domaineTETTA ドメーヌテッタ
岡山県新見市哲多

〜カルスト台地石灰土壌の畑が生むミネラルの輪郭が、温暖な果実のボリュームに節度を持たせる奇跡の調和〜

tetta株式会社  代表者 高橋竜太氏   圃場総括責任者 大福貴史氏  ワイン用葡萄の栽培・醸造責任者 片寄宏朗氏
住所 岡山県新見市哲多矢戸3136
創業年 1993年(葡萄栽培開始年)(2016年に自社ワイナリー完成、自家醸造開始)
年間生産量 約1万3000〜1万5000本(国産比率100%)(岡山県新見市哲多自社畑産葡萄100%)
自社畑 6ヘクタール(8ヘクタールに拡張予定)

ドメーヌテッタ醸造所入口看板 ドメーヌテッタ醸造所の建物
ワイナリーショップ ショップのディスプレイ棚 ガラス越しに見る醸造場内 マスコット、石のパンダもお出迎え
ヴィンヤードの看板 南東斜面に広がるテッタの畑 レインカットのシャルドネ畑 開墾前のカルスト地形が残る
独特の棚仕立て自社畑ベリーA 垣根仕立て自社畑シュナンブラン 現役の石灰岩採掘坑道の中へ 坑道内奥、天然のワイン貯蔵場

 

写真 銘柄 購入数

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA2016年
domaineTETTA MuscatBaileyA

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA2016年赤 750ml 税込価格2700円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1757本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  自社畑マスカットベリーAの房

 ラベルには、ドメーヌテッタの農園責任者の大福貴史がイラストに。テッタ設立前からマスカットベリーAを愛情をかけて大切に育ててきた。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA・バリック2017年
domaineTETTA MuscatBaileyA Barrique

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA・バリック2017年赤 750ml 税込価格3024円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1752本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  自社畑マスカットベリーAの房

 ミディアムライトでフレッシュ感あふれる溌溂とした赤ワイン。マスカットベリーA独特のイチゴキャンディやジャムなどの香りは勿論、ブルーベリー、スグリ、シナモン、ミント、ユーカリなどのハーブ。赤い果実中心の凛とした酸が優しく繊細なタンニンと骨格を造り上げている。抜栓して一カ月ほど経っても美味しく飲めます。
 2016年は全房で1日1回のピジャージュでしたが2017年は完全除梗破砕し1日約3回のピジャージュ、発酵、熟成期間も長くなったのでより濃く複雑な味わいになっているのではないでしょうか。。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・アッサンブラージュ赤2016年
domaineTETTA Assemblage

ドメーヌテッタ・アッサンブラージュ2016年赤 750ml 税込価格3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ50%、カベルネフラン50%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1213本  樽熟成有り 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


  
 自社畑カベルネフランの房     垣根仕立メルロ        自社畑メルロの房

 ラベルには、ワインぶどう栽培責任者、醸造責任者の片寄広朗がイラスト。ヴィニュロンとしての強い表情が力強いワインになるようにと想いを込めて。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ピノノワール2016年
domaineTETTA PinotNoir

ドメーヌテッタ・ピノノワール2016年赤 750ml 税込価格3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1384本  熟成:樽72%、ステンレスタンク28% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 
ドメーヌテッタ自社畑垣根仕立ピノノワール。条件の良い南斜面の区画

 ラベルは、ワインを心地よく感じて欲しい、という想いをメッセージにしました。

 2016年ヴィンテージとは違い2017年ヴィンテージ完全除梗し1日1回のピジャージュを2回へ。天然酵母でゆっくりと発酵させ2年目の木樽にて熟成。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ロゼ・ドゥ・セニエ2017年
domaineTETTA Rose de Saignee

ドメーヌテッタ・ロゼ・ドゥ・セニエ2017年 750ml 税込価格2916円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA57%、カベルネフラン39%、ピノノワール4%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1092本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ラベルには、カップルのイラスト。デートシーンで飲んでほしいとの想いを込めて。
軽すぎないセニエによるロゼ。2016年はMBAにシャルドネを混ぜたアッサンブラージュのロゼでしたが2017年はMBAとCFをマセラシオンしてナチュラルカラーを!!フレッシュな赤いベリー、イチゴジャム、さくらんぼ、黄色い花の香に木苺などの野生のベリーを中心にソフトドライでほんのり甘味を感じさせる。可愛らしい酸っぱさと仄かな苦味がアクセントで温かい地方のロゼに近いかな…
 ステンレスタンクに全房でブドウを入れ、3 日ほどマセラシオンして程良い色が出たところでプレス。ゆっくりと自然発酵させ見守りながらあーでもない、こうでもないと色々なワインや澱などを微量ずつ加えながらなんとか理想の味わいに辿り着けたかな…
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・シャルドネ2017年
domaineTETTA Chardonnay

ドメーヌテッタ・シャルドネ2017年白 750ml 税込価格3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 -本  熟成:ステンレスタンク 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少



ドメーヌテッタ自社畑垣根仕立シャルドネの房

 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
 白品種の主力アイテム。軽やかですっきりタイプ。16年のラ・ネージュがスタンダードChardonnay となりました。前年度より澱との熟成期間は倍だがとても軽やかな出来上がり。潮っぽさ、ミネラルを感じシャブリの南側のヴェズレーのシャルドネやロワールのミュスカデを思わせる。柑橘、白果のニュアンス。ソーヴィニョンブランにも似ているかもしれません。tettaのテロワールが表われ始めたか。
 ぶどうを除梗せずに房のまま(ホールバンチ)プレス機へ投入し優しく3 時間かけてプレス。プレスした果汁はグラヴィティでステンレスタンクへ移し、1 晩置きデブルバージュ(前清澄)し、ゆっくり野生酵母で発酵させ、発酵終了後は澱と6 か月間熟成。(シュールリー)。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・シャルドネ サンスフル2018年
domaineTETTA Chardonnay SansSoufre

ドメーヌテッタ・シャルドネ・サンスフル2018年白 750ml 税込価格3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1758本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸無添加


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
 軽くてスルスル飲めるフレッシュな白ワイン。抜栓すると軽く気泡が立ち、口に含むとプチプチ、シュワシュワ。青りんご、洋ナシ、白桃、ブドウの風味。あまりワインは飲めない、苦手という方にも飲んで頂けるようなシンプルなワインです。
 ワインが苦手な方にもスルスルと飲めるシンプルかつ旨いワインを造りたくてテッタのシャルドネとしては例年より2週間早めに収穫してみました。とは言ってもブドウだけの糖度でアルコール約12度としっかり完熟したブドウです。私たちが一番大事にしている事の一つ、「ピュアなブドウそのままの味わいを届けたい」という思いから亜硫酸塩などの添加物は一切なしのブドウ100%のワインです。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・シャルドネ マセレ2016年
domaineTETTA Chardonnay Macere

ドメーヌテッタ・シャルドネ・マセレ2016年白 750ml 税込価格3996円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約538本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ ラネージュ2016年
domaineTETTA Chardonnay la Naige

ドメーヌテッタ・シャルドネ・ラネージュ2016年白 750ml 税込価格3996円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ ペティアン2017年
domaineTETTA Chardonnay Petillant

ドメーヌテッタ・シャルドネ・ペティアン2017年白泡 750ml 税込価格3996円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約495本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過


 キリっとしたピュアな果実味とミネラル感。甘さをほとんど感じないエクストラブリュット的な味わい。黄色い果実、熟した柑橘、ミラベルなど。スタートは軽やかで爽やかなガスを楽しめるが、ガスが無くなっても美味しい。澱がしっかりありますので澱を沈めるため、立てた状態でしっかり冷やしての抜栓をおすすめします。抜栓時の吹きこぼれにご注意ください。
 ホールバンチプレスにて搾汁後ステンレスタンクで天然酵母でゆっくりと発酵。発酵終盤に瓶詰し澱と共に瓶内でゆっくりと発酵を続けています。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ルノーブル2017年
domaineTETTA Le Noble

ドメーヌテッタ・ル・ノーブル2017年白極甘口 375ml 税込価格4320円
タイプ 白・極甘口 (ハーフサイズです)
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 719本  樽熟成有り、天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
 甘過ぎない、複雑で奥深い高貴な風味。ブランデー、レーズン、ハチミツ、アプリコット、トロピカルフルーツ、ジンジャー、バニラ、シャンピニョンなど。例えるならソーテルヌよりかはコトーデュレイヨン。甘過ぎないのでテリーヌなどの前菜から、コキーユ・サンジャック、デザート、食後酒として幅広く合わせられます。今度はいつ造れるか分からない貴重なワイン。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ブラン2015年
domaineTETTA Blanc

ドメーヌテッタ・ブラン2015年白 750ml 税込価格3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 18品種(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


ドメーヌテッタの自社畑葡萄房[(左から)ソーヴィニヨンブラン房、シュナンブラン房、ネッピオーロ房、サンジョベーゼ房]
石灰土壌に合致しているのか、気難しいイタリア品種も見事な房を付けていました!


 2014年に試験栽培している白品種11種類を混醸したブランをプロトタイプとしてイベントのみで展開したアイテム。2015年は11品種類の白品種に赤品種7品種を加えた18品種をブランとして醸造。多品種で構成されているからなのか、厚みがあって複雑な味わいで構成されている。キレイな酸が引き締まっており、シャルドネとは違うキャラクターを発揮している。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ボンボン コロレ2017年
domaineTETTA BonbonsColores

ドメーヌテッタ・ボンボンコロレ2017年白 750ml 税込価格2700円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ニューピオーネ62%、安芸クイーン38%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約371本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過


 どっしりとしたフルボディタイプのオリジナリティあふれるワイン。完熟した日本の生食ブドウの香りが前面に出てトロピカルでヴォリューム感のある味わいです。マスカット、バラ、バナナなどの甘い香りにやや残糖を感じさせるドライな味わい。
 ワイン造りをするずっと前からテッタで造り続けている生食ブドウの安芸クイーンとニューピオーネからワインを造りました。ワイン用品種には感じられない生食独特の風味があり個性的なワインに。このブドウにあったワイン造りとは何なのか今後楽しみながら探っていきたいと思います。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売


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