丹波ワイン
京都府船井郡京丹波町

〜関西屈指のワイナリーが生む、和食になじむ地元産葡萄ワイン〜

丹波ワイン株式会社  代表者 黒井衛氏
住所 京都府船井郡京丹波町豊田鳥居野96
創業年 1979年
年間生産量 約50〜60万本
自社畑 約6ヘクタール  契約栽培畑 1ヘクタール
 

丹波ワインハウスの建物(売り場) ワイン売り場の様子 テイスティングルーム 丹波ワイン醸造所の建物
最新型の除梗機 圧搾機 醸造場内の様子 高級ワイン用の小タンク
樽貯蔵場の様子 醸造場に隣接する広い自社畑 様々な品種が栽培される 自社畑のリースリング房


写真 銘柄 購入数

丹波ワイン・未濾過甲州2016年
TambaWine Unfilter Koshu

丹波ワイン・未濾過甲州2016年 720ml 1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 5000本


 最終濾過も加熱処理もせず生詰めでボトリングし、ぶどう本来の果実感やふくよかさを持たせています。酸味と果実味のバランス良く、かすかな苦みが全体を引き締めています。はものエスカベッシュやスズキのマリネ、茄子の揚げ浸しなどと良くあいます。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・甲州スパークリング2016年
TambaWine Koshu Sparkling

丹波ワイン・甲州スパークリング2016年 750ml 1944円
タイプ 発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 6000本


 フレッシュで爽やかな柑橘系の香りと果実味、酸味があり、全体を上品な苦味で引きしめています。ほのかな甘味のバランスがとても良く、口中に果実香の余韻がたなびきます。食前から食中まで幅広く料理と一緒にお楽しみ頂けます。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・長野産スパークリングサンジョベーゼ・ロゼ2015年
TambaWine Nagano Sparkling Sangiovese Rose

丹波ワイン・長野産スパークリング・サンジョベーゼ・ロゼ2015年 750ml 1944円
タイプ 発泡性ロゼ(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 サンジョベーゼ(長野県契約畑産)
生産本数 3000本


 長野県須坂のぶどう農家、佐藤和之さんと滝沢全治さんのサンジョベーゼ種を100%使用しました。本来赤用の品種ですが、品種の特徴である上品な酸味を生かしたスパークリングワインを造るため、本格的なかもし仕込みで淡い色を出し、軽やかなボディに仕上げました。きめ細かな泡と美しいロゼ色がエレガントなひとときを演出します。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・てぐみデラウェア2016年
TambaWine Tegumi Sparkling Delaware

丹波ワイン・てぐみDeraware2016年白 750ml 1620円
タイプ 微発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 デラウェア
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り


 国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、わずかな炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。少し冷やしてお楽しみください。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・てぐみマスカットベリーA2016年
TambaWine Tegumi Sparkling MuscatBaileyA

丹波ワイン・てぐみMuscatBaileyA2016年ロゼ 750ml 1620円
タイプ 微発泡性ロゼ(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り


 国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、わずかな炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。少し冷やしてお楽しみください。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・丹波鳥居野タナ2012年
TambaWine Tambatoriino Tannat

丹波ワイン・丹波鳥居野タナ2012年赤 750ml 5400円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 タナ(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 1350本


 タンニンの語源にもなったと言われるタナ種を京都丹波の自社農園で栽培し、木樽で熟成しました。タンニンは非常に滑らかで、芳醇な果実味とのバランスが良いです。穏やかな余韻は濃厚さの中にも京都らしい繊細さを感じさせてくれるフルボディの赤ワインです。「丹波ワイン様のコメントより」
完売

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノノワール2014年
TambaWine Tambatoriino PinotNoir

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノ・ノワール2014年赤 720ml 3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 1600本

 自社農園産ピノノワール種を仏産小樽で熟成。果実香と樽熟香が調和した、本種独特のふくよかな味わいが楽しめるワイン。 ピノノワール種を日本で栽培しているワイナリーが少なく、丹波ワインがこだわりと情熱を持って丁寧に貴重な逸品に育て上げました。
 淡いオレンジがかった透明感のあるルビー色で粘性は中程度。ほのかな樽香とフランボワーズやイチゴキャンディーのような甘酸っぱい香りが沸きたつ。グラスを回すと樽の香りがはっきりと主張しはじめるが、心地よい香り。微かにミントなどハーブの香りもする。インパクトのある酸味とまだ若々しさの残るタンニンが印象的。果実味は控えめであるが熟成とともに酸味とタンニンが落ち着いたらますますバランスが良くなる予感を思わせる。ライトミディアムボディの赤ワイン。まだ若さが十分あるので、グラスの中でどんどん変化が楽しめるピノノワール。赤い果実を使ったソースの鴨肉のソテーやニンニクや生姜をきかせたカツオのたたきなどに良くあう。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノブラン・シュールリー2015年
TambaWine Tambatoriino PinotBlanc SurLie

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノブラン・シュールリー2015年白 720ml 3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ピノブラン(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 1917本

 日本料理を特に意識して作りました。自社農園産のピノブランを100%使用し、樽で仕込みシュール・リー(澱の上)で熟成させました。日本ではあまり栽培されていない品種です。 穏やかな酸味と洗練された味わいが京料理を中心とした和食にマッチします。
 透明感のある緑がかった黄色。ディスクはやや厚めで粘性は中程度。ボリュームは強めで、トップノーズからロースト香を思わせる樽香が印象的。その他リンゴやカリンの様な香りも感じられ複雑。酸は強めの活力のある酸だが、やや角が取れていてしなやか。口に含むと口中に樽香が広がるが、上品で嫌味がない。あとから熟した果実味と酸が追いかけてくる感じでバランスがよい。「丹波ワイン様のコメントより」


週刊モーニング誌2013年4月25日bP9号「神の雫384話」
「drink,drive all night」より

人気ワイン漫画「神の雫」に丹波鳥居野ピノブラン2012年が載りました。
「創業社長が特に京都の食文化に合わせて飲めるワインを目指して、丹波の日本酒の酒蔵を借りて造り始めたワイナリーさ」
「このワインのほんのり甘いカンジが、和食の柔らかい甘みとマリアージュしますね」
以上、漫画「神の雫」より
素晴らしい、ワインの感想、評価を受けています。

丹波ワイン・丹波鳥居野ソービニヨンブラン2016年
TambaWine Tambatoriino SauvignonBlanc

丹波ワイン・丹波鳥居野ソーヴィニヨンブラン2016年白 750ml 3240円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 870本

 爽やかな柑橘系の香りと、程よいボディを備え、キレの良い酸味が全体を引きしめています。生産本数の少ない逸品です。
 少し緑がかった薄い黄色。最終濾過をしていないのでややくすみがあるが、粘性も中程度で健全。品種の特徴である柑橘系の爽やかで少し青みを感じる香りが印象的。スワリングすると後からアプリコットや白桃のような甘い香りが沸きたつ。ふくよかなボリューム感。インパクトは中程度であるがジワジワと軽快な酸味と程よい苦みがある奥ゆかしい白ワイン。キレの良い酸味はアフターまでしっかりと残り、もう一杯とついついグラスが進む。ミディアムライトの辛口タイプ。キレの良い酸味が味覚を覚醒し、口の中を小走りで駆けまわるようなかわいらしいソーヴィニヨン・ブラン。料理との相性も深く考えずに合わせることもできそうだが、白身魚のカルパッチョや山菜の天ぷら、フリッターなどと良く合う。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノグリ2016年
TambaWine Tambatoriino PinotGris

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノグリ2016年白 750ml 3240円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ピノグリ(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 290本

 ピノノワール、ピノブランの長年の栽培・醸造経験を元に、丹波ワインが新たなスタイルにチャレンジしました。短期間のスキンコンタクトを行い小仕込みで発酵させ、京都丹波のテロワールを感じるとても上品な辛口の白ワインに仕上げました。程よいボディを備え、上品な苦みが全体を引きしめています。「丹波ワイン様のコメントより」
完売


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