タキザワワイナリー   TAKIZAWA WINERY
北海道三笠市

〜すべて野生酵母での発酵。自然が持つ力強い生命力を感じるワインづくり〜

TAKIZAWA WINERY 有限会社グリーンテーブル  代表者 滝沢信夫氏
住所 北海道三笠市川内841−24
創業年 2004年 (自社ワイナリー完成2013年)
年間生産量 約9000本(国産比率100%)
自社畑 約3ヘクタール

敷地入口の看板 敷地内垣根式の自社畑が広がる 醸造所の前に隣接する自社畑 タキザワワイン醸造所の建物
醸造所にあるショップ玄関 ショップ入口の看板 試飲カウンター ショップ売り場
醸造場の様子 樽とボトルの貯蔵カーヴ内 自社畑ソーヴィニヨンブランの房 自社畑ピノノワールの房

 

写真 銘柄 購入数

滝沢ワイナリー ソーヴィニヨンブラン・プライベートリザーブ2018年白
TakizawaWinery SauvignonBlanc PrivateReserve 

タキザワワイン・ソービニヨンブラン・プライベートリザーブ2018年白 750ml 税込価格4950円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(北海道三笠自社畑産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少、無濾過、無清澄



  自社畑ソービニヨブランの房

 2018年のソーヴィニヨン・ブランは厳しい気候によって、ピノ・ノワール同様に収穫量を減らしましたが、秋の天候に恵まれた事、そして自然の収量制限により、結果的に非常にパワフルで品質の高いものになりました。野生酵母と自然のマロラクティックによる醸造スタイルを継承しつつ、更なる進化を遂げています。外観は少し濃いめのイエローグリーン。スモーキーなミネラル、花梨やマンゴー、オレンジ、パッションフルーツ、黄色い花などのような香りにハーブやスパイスのニュアンスが絡み合います。トロピカルでボリュームのある香りです。味わいには濃厚な果実味とスパイシーな風味があり、それを支える酸やミネラルの要素も豊富です。非常にパワフルで余韻も長く、熟成によって更なる展開を見せてくれそうです。亜硫酸添加は極少量に留めていますので、保管は必ず冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」
完売

滝沢ワイナリー ソーヴィニヨンブラン2017年白
TakizawaWinery SauvignonBlanc  

タキザワワイン・ソービニヨンブラン2017年白 750ml 税込価格4950円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(北海道三笠自社畑産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少、無濾過、無清澄



  自社畑ソービニヨブランの房

 この年も厳しい天候を耐え抜いた自社畑のソーヴィニョン・ブランですが、前年よりも収穫量は増え、特にサードブロックのブドウの比率がより高くなってきています。季節外れの強い霜で収穫時期が少し早まってしまいましたが、それでもブドウの糖度は十分に上がり、アルコール度数は13度を超えるまでになりました。野生酵母と自然のマロラクティックによる仕込みはそのままに、2015年からのスタイルを引き継ぎつつ更なる試行錯誤を重ねています。外観は少し濃いめのイエローグリーン。果林やマンゴー、オレンジや黄色い花のような香りにスモーキーなミネラル、ハーブやスパイスのニュアンスが絡み合います。味わいは濃厚な果実味とスパイシーな風味があり、それを支える酸やミネラルの要素も豊富です。非常に強い酒質で余韻も長く、熟成によって更なる展開を見せてくれそうです。現在でもバランスは取れていますが、飲み頃は全体の緊張感が解れる数年先になりそうです。亜硫酸添加は極少量に留めていますので、保管は必ず冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」
完売

滝沢ワイナリー シャルドネ2017年白
TakizawaWinery Chardonnay

タキザワワイン・シャルドネ2017年白 750ml 税込価格4400円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ主体(北海道三笠自社畑産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少、無濾過、無清澄


 初リリースとなるシャルドネ2017はタキザワワイナリー自社畑の、最も新しい区画であるサードブロックから生まれた白ワインで、品種構成はシャルドネ93%、オーセロワ4%、シルバーナー3%です。ブドウは房のまま、もしくは除梗破砕後プレスされ、軽いデブルバージュ後に野生酵母による発酵を行い、新樽、古樽及びステンレスタンクで約2か月かけて発酵した後、自然のマロラクティックが進むのをゆっくりと待ちました。新樽率は3割ほどで、熟成期間は約7か月です。香りに白や黄色の花、メロン、また硬質なミネラル、ナッツのような香りも感じます。味わいはフレッシュな果実味、綺麗な酸とミネラルが主体で、適度なコクも感じ、全体的にピュアでクリスピーな印象です。しっかりと感じるミネラルはサードブロックのテロワールの特徴です。 リリースの時点ではまだ若干の硬さがありますので、数年寝かせることでさらにバランスが取れて楽しめると思います。ワイン本来の味わいを守るため、亜硫酸の添加は瓶詰め前の少量に留めています。保管は必ず冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」
完売

滝沢ワイナリー ピノノワール・プライベートリザーブ2019年赤
TakizawaWinery PinotNoir PrivateReserve

タキザワワイン・ピノノワール・プライベートリザーブ2019年赤 750ml 税込価格6600円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(北海道三笠自社畑産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少、無濾過、無清澄



   自社畑ピノノワールの房

 2019年は大変天候に恵まれ、ブドウの熟度も今までにないほど高いレベルとなり、質、量共に満足出来る年となりました。 このプライベート・リザーブは自社のセカンド・ブロックのブドウのみで仕込まれています。 ブドウは収穫までに徹底的に病果や腐敗果をひと粒ずつ取り除き、健全果のみで仕込みに入りました。すべてのブドウは除梗され、発酵はもちろん野生酵母のみで行っています。 マロラクティック発酵もいつも通り樽内で自然に起こるのを待ちました。 熟成期間は古樽にて10ヶ月で、亜硫酸は瓶詰め前に必要最低限のみ添加しています。 深めの色合い、香りに熟した赤や黒系の果実、スミレがあり、そこにスパイシーさや樽の甘やかなニュアンスが絡みます。口いっぱいに広がる充実した果実味があり、酸味は穏やかながら全体をしっかりと支えています。スケールの大きさと香味の奥行きは高いポテンシャルを感じさせます。5年後、10年後が本当に楽しみなワインです。 必要最低限の亜硫酸添加に留めていますので保管は必ず冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

滝沢ワイナリー ピノノワール2019年赤
TakizawaWinery PinotNoir

タキザワワイン・ピノノワール2019年赤 750ml 税込価格4950円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(北海道三笠自社畑産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少、無濾過、無清澄



   自社畑ピノノワールの房

 2019年は大変天候に恵まれ、ブドウの熟度も今までにないほど高いレベルとなり、質、量共に満足出来る年となりました。 このスタンダード・キュベは自社のファースト・ブロックとサード・ブロックのブドウで仕込まれています。 ブドウは収穫までに徹底的に病果や腐敗果をひと粒ずつ取り除き、健全果のみで仕込みに入りました。すべてのブドウは除梗され、発酵はもちろん野生酵母のみで行っています。 マロラクティック発酵もいつも通り樽内で自然に起こるのを待ちました。 熟成期間は古樽にて10ヶ月で、亜硫酸は瓶詰め前に必要最低限のみ添加しています。 香りに熟した赤系果実、スミレなどがあり、しっとりとした土っぽさや若干のスパイシーさが複雑さを与えています。 ふくよかな果実味と綺麗な酸味のバランスが取れており、この年の天候を表す充実感と程よい重さ、そして余韻を感じることができます。 酸とタンニンに若干の固さがあるので数年寝かせることによって更に良くなっていくでしょう。 必要最低限の亜硫酸添加に留めていますので保管は必ず冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

滝沢ワイナリー タキザワブラン2019年白
TakizawaWinery Blanc  

タキザワワイン・タキザワブラン2019年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソーヴィニョン・ブラン42%、シャルドネ41%、シルバーナー10%、オーセロワ7%(北海道三笠自社畑産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少、無濾過、無清澄


 天候に恵まれた2019年の自社ブドウは、今までに無いほど非常に高い熟度に達しました。 特にファースト・ブロックのソーヴニヨン・ブランの糖度は予想をはるかに超える伸びを見せ、野生酵母で仕込む事が困難なほどでした。 ワインとしてのバランスを考えて、2019年はサードブロックのシャルドネ等との混醸を行い、タキザワ・ブランとして仕込みました。結果として野生酵母で最後まで発酵を乗り切り、ワインとしてのバランスも大変良いものになりました。 外観は薄いイエローゴールド、香りに白や黄色の花の蜜、洋ナシ、パイナップルなどのフルーツの厚みのある香り。そしてミネラルやハーブなどのスパイスがアクセントになっています。 やわらかい果実味は非常に厚みがあり、しっかりと熟した果実の甘やかさを感じます。穏やかな酸味が全体を包み込み、余韻のミネラルと少しの苦みが味わいを引き締めます。 濃厚で力強い酒質ですから、熟成でどう変わっていくのかも楽しみです。保管は必ず冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」
あと1本

滝沢ワイナリー デラウェア・サンスーフル・アジュテ2019年白
TakizawaWinery Delaware SansSoufre Ajoute

タキザワワイン・デラウェア・サンスーフル・アジュテ2019年白 750ml 税込価格2530円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(北海道余市町産)
生産本数 -本  野生酵母発酵、亜硫酸添加微少


 北海道余市産のデラウエアを使用した、野生酵母仕込み・亜硫酸無添加の辛口白ワインです。 ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされます。軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。 発酵、並びに自然なマロラクティック発酵はステンレスタンクにて行われ、細かい澱は残したまま5ヶ月間の熟成を行いました。 外観は黄色がかったゴールド。香りにはスモーキーなミネラル、黄色い花、洋ナシや柑橘を感じます。 しっとりとした果実味があり、丸みのある比較的穏やかな酸味を感じます。すべすべした球体のような優しい味わいで、その中心にしっかりとした味わいの芯を感じることができます。 余韻の旨味と僅かな苦みが次の一杯を誘います。 リリース直後から楽しめますが、半年ほどで更に開いてくると思います。 醸造からビン詰めまで亜硫酸の添加は一切ありません。保管は16度以下の冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」
あと1本

滝沢ワイナリー ケルナー2019年白
TakizawaWinery Kerner

タキザワワイン・ケルナー2019年白 750ml 税込価格2860円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ケルナー主体(北海道余市町中井農園産)
生産本数 -本  野生酵母発酵、亜硫酸添加微少


 
 余市町中井農園のケルナー房    質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。

 北海道余市町にある中井観光農園産のケルナーを使用した辛口白ワインです。2019年は試験的に自社畑のソーヴィニョン・ブランを1割程度ブレンドしています。野生酵母と自然の乳酸菌によって発酵とマロラクティックを行っています。発酵後に軽い澱引きを経た後、ステンレスタンクにて約8か月間熟成させました。外観はやや濃いめのイエローグリーン。香りに黄色の花、スモーキーなミネラル、レモンなどの柑橘、蜂蜜、爽やかなハーブやジンジャーなどのスパイスを感じます。味わいはしっかりと熟した甘やかな果実味と優しい酸味、そしてミネラルがバランスを取りながら立体感のある味わいを見せていきます。余韻のミネラルと伸びやかな酸味が印象的です。自社畑の遅摘みソーヴィニョン・ブランをブレンドすることで果実味と酒質が強化されると同時に複雑さも加わっています。 今からでも十分楽しめますが、熟成のポテンシャルも十分に備えています。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

滝沢ワイナリー ミュラートゥルガウ・サンスーフル・アジュテ2019年白
TakizawaWinery MullerThurgau

タキザワワイン・ミュラートゥルガウ・サンスーフル・アジュテ2019年白 750ml 税込価格2530円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ主体(北海道余市町中井農園産)
生産本数 -本  野生酵母発酵、亜硫酸無添加


 
余市町中井農園のミュラートゥルガウ房  質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。

 北海道余市町にある中井観光農園産のミュラー・トゥルガウを使用した辛口白ワインです。2019年のミュラー・トゥルガウは白ブドウで行われるのは珍しいマセラシオン・カルボニック法を100%採用しています。仕込みから瓶詰まで、亜硫酸の添加は一切ありません。野生酵母と自然の乳酸菌の力のみで発酵を行うのは当ワイナリーの通常通りです。初めての試みとして、自社のソーヴィニョン・ブランを8%ほどブレンドしています。外観はうっすら濁りのある少しアンバーな雰囲気で、香りに生姜などのスパイス、エストラゴンなどのハーブがあり、土っぽさや果皮のニュアンス、揮発的な要素など、非常に複雑で個性的な香りです。味わいは丸く優しい口当たりで、穏やかな酸味、強い旨みと共にスルスルと喉に入って行きます。醸造法から来るスパイシーな複雑さと、ほんのりビターな余韻も特徴的です。ソーヴィニョン・ブランをブレンドする事により、甘やかな果実味がより感じられるようになりました。亜硫酸無添加ワインです。保管は16度以下の冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

滝沢ワイナリー 旅路2016年白
TakizawaWinery Tabiji Blanc

タキザワワイン・旅路2016年白 750ml 税込価格2640円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 旅路(北海道産)
生産本数 -本  野生酵母発酵、亜硫酸添加微少


 北海道固有のブドウ品種である旅路から造られた白ワインです。ブドウは厳しく選果されたのち房ごと絞り、野生酵母による発酵を行います。発酵終了後に粗い澱引きを行い、ステンレスタンクにて6ヶ月熟成させています。マロラクティック発酵は自然にまかせており、亜硫酸添加は瓶詰め前の極少量に留めています。香りに柑橘、フリンティーなミネラル感、レモネード、ヨーグルト、黄色い花などの華やかさが感じられ、口当たりは丸く、穏やかな果実味を感じます。生き生きとした酸とミネラルは熟した柑橘をそのまま齧ったような印象を与えます。マロラクティック由来の炭酸ガスが残っていますので注いだ時に細かい気泡が目立ちますが、この炭酸ガスが味わいに一層フレッシュ感を与えています。現時点では酸とミネラルが主体の味わいですが、半年ほど寝かせると酸の固さがほぐれ、まろやかさと旨みが一層出てくるでしょう。自然な味わいを守るため、亜硫酸添加は瓶詰め時の少量のみです。保管は冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」
完売

滝沢ワイナリー ナイアガラ・サンスーフル・アジュテ・スパークリング2019年
TakizawaWinery Niagara SansSoufre Ajoute SparklingWine

タキザワワイン・ナイアガラ・サンスーフル・アジュテ・スパークリング2019年 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口   王冠の栓
葡萄品種 ナイアガラ(北海道余市町産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 北海道余市町のナイアガラを使用した、亜硫酸無添加のスパークリングワインです。ブドウは厳しい選果を経て直ちにホールバンチプレスし、軽いデブルバージュの後に野生酵母による発酵を行います。一次発酵終了後に澱引きを行い、3気圧分の補糖をして瓶詰めしますが、この時にも酵母の添加は行わずに一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで瓶内二次発酵を行います。 仕込みから瓶詰めまで、亜硫酸の添加は一切ありません。爽やかな青草、ミネラル、白い花の香りがあり、ナイアガラ特有の香りは主張しすぎずミネラルの香りと融合しています。クリーミーな泡、ピュアで優しい果実味があり、余韻の伸びやかな酸とミネラルにもしっかり旨みが主張します。瓶内二次発酵の澱を残したまま仕上げていますので濁りが生じます。吹きこぼれる可能性もありますので、抜栓の前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。リリース直後から楽しめますが、瓶内に残った澱は熟成と共にワインに更なる旨みを与えてくれるでしょう。 亜硫酸無添加ワインです。品質保持のため保管は必ず16度以下の冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

●澱引きをせずに仕上げましたので、ワインに濁りが生じる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
●開栓時ガス圧によりふきこぼれる場合があります。よく冷やしてから開栓し、お早めにお飲みください。
完売

滝沢ワイナリー ミュラートゥルガウスパークリング2015年
TakizawaWinery MullerThurgau SparklingWine

タキザワワイン・ミュラートゥルガウスパークリング2015年 750ml 税込価格2640円
タイプ 白発泡性・辛口   王冠の栓
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(北海道産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、亜硫酸添加微少


 北海道余市町にある中井観光農園産のミュラー・トゥルガウを使用した辛口スパークリング・ワインです。ブドウは厳しい選果ののちプレスされ、野生酵母による発酵を行います。マロラクティック発酵も引き続き自然に完了。約5か月間ステンレスタンクにて熟成後、3気圧分の補糖をして瓶詰め。瓶内2次発酵も野生酵母のみで行いました。仕込みから熟成期間まで健全な状態をキープし続けてくれたおかげで亜硫酸の出番は無く、瓶詰め時に5ppmという極微量の添加だけで済みました。ライムなどの柑橘の香りは涼やかで落ち着いた印象。軽やかで飾らない素朴な美味しさが身上のワインです。リリース直後から楽しめますが、半年、1年と寝かせることで更なる魅力を発揮するでしょう。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

●澱引きをせずに仕上げましたので、ワインに濁りが生じる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
●開栓時ガス圧によりふきこぼれる場合があります。よく冷やしてから開栓し、お早めにお飲みください。
完売

滝沢ワイナリー 旅路ロゼ・スパークリング・サンスーフル・アジュテ2019年
TakizawaWinery Tabiji SparklingWineRose

タキザワワイン・旅路ロゼ・スパークリング・サンスーフル・アジュテ2019年 750ml 税込価格2860円
タイプ ロゼ発泡性・辛口   王冠の栓
葡萄品種 旅路(北海道産)
生産本数 約-本  野生酵母発酵、亜硫酸無添加


 北海道固有のブドウ品種である旅路を使用したロゼスパークリングワインです。ブドウは厳しい選果を経て直ちに除梗破砕され、野生酵母による発酵を行います。最初の1週間程は果皮と共に醸し発酵させることにより色素や風味を抽出しています。一次発酵終了後に澱引きを行い、3気圧分の補糖をして瓶詰めを行いますが、この際にも酵母の添加をせずに一次発酵で生き残った野生酵母の力を借りて瓶内二次発酵を行います。仕込みから瓶詰まで亜硫酸の添加は一切ありません。鮮やかなロゼカラーは例年よりやや濃い色調で、可愛らしい赤果実の香りにハッカやソーダのような清涼感が漂います。細かな泡、亜硫酸無添加ならではの優しい果実味と旨みの乗った伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格と飲みごたえをワインに与えています。
 瓶内二次発酵の澱を残したまま仕上げていますので濁りが生じます。吹きこぼれる可能性もありますので、抜栓の前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。リリース直後から楽しめますが、瓶内に残った澱は熟成と共にワインに更なる旨みを与えてくれるでしょう。亜硫酸無添加ワインです。品質保持のため保管は16度以下の冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

●澱引きをせずに仕上げましたので、ワインに濁りが生じる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
●開栓時ガス圧によりふきこぼれる場合があります。よく冷やしてから開栓し、お早めにお飲みください。


 
葡萄品種「旅路」とは
・・・・北海道固有種。北海道小樽市の塩谷(余市の近く)で栽培されていた交配品種ぶどうです。昔は「紅塩谷」と呼ばれていましたが、1967年放送のNHK連続テレビ小説(朝の連ドラ)が塩谷を舞台としたため、そのドラマ名「旅路」にちなんで改名されました。北海道では昔から、同様に薄赤紫色の果皮ながら粒の大きさの違いから、旅路を「大茶」、デラウェアを「小茶」という愛称で呼び分けていたそうです。実際はデラウェアより皮は赤紫っぽさが濃く、白いシマの入った可愛らしい手鞠のような模様のぶどうです。もともとは、自然交配で生まれたもので、そこから改良されて種無しぶどうとして販売されるようになりました。この旅路は、北海道でしか食べる事のできないめずらしい品種です。香りに富み、甘く酸味のあるぶどうです。
完売

滝沢ワイナリー 旅路スパークリング2016年
TakizawaWinery Tabiji SparklingWine

タキザワワイン・旅路スパークリング2016年 750ml 税込価格2750円
タイプ 白発泡性・辛口   王冠の栓
葡萄品種 旅路(北海道余市町産)
生産本数 約-本  野生酵母発酵、亜硫酸添加微少 


 北海道固有のブドウ品種である旅路(余市町産)を使用したスパークリングワインです。ブドウは厳しい選果を経て直ちにホールバンチプレスし、軽いデブルバージュの後に野生酵母による発酵を行います。一次発酵終了後、澱引きを行い、3気圧分の補糖をして瓶詰めしますが、この時にも酵母の添加は行わずに一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで瓶内二次発酵を行います。ライムやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに白い花やスモーキーなミネラル、ミルキーな乳酸系の香りも加わります。非常にクリーミーな泡、果実味のボリューム感、輝くような酸味とミネラルのバランスが素晴らしく、旨みとコクの余韻も後を引きます。瓶内二次発酵の澱を残したまま仕上げていますので濁りが生じます。吹きこぼれる可能性もありますので、抜栓の前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。リリース直後から楽しめますが、瓶内に残った澱は熟成と共にワインに更なる旨みを与えてくれるでしょう。亜硫酸添加は一次発酵後に極少量(15ppm)に抑えています。品質保持のため保管は冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

●澱引きをせずに仕上げましたので、ワインに濁りが生じる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
●開栓時ガス圧によりふきこぼれる場合があります。よく冷やしてから開栓し、お早めにお飲みください。
完売

滝沢ワイナリー シードル2015年
TakizawaWinery Cider

タキザワワイン・シードル2015年 750ml 税込価格1980円
タイプ リンゴ白発泡性・辛口   王冠の栓
林檎品種 りんご(北海道夕張郡長沼町産のジョナゴールド39%、コックスオレンジピピン21%、紅玉20%、つがる20%)
生産本数 約-本  野生酵母発酵、亜硫酸添加微少 


 北海道長沼町の仲野農園のリンゴ(ジョナ・ゴールド39%、コックス・オレンジ・ピピン21%、紅玉20%、つがる20%)を使用したリンゴのスパークリング・ワインです。リンゴは破砕、プレスされたのち野生酵母にて発酵させます。アルコール発酵後に一度澱引きを行い、約3気圧分の補糖をして瓶内2次発酵を行いますが、その際にも酵母の添加をすることなくアルコール発酵で生き残った野生酵母の力だけを借りて発酵を行います。香りは穏やかなリンゴやハーブ、オレンジのニュアンス。非常に繊細な味わいのシードルです。2014年物がそうであったように1年ほど寝かせることで味わいの幅が広がっていくと思われます。必要最低限の亜硫酸添加に留めておりますので保管は冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

●澱引きをせずに仕上げましたので、ワインに濁りが生じる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
●開栓時ガス圧によりふきこぼれる場合があります。よく冷やしてから開栓し、お早めにお飲みください。
完売


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