワインです。
 柔らかなサーモンピンク色、爽やかなやさしい泡。すっきりとしたキレのある酸味とともに、果実本来の豊かな風味を感じる辛口。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

●購入後は、15℃以下で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。

胎内高原ワイン・ヴァンペティヤンロゼ2020年
TainaiKogenWinery Vin Petillant Rose

胎内高原ワイナリー・ヴァン・ペティヤンロゼ2020年 750ml 税込価格2750円
タイプ ロゼ発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 メルロ50%、ツバイゲルトレーベ50%(新潟県胎内市自社畑産)
生産本数 1152本  王冠の栓 にごり有り   亜硫酸無添加
              不耕起、草生栽培、無肥料


 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうを丁寧に醸しています。仕込みから瓶詰めにいたるまでシンプルな手法をとることで、胎内の風土が醸す味わいをそのまま感じられることを目標にしました。にごりがあり、旨味を感じる発泡性ワインです。
 柔らかなサーモンピンク色、爽やかなやさしい泡。すっきりとしたキレのある酸味とともに、果実本来の豊かな風味を感じる辛口。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

●購入後は、15℃以下で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。
完売

胎内高原ワイン・ヴァンペティヤン2021年
TainaiKogenWinery Vin Petillant

胎内高原ワイナリー・ヴァン・ペティヤン2021年 750ml 税込価格2860円
タイプ 白発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 シャルドネ、ソービニヨンブラン(新潟県胎内市塩沢、蔵王地区自社畑産)
生産本数 -本  王冠の栓 にごり有り
   亜硫酸無添加

 「ワインは畑で創られる」ということ、を心に留め、自園産ぶどうを丁寧に醸しています。仕込みから瓶詰めにいたるまでシンプルな手法をとることで、胎内の風土が醸す味わいをそのまま感じられることを目標にしました。
 青りんごを中心に洋梨、すだちなどの柑橘系の香りが感じられます。細やかな炭酸と程よい酸味が刺激になりながらも、ぶどうからくるフルーティーな旨味を作り出しています。身体に染み入る優しい味わいの発泡性ワインです。 「胎内高原ワイナリー様のコメントより」

●購入後は、15℃以下で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。


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