タムラシードル   Tamura Farm
青森県弘前市  タムラファーム

〜個人農家こだわりの自家栽培林檎で自家醸造を開始!世界も認めた美味しさ日本初の自家元詰シードル〜

タムラファーム  代表者 田村 昌司 氏
住所 青森県弘前市青樹町18-28
創業年 1989年(2013年シードル委託醸造品販売開始、2015年シードル自社工場醸造品販売開始)
年間生産量 約5万本(500ml換算)青森県弘前市自社農園産100%使用
自社畑 約14ヘクタール(生食用も含む)現在も拡張中

自社醸造されたシードル 自社工場の入口看板 醸造場内の様子 小さい発酵タンクが並ぶ
コンパクトで優秀な破砕搾り機 収穫された自社林檎。選果は厳格 人気の自家紅玉アップルパイ 完全手造りの小さなパイ工房

【タムラファームの自家栽培りんごの特徴】
 タムラファームのりんご園は、日本一のりんごの産地、弘前でも、最も高品質のりんごが採れるといわれる通称「宇和野」地区に7ヘクタール、さらに寒暖差が最も大きくおいしいりんごができるといわれる岩木山のふもと「弥生」地区に3ヘクタールあります。
 より健康的で、おいしいりんごを生産するために、魚粕、魚骨粉等をふんだんに使用した天然ミネラル豊富な自家製有機質肥料を施し、さらにぜいたくなまでの採光空間をとり健康的な土づくりに努めました。ミネラルをたっぷり吸収したりんごは、果肉が緻密で糖度も高く、美味しさがワンランク上のグレードとなります。

写真 銘柄 購入数

タムラシードル ドライ
TamuraCidre Dry

タムラシードル・ドライ 500ml 1296円
タイプ 白発泡性・辛口  スクリュー栓
林檎品種 ふじ、王林、ジョナゴールド(青森県弘前市自社畑産)
生産本数 約-本


 弘前市にあるタムラファーム産完熟りんごを100%使用した、自社醸造シードルです。フルーティーな香りとともに華やかな泡立ち、りんご特有の上品な酸味と、ほのかな苦味も感じられるスッキリしたシードルです。「タムラファーム様のコメントより」

タムラシードル スイート
TamuraCidre Sweet

タムラシードル・スイート 500ml 1296円
タイプ 白発泡性・甘口  スクリュー栓
林檎品種 ふじ、王林、ジョナゴールド(青森県弘前市自社畑産)
生産本数 約-本

ドイツ・フランクフルトで開催された国際シードルメッセ2016で、日本シードル初の最高賞ポムドール賞受賞!

 弘前市にあるタムラファーム産完熟りんごを100%使用した、自社醸造シードルです。フルーティーな香りとともに華やかな泡立ち、上品なりんごの甘さが楽しめるシードルです。「タムラファーム様のコメントより」


■■2016年4月11日、ドイツ・フランクフルト市で開催された、国際シードルメッセで、「タムラシードル スイート」と「タムラシードルBRUT」の2品が、アップルスパークリングワイン部門で、日本シードル初となる最高賞「ポムドール賞」を受賞しました!■■

受賞した年のボトルに貼られたポムドール賞のシール
 国際シードルメッセ International Apfelwein Messeでは、りんご酒の歴史が古いヨーロッパ各国を含む世界16カ国から100以上の団体が参加し、400種類もの製品が出品されました。ポムドール賞(金の林檎賞)は、出展した各社の銘柄酒に対して8名のテイスターにより厳格な審査が施され、それぞれのカテゴリーで120ポイント以上を獲得した高得点のりんご酒に与えられる賞です。タムラシードル独自の洗練さを極めた味わいと日本林檎の実力が世界で認められました!
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