domaineTETTA ドメーヌテッタ
岡山県新見市哲多

〜カルスト台地石灰土壌の畑が生むミネラルの輪郭が、温暖な果実のボリュームに節度を持たせる奇跡の調和〜

tetta株式会社  代表者 高橋竜太氏   圃場総括責任者 大福貴史氏  ワイン用葡萄の栽培・醸造責任者 片寄宏朗氏
住所 岡山県新見市哲多矢戸3136
創業年 1993年(葡萄栽培開始年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 6ヘクタール(8ヘクタールに拡張予定)

ヴィンヤードの看板 南東斜面に広がるテッタの畑 レインカットのシャルドネ畑 開墾前のカルスト地形が残る
独特の棚仕立て自社ベリーA 超遅摘み自社マスカットベリーA房 現役の石灰岩採掘坑道の中へ 坑道内奥、天然のワイン貯蔵場

 

写真 銘柄 購入数

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA2015年
domaineTETTA MuscatBaileyA

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA2015年赤 750ml 2700円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  12月まで収穫を遅くすることもある超完熟自社ベリーA房

 tettaの赤品種の主力であるMuscat Bailey A。2014年一気に収穫量が減ったマスカット・ベリーAだったが2015年は少しだけ回復。外観は少し透けて通るキレイな赤色。イチゴやチェリー、レッドカラントなどの赤果実系と綿菓子の印象もある。タンニン量は少ないが、引き締まり感を感じる。「哲多ヴィンヤード様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・アッサンブラージュ赤2015年
domaineTETTA Assemblage

ドメーヌテッタ・アッサンブラージュ2015年赤 750ml 3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ50%、カベルネフラン50%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 昨年まではメルロ100%でリリースしていたが、今回は委託先のタンクコントロールの都合もあり、カベルネ・フランとの2品種を50%/50%でブレンド。外観は、キレイな赤色。綺麗な酸があり、しっかりと芯が通った構成。ブラックカラント、ブラックチェリーの黒果実に赤果実のチェリーも感じる。軽快なスタイルながらも、しっかり感とタイトなスタイルで後味もジワっと湧き出て余韻もある。「哲多ヴィンヤード様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・シャルドネ2015年
domaineTETTA Chardonnay

ドメーヌテッタ・シャルドネ2015年白 750ml 3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 白品種の主力品種のアイテム。ステンレスタンクで発酵、熟成して瓶詰。外観はきれいなレモン色。温度は低めからスタートして、温度が上がってきても楽しめる仕上り。熟したリンゴの香り、洋ナシ、ゴマ、ルッコラも少し。今までにないハッキリとした酸が心地よく、厚みもあり存在感を感じる。「哲多ヴィンヤード様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ブラン2015年
domaineTETTA Blanc

ドメーヌテッタ・ブラン2015年白 750ml 3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 18品種(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 2014年に試験栽培している白品種11種類を混醸したブランをプロトタイプとしてイベントのみで展開したアイテム。2015年は11品種類の白品種に赤品種7品種を加えた18品種をブランとして醸造。多品種で構成されているからなのか、厚みがあって複雑な味わいで構成されている。キレイな酸が引き締まっており、シャルドネとは違うキャラクターを発揮している。「哲多ヴィンヤード様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

TETTAワイン・マスカットベリーAスパークリング2014年
TETTA vigne MuscatBaileyA Sparkling

テッタワイン・マスカットベリーAスパークリング2014年赤 750ml 2570円
タイプ 赤発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本  無清澄、無濾過、亜硫酸無添加


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  12月まで収穫を遅くすることもある超完熟自社ベリーA房

 イタリアのランブルスコのような・・・。根切りをして収穫量が30%近く落ちたこともあってなのか?凝縮感が素晴らしく旨みたっぷりジューシーです。完熟の黒、赤果実、胡椒、ジャム、ヴィネガー、コーヒー、チョコレートなどの複雑な味わい。若干甘みが残っている?日本のマスカットベリーA独特のキャンディー香はかなり控えめなのでキャンディー香が苦手な方にもお勧め。揮発酸(鼻につく香り)が気になる場合は、しっかり冷やして、デキャンタージュをすると良い。年月と共に揮発酸が増える恐れがあるため、なるべく早めに飲まれることをお勧めします。「哲多ヴィンヤード様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売


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