丹波ワイン
京都府船井郡京丹波町

〜関西屈指のワイナリーが生む、和食になじむ地元産葡萄ワイン〜

丹波ワイン株式会社  代表者 黒井衛氏
住所 京都府船井郡京丹波町豊田鳥居野96
創業年 1979年
年間生産量 約50〜60万本
自社畑 約6ヘクタール  契約栽培畑 1ヘクタール
 

丹波ワインハウスの建物(売り場) ワイン売り場の様子 テイスティングルーム 丹波ワイン醸造所の建物
最新型の除梗機 圧搾機 醸造場内の様子 高級ワイン用の小タンク
樽貯蔵場の様子 醸造場に隣接する広い自社畑 様々な品種が栽培される 自社畑のリースリング房


写真 銘柄 購入数

丹波ワイン・無濾過甲州2017年
TambaWine Unfilter Koshu

丹波ワイン・無濾過甲州2017年 720ml 価格1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本


 最終濾過も加熱処理もせず生詰めでボトリングし、ぶどう本来の果実感やふくよかさを持たせています。酸味と果実味のバランス良く、かすかな苦みが全体を引き締めています。はものエスカベッシュやスズキのマリネ、茄子の揚げ浸しなどと良くあいます。「丹波ワイン様のコメントより」
あと4本

丹波ワイン・甲州スパークリング2016年
TambaWine Koshu Sparkling

丹波ワイン・甲州スパークリング2016年 750ml 価格1944円
タイプ 発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 6000本


 フレッシュで爽やかな柑橘系の香りと果実味、酸味があり、全体を上品な苦味で引きしめています。ほのかな甘味のバランスがとても良く、口中に果実香の余韻がたなびきます。食前から食中まで幅広く料理と一緒にお楽しみ頂けます。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・長野産スパークリングサンジョベーゼ・ロゼ2015年
TambaWine Nagano Sparkling Sangiovese Rose

丹波ワイン・長野産スパークリング・サンジョベーゼ・ロゼ2015年 750ml 価格1944円
タイプ 発泡性ロゼ(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 サンジョベーゼ(長野県契約畑産)
生産本数 3000本


 長野県須坂のぶどう農家、佐藤和之さんと滝沢全治さんのサンジョベーゼ種を100%使用しました。本来赤用の品種ですが、品種の特徴である上品な酸味を生かしたスパークリングワインを造るため、本格的なかもし仕込みで淡い色を出し、軽やかなボディに仕上げました。きめ細かな泡と美しいロゼ色がエレガントなひとときを演出します。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・てぐみデラウェア2017年
TambaWine Tegumi Sparkling Delaware

丹波ワイン・てぐみDeraware2017年白 750ml 価格1620円
タイプ 微発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 デラウェア
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り


 国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、わずかな炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。少し冷やしてお楽しみください。「丹波ワイン様のコメントより」
完売

丹波ワイン・てぐみマスカットベリーA2016年
TambaWine Tegumi Sparkling MuscatBaileyA

丹波ワイン・てぐみMuscatBaileyA2016年ロゼ 750ml 価格1620円
タイプ 微発泡性ロゼ(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り


 国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、わずかな炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。少し冷やしてお楽しみください。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・カメオカブラン2017年
TambaWine KAMEOKA Blanc

丹波ワイン・カメオカブラン2017年 720ml 価格1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(京都府亀岡市産)
生産本数 2000本


 京都府亀岡市曽我部町寺で福岡裕和氏が丹精込めて栽培したぶどうを使いました。キレのある酸味とフルーティーさが特徴です。気軽に楽しめる白ワインとして、ブランチや柑橘系を搾ったマリネ、塩胡椒を使った鳥料理などに良く合います。
 やや薄い緑がかった黄色で、ディスクは中程度で透明感がある。綿菓子や桃のような甘いニュアンス。スワリングするとアプリコットやパッションフルーツやくるみなど香りに幅が広がってくるのが分かる。瑞々しいアタックと微かな甘み、ジワジワと酸味と苦みが広がり、全体の味わいを引き締めている。バランスの良いミディアムボディタイプの白ワイン。アフターは中程度。ブランチや柑橘系を搾ったマリネ、塩胡椒を使った鳥料理などに良く合います。和食では酢の物や京漬け物のすぐき、かぼすを搾った白身の焼魚などと相性が良いです。「丹波ワイン様のコメントより」
あと1本

丹波ワイン・丹波鳥居野タナ2012年
TambaWine Tambatoriino Tannat

丹波ワイン・丹波鳥居野タナ2012年赤 750ml 価格5400円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 タナ(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 1350本


 タンニンの語源にもなったと言われるタナ種を京都丹波の自社農園で栽培し、木樽で熟成しました。タンニンは非常に滑らかで、芳醇な果実味とのバランスが良いです。穏やかな余韻は濃厚さの中にも京都らしい繊細さを感じさせてくれるフルボディの赤ワインです。「丹波ワイン様のコメントより」
あと2本

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノノワール2015年
TambaWine Tambatoriino PinotNoir

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノ・ノワール2015年赤 720ml 価格3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 2200本

 自社農園産ピノノワール種を仏産小樽で熟成。果実香と樽熟香が調和した、本種独特のふくよかな味わいが楽しめるワイン。 ピノノワール種を日本で栽培しているワイナリーが少なく、丹波ワインがこだわりと情熱を持って丁寧に貴重な逸品に育て上げました。
 紫がかった淡い赤で、ツヤ・透明度ともに健全。粘性は中程度。アルコールがやや強めに立ち上っている。スワリングすると装いは一変し、さくらんぼやプラムの香りの後に、きのこや黒胡椒など少しスパイスのニュアンスも感じられる。期待に胸がふくらむ予感。アタックは強めでまだ酸味が生き生きとしており、中盤から程よいタンニンが存在をアピールしてくる。果実味とのバランスも良く、アフターも中程度のミディアムボディの赤ワイン。「丹波ワイン様のコメントより」
あと2本

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノブラン2016年
TambaWine Tambatoriino PinotBlanc

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノブラン2016年白 720ml 価格3240円
タイプ 白・中口
葡萄品種 ピノブラン85%、ショイレーベ15%(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 2500本

 丹波鳥居野産のピノブランとショイレーベを使用しました。フローラルで華やかなアロマと優しいフルーツの香りが特徴です。フレッシュで生き生きとした酸が、シャープな輪郭を作り出しています。果実味は強めで、優しい甘みの中口。柔らかくフレッシュ&フルーティな、ドイツワインタイプの一本。甘みを持つ和の総菜や、スパイシーな料理全般にも相性が良いです。
 透明感のある淡いグリーンがかった黄色。テリ、ツヤともに良好で粘着性は中程度。シンプルだがフレッシュでクリーンな香りでレモンなどの柑橘系フルーツ、洋梨の様な甘い香りも。香りのボリュームは中程度。フレッシュでキレのある酸だが、穏やかな甘みを有しておりバランスがよい。心地よい酸と果実味が口中に広がり、アフターに微かな苦みが感じられ、アクセントとなっている。余韻は比較的短いがフィニッシュにはキレがあり、クリアで果実味豊かな中甘口。フレッシュ&フルーティーで優しいライトボディタイプ。食前酒としてワインだけでも楽しめるが、少し甘みを持つ和の総菜や野菜の天ぷら、鱧湯引き梅肉和えなどの和食。洋食ならシーザーサラダや白身魚のカルパッチョなど。またスパイシーな料理とも相性がよく、幅広い料理と相乗する。「丹波ワイン様のコメントより」


週刊モーニング誌2013年4月25日bP9号「神の雫384話」
「drink,drive all night」より

人気ワイン漫画「神の雫」に丹波鳥居野ピノブラン2012年が載りました。
「創業社長が特に京都の食文化に合わせて飲めるワインを目指して、丹波の日本酒の酒蔵を借りて造り始めたワイナリーさ」
「このワインのほんのり甘いカンジが、和食の柔らかい甘みとマリアージュしますね」
以上、漫画「神の雫」より
素晴らしい、ワインの感想、評価を受けています。
あと2本

丹波ワイン・丹波鳥居野ソービニヨンブラン2017年
TambaWine Tambatoriino SauvignonBlanc

丹波ワイン・丹波鳥居野ソーヴィニヨンブラン2017年白 750ml 価格3240円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 1325本

 京都丹波鳥居野産ソービニヨンブラン種を使用しました。爽やかな柑橘系、ハーブの香りと、若々しくはじけるような酸味を感じ、アフターに穏やかな果実味のあるワインに仕上げました。程よいボディをた備え、上品な苦みが全体を引きしめています。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノグリ2016年
TambaWine Tambatoriino PinotGris

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノグリ2016年白 750ml 価格3240円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ピノグリ(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 290本

 ピノノワール、ピノブランの長年の栽培・醸造経験を元に、丹波ワインが新たなスタイルにチャレンジしました。短期間のスキンコンタクトを行い小仕込みで発酵させ、京都丹波のテロワールを感じるとても上品な辛口の白ワインに仕上げました。程よいボディを備え、上品な苦みが全体を引きしめています。「丹波ワイン様のコメントより」
完売


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