丹波ワイン
京都府船井郡京丹波町

〜関西屈指のワイナリーが生む、和食になじむ地元産葡萄ワイン〜

丹波ワイン株式会社  代表者 黒井衛氏
住所 京都府船井郡京丹波町豊田鳥居野96
創業年 1979年
年間生産量 約50〜60万本
自社畑 約6ヘクタール  契約栽培畑 1ヘクタール
 

丹波ワインハウスの建物(売り場) ワイン売り場の様子 テイスティングルーム 丹波ワイン醸造所の建物
最新型の除梗機 圧搾機 醸造場内の様子 高級ワイン用の小タンク
樽貯蔵場の様子 醸造場に隣接する広い自社畑 様々な品種が栽培される 自社畑のリースリング房


写真 銘柄 購入数

丹波ワイン・甲州スパークリング2017年
TambaWine Koshu Sparkling

丹波ワイン・甲州スパークリング2017年 750ml 税込価格1980円
タイプ 発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 6000本


 フレッシュで爽やかな柑橘系の香りと果実味、酸味があり、全体を上品な苦味で引きしめています。ほのかな甘味のバランスがとても良く、口中に果実香の余韻がたなびきます。食前から食中まで幅広く料理と一緒にお楽しみ頂けます。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・すめらぎ(皇)白
TambaWine Sumeragi Blanc

丹波ワイン・すめらぎ(皇)白 750ml 税込価格1980円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ、甲州(兵庫県産、山梨県産)
生産本数 -本


 日本の和食材との相性を追求して醸造しました。凛と澄んだ繊細な辛口ミディアムボディの白ワインです。切れの良い軽快な酸味と、柑橘系の爽やかな香りが融合し上品な深みを演出します。魚介類を中心とした和食全般に、幅広く一緒に楽しんでいただけます。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・すめらぎ(皇)赤
TambaWine Sumeragi Rouge

丹波ワイン・すめらぎ(皇)赤 750ml 税込価格1980円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、ブラッククイーン、マスカットベリーA(長野県産、山梨県産)
生産本数 -本


 日本の和食材との相性を追求して醸造しました。渋みは控えめで、果実香と酸味がバランス良く、上品な樽香で全体を引き締めています。きんぴら牛蒡や赤身魚の煮つけや赤身魚のお造りなど、醤油ベースの料理と非常に相性が良いです。ミディアムボディの赤ワインに仕上げています。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・小式部赤
TambaWine Koshikibu Rouge

丹波ワイン・小式部(赤) 750ml 税込価格1430円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA、サンジョベーゼ(長野県産、山梨県産)
生産本数 -本


 和食との相性を追求して醸造しました。上品な果実香と、控えめな渋みがバランス良く、程よい酸味が全体を引き締めています。全ての要素が出過ぎることなく、1本の線のようにまとまっています。塩胡椒でシンプルに調理した肉料理や赤身の魚と合います。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・てぐみデラウェア
TambaWine Tegumi Sparkling Delaware

丹波ワイン・てぐみDeraware白 750ml 税込価格1815円
タイプ 微発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 デラウェア
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り


 国産ぶどうを用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、生詰めで作りました。ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。良く冷やしてから開栓してください。吹きこぼれる恐れがございます。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・てぐみマスカットベリーA
TambaWine Tegumi Sparkling MuscatBaileyA

丹波ワイン・てぐみMuscatBaileyAロゼ 750ml 税込価格1815円
タイプ 微発泡性ロゼ(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り

2019年6月28日、29日に開催されたG20大阪サミット首脳会議で採用!提供されました。
 
 国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、わずかな炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。少し冷やしてお楽しみください。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・てぐみシャルドネ2019年
TambaWine Tegumi Sparkling Chardonnay

丹波ワイン・てぐみシャルドネ2019年白 750ml 税込価格2200円
タイプ 微発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 シャルドネ(兵庫県産)
生産本数 -本  亜硫酸無添加、無濾過にごり有り


 酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、生詰めで作りました。てぐみデラウェアやマスカットベリーAとはまた違った上品で果実感豊かな味わいが特徴のスパークリングワイン。酵母の香りは控えめで、ほんのり濁り、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。
 中程度の濃さでややグリーンがかった黄色。無濾過のため、やや曇っている。粘性は中程度。ボリュームは中程度。フレッシュな青リンゴの香りとともにレモンやライムの柑橘系の香りも感じられ、さわやかで心地よい。てぐみデラウェアのような酵母由来のイースト香は強くない。フレッシュなアタック。シャープでキレのある強めの酸だが、果実味もしっかりあり、かすかな甘みとのバランスで嫌みがない。微発泡性でふくらみのあるライトボディの辛口。アフターはすっと引く感じでさわやか。気軽に楽しめ幅広い料理との相性が良いが、特にオリーブオイルを使った料理と合わせてみたい。きのこのアヒージョやペペロンチーノなど。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・丹波鳥居野タナ2014年
TambaWine Tambatoriino Tannat

丹波ワイン・丹波鳥居野タナ2014年赤 750ml 税込価格5500円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 タナ75%、メルロ10%、シラー8%、その他7%(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 560本


 自社農園産タナ種とメルロー種を木樽で熟成させました。程よい果実味と洗練された酸味、タンニンのバランスが良く、深みをのあるワインです
 かなり濃く暗さのあるガーネット色。清澄度良好で輝きあり、ディスクは厚めで粘性大。脚はゆっくり、はっきり出る。ボリュームは中程度。黒系果実のブルーベリー、ブラックベリー、カシスの香りに、鉛筆の芯を思わせる香りやロースト香、たばこの葉など複雑。インパクトのあるアタック。力強いタンニンは、熟成に伴いこなれてきている印象はあるが、収斂性があり存在感がある。果実味は豊かで、はっきりした若さを保った酸が豊富なタンニンと拮抗しており、ワインにしっかりした骨格を与えている。辛口フルボディタイプで余韻は長い。豊富なタンニンと酸は存在感がありスケールの大きさを感じる。更に熟成が進みタンニンが一段と熟れてこなれてくると、味わいの完成度が上がるだろう。しっかりした味付けの肉料理、ジビエなどと。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・京都丹波ピノノワール2017年
TambaWine Tamba PinotNoir

丹波ワイン・京都丹波ピノ・ノワール2017年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(京都府丹波自社畑産)
生産本数 -本

 自社農園産ピノノワール種を仏産小樽で熟成。果実香と樽熟香が調和した、本種独特のふくよかな味わいが楽しめるワイン。 ピノノワール種を日本で栽培しているワイナリーが少なく、丹波ワインがこだわりと情熱を持って丁寧に貴重な逸品に育て上げました。「丹波ワイン様のコメントより」

丹波ワイン・京都丹波サンジョベーゼ2017年
TambaWine Tamba Sangiovese

丹波ワイン・京都丹波サンジョベーゼ2017年赤 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 サンジョベーゼ(京都府丹波自社畑産)
生産本数 1469本

 京都丹波鳥居野産サンジョベーゼを使用し、木樽で熟成させました。酸味のきいたスパイシーな香りが特徴。果実味やタンニンは控えめで、しっかりとした酸味が全体を引き締めています。甘辛い醤油を使った料理や中華料理、サーモンや鮪の炙りなどに。
 やや明るい淡いガーネット色。輝き・清澄度良好で粘性は中程度。ボリュームは中程度。トーストしたトマト、チェリー、ハーブの香りなど若々しいクリーンなアロマ。樽香は穏やか。軽やかなアタック。酸はイキイキとしていて果実味のボリュームは中程度。タンニンは控えめだがキメが細かくこなれた印象。中盤から後半にかけて果実味に膨らみがあり、優しい中に旨みがしっかり感じられる日本的なスタイル。「丹波ワイン様のコメントより」
完売

丹波ワイン・京都丹波ピノブラン2017年
TambaWine Tamba PinotBlanc

丹波ワイン・京都丹波ピノブラン2017年白 750ml 税込価格3300円
タイプ 白・中口
葡萄品種 ピノブラン85%、ショイレーベ15%(京都府丹波自社畑産)
生産本数 3850本

 京都丹波産のピノブランとショイレーベを使用しました。フローラルで華やかなアロマと優しいフルーツの香りが特徴です。フレッシュで生き生きとした酸が、シャープな輪郭を作り出しています。果実味は強めで、優しい甘みの中口。柔らかくフレッシュ&フルーティな、ドイツワインタイプの一本。甘みを持つ和の総菜や、スパイシーな料理全般にも相性が良いです。
 淡い緑がかった黄色。清澄度良好、クリアで輝きあり。ディスクの厚さは中程度。脚の形成は早くはっきり出ない。ボリュームは中程度。クリーンでフレッシュなアロマ。レモンやライムの香りに、白い花を連想させる香りが伴い全体的に優しい香り。時間とともに綿菓子のような香りも顔を出す。若々しい爽やかなアタック。フレッシュで生き生きとしたシャープな酸だが、優しい甘味とのバランスで鋭くなくしなやか。果実味は強くフレッシュ&フルーティー。酸とほどよい甘味が心地よい柔らかい印象の中甘口。余韻は中程度。「丹波ワイン様のコメントより」


週刊モーニング誌2013年4月25日bP9号「神の雫384話」
「drink,drive all night」より

人気ワイン漫画「神の雫」に丹波鳥居野ピノブラン2012年が載りました。
「創業社長が特に京都の食文化に合わせて飲めるワインを目指して、丹波の日本酒の酒蔵を借りて造り始めたワイナリーさ」
「このワインのほんのり甘いカンジが、和食の柔らかい甘みとマリアージュしますね」
以上、漫画「神の雫」より
素晴らしい、ワインの感想、評価を受けています。

丹波ワイン・丹波鳥居野ソービニヨンブラン2017年
TambaWine Tambatoriino SauvignonBlanc

丹波ワイン・丹波鳥居野ソーヴィニヨンブラン2017年白 750ml 税込価格3300円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 1325本

 京都丹波鳥居野産ソービニヨンブラン種を使用しました。爽やかな柑橘系、ハーブの香りと、若々しくはじけるような酸味を感じ、アフターに穏やかな果実味のあるワインに仕上げました。程よいボディをた備え、上品な苦みが全体を引きしめています。「丹波ワイン様のコメントより」
あと5本

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノグリ2016年
TambaWine Tambatoriino PinotGris

丹波ワイン・丹波鳥居野ピノグリ2016年白 750ml 税込価格3300円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ピノグリ(京都府丹波鳥居野自社畑産)
生産本数 290本

 ピノノワール、ピノブランの長年の栽培・醸造経験を元に、丹波ワインが新たなスタイルにチャレンジしました。短期間のスキンコンタクトを行い小仕込みで発酵させ、京都丹波のテロワールを感じるとても上品な辛口の白ワインに仕上げました。程よいボディを備え、上品な苦みが全体を引きしめています。「丹波ワイン様のコメントより」
完売


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