domaineTETTA ドメーヌテッタ
岡山県新見市哲多

〜カルスト台地石灰土壌の畑が生むミネラルの輪郭が、温暖な果実のボリュームに節度を持たせる奇跡の調和〜

tetta株式会社  代表者 高橋竜太氏   圃場総括責任者 大福貴史氏  ワイン用葡萄の栽培・醸造責任者 片寄宏朗氏
住所 岡山県新見市哲多矢戸3136
創業年 1993年(葡萄栽培開始年)(2016年に自社ワイナリー完成、自家醸造開始)
年間生産量 約1万3000〜1万5000本(国産比率100%)(岡山県新見市哲多自社畑産葡萄100%)
自社畑 6ヘクタール(8ヘクタールに拡張予定)

現在、大変な人気なため、入荷量が限られており、品切れの際は、ご容赦ください。

ドメーヌテッタ醸造所入口看板 ドメーヌテッタ醸造所の建物
ワイナリーショップ ショップのディスプレイ棚 ガラス越しに見る醸造場内 マスコット、石のパンダもお出迎え
ヴィンヤードの看板 南東斜面に広がるテッタの畑 レインカットのシャルドネ畑 開墾前のカルスト地形が残る
独特の棚仕立て自社畑ベリーA 垣根仕立て自社畑シュナンブラン 現役の石灰岩採掘坑道の中へ 坑道内奥、天然のワイン貯蔵場

 2016年、ドメーヌテッタは、岡山県新見市哲多町の山間に誕生しました。ドメーヌの名の通り、ぶどうの栽培から醸造、熟成、瓶詰めまで、全てを自分たちで行っています。もともとここは、地元のぶどう農園だった場所。しかし、いつしか耕作放棄地になってしまっていたところに新見市出身のドメーヌテッタ創業者、高橋竜太氏を中心としたメンバーが集まり、「美しかったぶどう園がこのまま雑木林になっていくのは寂しい、またあの景色を取り戻そう」という想いで2009年にワイン造りの挑戦をスタート。ファーストヴィンテージをリリースできたのは、2017年でした。ゼロから始めたふどう造り、ワインを通した新しい出会い、トップクリエイターの参画・・・・。こうした様々な運命的なつながりを通し、夢に溢れるドメーヌテッタは創造されたのです。
 ぶどう畑は、岡山県新見市哲多町にあります。平均気温13.7℃、平均降水量1522mmのこの地は、「晴れの国・おかやま」と言われる通り日照時間が長く、ワイン造りに適した場所。中国山地を背に高梁川の上流に位置するぶどう畑は、大半が標高400メートル〜600メートルのカルスト台地上に位置しています。また、南西に向かう斜面の谷から吹く風は、太陽で温めらたぶどうを冷やし、畑内の溜まった湿気も飛ばしてくれます。畑の土、この地域特有の石灰岩土壌(石灰岩と赤土)は、水はけ良好。フランスの銘醸地にも似たこの環境は、ぶどうが持つポテンシャルを最大限に引き出します。寒暖差のある気候と土質の条件がそろっているのが哲多町なのです。
 岡山県新見市の主産業は石灰業です。この土地特有の石灰岩採掘トンネルを活用し、日本国内では珍しい無振動・超静音の天然のワインカーヴを実現しました。坑道内の温度は、通年平均12℃〜15℃、湿度は80%前後で安定。最高の環境でワインを熟成、貯蔵しています。また、品種、畑ごとの仕込みを実現するために100LTから最大2000LTまでの小規模ステンレスタンクをラインナップ。タンクを収納するスペースはすべて地下とし、外気温に影響されない室内環境で温度管理を徹底しています。なおステンレスタンクは開放型と密閉型を使い分け、熟成はオーク樽(一部)を使用。そして、ドメーヌテッタでは、ぶどう本来のポテンシャルを信じ、可能な限り発酵は自然に任せています。
 2016年に稼働を始めたドメーヌテッタのワイナリーの建築デザインディレクションとインテリアデザインを手掛けいるのは、世界的に活躍するインテリアデザイナー、Wonderwallの片山正通さんです。片山さんもまた岡山県出身の人物。直方体のコンクリートの塊のような建物は、摘みたてのぶどうを運び入れ、選果・圧搾し、醸造するというワイン造りのプロセスをスムーズに機能させることを追求した結果、生まれたもの。内部がいくつかの階層に分けられているのは、素材の繊細な個性を残したエレガントなワイン造りを可能にする、グラビティフローシステムを採用するためです。グラビティフローシステムとは、自然の重力でぶどうやワインを移動させることで、ポンプによる移動に比べてストレスをかけない手法です。内部空間を彩るアートは、同じく岡山県出身のストライプインターナショナル代表、石川康晴さんが貸し出してくれたもの。美術館のような、ワイナリーを超えたワイナリー。それがドメーヌテッタです。「ドメーヌテッタ様のパンフレットより」

写真 銘柄 購入数

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA2017年
domaineTETTA MuscatBaileyA

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA2017年赤 750ml 税込価格2750円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  自社畑マスカットベリーAの房

 若々しさあふれるミディアムライト。しっかりとしてジューシーな酸がアタックからアフターにかけての骨格を作り出しカシス、ミュール、苺、スグリ、プラム、パイナップル、リンゴそしてスミレやなめし革など様々な香りが感じられ程よくタンニンは優しく軽い。豊富な酸である程度熟成にも耐えられそう。
 厳しく選果された綺麗なブドウを除梗破砕しステンレスタンクへ。1日2~3回のピジャージュを10日間行いその後ステンレスタンクでゆっくり一冬超えての自然発酵を経て瓶詰。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA・サンスフル2017年
domaineTETTA MuscatBaileyA SansSoufre

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA・サンスフル2017年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸無添加


 スルスル身体に溶け込むようなユル旨ワイン。アルコールを感じさせないピュアなブドウその物のおいしさ!!苺、梅、ダシ、シソ、リンゴ飴、シナモンやアニスそしてオレンジなどのフルーツバスケット。楽しくてスルスルと何杯でも飲めてしまう味わい。アペリティフから幅広くお食事のお供に。肩肘張らないカジュアルさ!!冷やしても美味しいですが少し高めの温度の方が旨味が沁み出す。
 ブドウを房ごとタンクいっぱいにしてタンク内を二酸化炭素で満たし嫌気状態にし3 週間程放置してプレス。その後ゆっくりと4 カ月ほどに渡り発酵が進み終わりきる直前に瓶詰。ピジャージュやルモンタージュなどの抽出作業一切なし。亜硫酸塩など添加物も全く使用しないブドウの力だけで造ったワイン。王冠栓ですがガスは殆どありません。抜栓前、立てたまま冷蔵庫でしっかり冷やして抜栓ください。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA・バリック2017年
domaineTETTA MuscatBaileyA Barrique

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA・バリック2017年赤 750ml 税込価格3080円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1752本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り


 ミディアムライトでフレッシュ感あふれる溌溂とした赤ワイン。マスカットベリーA独特のイチゴキャンディやジャムなどの香りは勿論、ブルーベリー、スグリ、シナモン、ミント、ユーカリなどのハーブ。赤い果実中心の凛とした酸が優しく繊細なタンニンと骨格を造り上げている。抜栓して一カ月ほど経っても美味しく飲めます。
 2016年は全房で1日1回のピジャージュでしたが2017年は完全除梗破砕し1日約3回のピジャージュ、発酵、熟成期間も長くなったのでより濃く複雑な味わいになっているのではないでしょうか。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA・バリック12モワ2017年
domaineTETTA MuscatBaileyA Barrique12mois

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA・バリック12モワ2017年赤 750ml 税込価格3190円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約585本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り

 
 2016年は全房で1日1回のピジャージュでしたが2017年は完全除梗破砕し1日約3回のピジャージュ。先にリリースしたマスカットベリーAバリックより更に約半年、樽熟期間を長く取っています。
 熟成にも耐えられる完熟ブドウからのフルボティタイプ。品種香である苺をベースにブルーベリー、カシス、ブラックチェリー、ミュール、鞣革、樽、スパイスの香り。豊富なタンニンとしっかりした酸味が骨格を造り出し、熟成出来るポテンシャルを十分に感じさせてくれる。今からでも楽しめるが10年〜15年は寝かせてみたい。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワイン抜栓時の温度や保管時の温度が高い場合にも微発泡する可能性がございますのでご注意ください。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA・バリック16モワ2017年
domaineTETTA MuscatBaileyA Barrique16mois

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA・バリック16モワ2017年赤 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約599本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り

 
 2016年は全房で1日1回のピジャージュでしたが2017年は完全除梗破砕し1日約3回のピジャージュ。先にリリースしたマスカットベリーAバリックより10カ月、マスカットベリーAバリック12モワより4カ月樽熟期間を長く取っています。
 熟成にも耐えられる完熟ブドウからのフルボティタイプ。品種香である苺をベースにブルーベリー、カシス、ブラックチェリー、ミュール、鞣革、樽、スパイスの香り。豊富なタンニンとしっかりした酸味が骨格を造り出し、熟成出来るポテンシャルを十分に感じさせてくれる。今からでも楽しめるが10年〜15年は寝かせてみたい。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワイン抜栓時の温度や保管時の温度が高い場合にも微発泡する可能性がございますのでご注意ください。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA・MC・ペティアン2018年
domaineTETTA MuscatBaileyA Barrique

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA・MC・ペティアン2018年赤発泡 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤発泡性・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約2191本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸無添加


 委託醸造時代に人気だったマスカットベリーAスパークリングをドメーヌテッタ風に再現。11月半ばに差し掛かる頃に収穫した完熟のマスカットベリーAをそのまま瓶に詰めた感じのおいしさ。1日3回の撫でるような優しいピジャージュで旨味を引き出し適度な濃さと柔らかさです。新しいマスカットベリーAの一面を発見出来る1本になるはずです。
 2つのタンクに完熟したマスカットベリーAを約3週間マセラシオンカルボニック。一方をプレスし、その果汁をもう一方のタンクへ加えセミカルボニックの様な状態で1日3回のピジャージュを11日間した後、再プレス。その後も低温発酵を約1カ月半おこない発酵終盤にサンスフル(亜硫酸塩不添加)にて瓶詰。瓶内発酵にてペティアンに仕上げました。5月にデゴルジュマン。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
あと1本

ドメーヌTETTA・アッサンブラージュ赤2016年
domaineTETTA Assemblage

ドメーヌテッタ・アッサンブラージュ2016年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ50%、カベルネフラン50%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1213本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り


  
 自社畑カベルネフランの房     垣根仕立メルロ        自社畑メルロの房

 ラベルには、ワインぶどう栽培責任者、醸造責任者の片寄広朗がイラスト。ヴィニュロンとしての強い表情が力強いワインになるようにと想いを込めて。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・メルロ・バリック2018年
domaineTETTA Merlot Barrique

ドメーヌテッタ・メルロ・バリック2018年赤 750ml 税込価格4290円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約889本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り


 
   垣根仕立メルロ        自社畑メルロの房

 10月下旬に収穫した完熟のメルロを除梗のみでタンクに投入し1/4をセニエ。1日3回のピジャージュを1カ月弱行いプレスして樽で熟成を3カ月。その後ステンレスタンクにアッサンブラージュしてから3カ月半ほど熟成させて瓶詰めしました。
 気取らないクラシックな風味、ミディアムライトなメルロ。押し花、スミレ、リコリスなどのボタニカルチックな感じとクランベリー、レーズン、クレームドカシス、ドライイチチグなど果実の繊細な風味で全体的にエレガントで控えめな味わい。抜栓時は微かにガスを感じスルスルと飲みやすいが、時間、日にちと共に果実味が増していく変化も楽しんでください。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合に微発泡する可能性がございますのでご注意ください。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・ブランドカベルネフラン・エフェルヴェッソン-1 2018年
domaineTETTA Blanc de CabernetFrance Effervescent-1

ドメーヌテッタ・ブランドカベルネフラン・エフェルヴェッソン-1・2018年白泡 750ml 税込価格3850円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 カベルネフラン(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1007本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り



 自社畑カベルネフランの房

 軽やかで繊細な味わいの泡。軽くオレンジがかったクリアな外観。グラスに細かな泡が立ち上がり、植物やハーブなど緑を思わせる爽やかでさっぱりとした香りの中にカリンなどの繊細な甘みがあり軽やかな味わい。軽快な飲み口の微発泡で骨格は小さめながらポテンシャルは高く熟成により違った表情が見れそうな可能性を秘めたワイン。
 収穫したブドウを全房にてステンレスタンクへ投入しマセラシオンカルボニックにて2週間経過後プレスし搾汁。その後タンクにて低温で発酵を続け終盤に瓶詰しました。良い赤ワインを造る為に摘房をして自然の恵みを無駄にするという行為に心を痛めていました。何とかして活かしたいという思いから生まれたワインです。デゴルジュマンあり、ノンドザージュ・ブリュットナチューレです。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・ピノノワール2016年
domaineTETTA PinotNoir

ドメーヌテッタ・ピノノワール2016年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1384本  熟成:樽72%、ステンレスタンク28% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 
ドメーヌテッタ自社畑垣根仕立ピノノワール。条件の良い南斜面の区画

 ラベルは、ワインを心地よく感じて欲しい、という想いをメッセージにしました。

 2016年ヴィンテージとは違い2017年ヴィンテージ完全除梗し1日1回のピジャージュを2回へ。天然酵母でゆっくりと発酵させ2年目の木樽にて熟成。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ピノノワールロゼ2018年
domaineTETTA PinotNoir Rose

ドメーヌテッタ・ピノノワール2018年ロゼ 750ml 税込価格3850円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ピノノワール(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1389本  熟成:樽、ステンレスタンク 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 チャーミングでキュート、スルスル飲めるワイン。赤果実、スグリ、ラズベリー、クランベリーそしてキウィ、白桃などの白果実にキャンディーや紅茶のような香りも。ジューシーな酸味で個性的なロゼに仕上がりました。冷やしめでスタートしてもよいですし、抜栓後一カ月くらい掛けて飲んでみてもおもしろいです。 いつも赤ワインにしようか考えさせられるこの品種。今年は試験的に白、ロゼ、貴腐、赤と分けて仕込みました。どれもそれぞれ個性があり個別に出したい気持ちもありましたがあまりにも種類が多くなり過ぎる事などから白、貴腐、赤をアッサンブラージュして可愛らしいロゼのようなワインに落ち着きました。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ロゼ・ドゥ・セニエ2017年
domaineTETTA Rose de Saignee

ドメーヌテッタ・ロゼ・ドゥ・セニエ2017年 750ml 税込価格2970円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA57%、カベルネフラン39%、ピノノワール4%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1092本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ラベルには、カップルのイラスト。デートシーンで飲んでほしいとの想いを込めて。
軽すぎないセニエによるロゼ。2016年はMBAにシャルドネを混ぜたアッサンブラージュのロゼでしたが2017年はMBAとCFをマセラシオンしてナチュラルカラーを!!フレッシュな赤いベリー、イチゴジャム、さくらんぼ、黄色い花の香に木苺などの野生のベリーを中心にソフトドライでほんのり甘味を感じさせる。可愛らしい酸っぱさと仄かな苦味がアクセントで温かい地方のロゼに近いかな…
 ステンレスタンクに全房でブドウを入れ、3 日ほどマセラシオンして程良い色が出たところでプレス。ゆっくりと自然発酵させ見守りながらあーでもない、こうでもないと色々なワインや澱などを微量ずつ加えながらなんとか理想の味わいに辿り着けたかな…
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ペティアンロゼ2018年
domaineTETTA Petillant Rose

ドメーヌテッタ・ペティアン・ロゼ2018年 750ml 税込価格3850円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口
葡萄品種 メルロ37%、ピノノワール21%、マスカットベリーA17%、シャルドネ5%、(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1002本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ジューシーでグビグビ飲める泡。輝きのある明るい赤色。フレッシュでチャーミングな赤いベリー系や桃の香り。優しい泡がネクターを思わせるジューシーな果実味と共に口の中で弾け、飲んでいて楽しくなるワイン。ワインの酸や渋みが苦手な方にも優しく寄り添ってくれる一本です。
 元々メルロむ、カベルネフラン、ピノノワールをそれぞれマセラシオンカルボニックしてロゼとして仕込んでいたものをアッサンブラージュしました。更にマスカットベリーAとシャルドネも加えて低温で発酵を続け終盤で瓶詰。複数の品種を合わせることでブドウの旨みが詰まったジューシーな味わいのロゼになりました。デゴルジュマンしていますが軽く澱を残しています。ノンドザージュのブリュットナチューレです。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 ぶどう本来の味わいを損なわないよう、亜硫酸塩の添加を極力控えております。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・シャルドネ2017年
domaineTETTA Chardonnay

ドメーヌテッタ・シャルドネ2017年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 -本  熟成:ステンレスタンク 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少



ドメーヌテッタ自社畑垣根仕立シャルドネの房

 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
 白品種の主力アイテム。軽やかですっきりタイプ。16年のラ・ネージュがスタンダードChardonnay となりました。前年度より澱との熟成期間は倍だがとても軽やかな出来上がり。潮っぽさ、ミネラルを感じシャブリの南側のヴェズレーのシャルドネやロワールのミュスカデを思わせる。柑橘、白果のニュアンス。ソーヴィニョンブランにも似ているかもしれません。tettaのテロワールが表われ始めたか。
 ぶどうを除梗せずに房のまま(ホールバンチ)プレス機へ投入し優しく3 時間かけてプレス。プレスした果汁はグラヴィティでステンレスタンクへ移し、1 晩置きデブルバージュ(前清澄)し、ゆっくり野生酵母で発酵させ、発酵終了後は澱と6 か月間熟成。(シュールリー)。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ サンスフル2018年
domaineTETTA Chardonnay SansSoufre

ドメーヌテッタ・シャルドネ・サンスフル2018年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1758本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸無添加


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
 軽くてスルスル飲めるフレッシュな白ワイン。抜栓すると軽く気泡が立ち、口に含むとプチプチ、シュワシュワ。青りんご、洋ナシ、白桃、ブドウの風味。あまりワインは飲めない、苦手という方にも飲んで頂けるようなシンプルなワインです。
 ワインが苦手な方にもスルスルと飲めるシンプルかつ旨いワインを造りたくてテッタのシャルドネとしては例年より2週間早めに収穫してみました。とは言ってもブドウだけの糖度でアルコール約12度としっかり完熟したブドウです。私たちが一番大事にしている事の一つ、「ピュアなブドウそのままの味わいを届けたい」という思いから亜硫酸塩などの添加物は一切なしのブドウ100%のワインです。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ スキンコンタクト2017年
domaineTETTA Chardonnay SkinContact

ドメーヌテッタ・シャルドネ・スキンコンタクト2017年白 750ml 税込価格4070円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約2248本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸添加微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
 緻密で繊細な味わい。今年のシャルドネに共通したグリーンアップル、白桃、パイナップル、黄リンゴ、ライム、ハチミツ、青草を思わせる香。微かにガスを感じやや厚みあるテクスチャー。白桃、グレープフルーツ、潮、ハチミツを思わせアフターに優しい仄かな甘み、香ばしさも感じる。開けたてはやや粗く硬いが時間と共に透き通ったピュアな感じに変化していく。熟成させても面白いかも。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ マセレ2016年
domaineTETTA Chardonnay Macere

ドメーヌテッタ・シャルドネ・マセレ2016年白 750ml 税込価格4070円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約538本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ ラネージュ2016年
domaineTETTA Chardonnay la Naige

ドメーヌテッタ・シャルドネ・ラネージュ2016年白 750ml 税込価格4070円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ パーセルエリアB-1 2017年
domaineTETTA Chardonnay Parcellaire B-1

ドメーヌテッタ・シャルドネ・パーセルエリアB-1・2017年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約753本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
 赤土の小区画「B-1」のシャルドネをホールパンチでプレスし翌日デブルバージュ(前清澄)、低温(15℃以下)にて自然発酵。よりピュアな区画特性を表現するため、樽型ステンレスタンクにて熟成させました。
 ピュアな正統派。グリーンアップル、柑橘、オリーブ、ハーブなどの清涼感、時間が経つとカリン、リンゴや若い洋梨などの控えめな香。潮、海藻などの海を思わせるニュアンスもしっかり感じます。木樽は使用していませんが木やスパイスのニュアンスも仄かに。数年熟成させてみたい。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ バリック2018年
domaineTETTA Chardonnay Barrique

ドメーヌテッタ・シャルドネ・バリック2018年白 750ml 税込価格4290円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約2785本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少、樽熟成有り


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています(創業当時、荒れ果てたふどう畑を再生する中で、土を掘り起こしている時に石製のパンダ像が出てきたのがきっかけ。上載の写真参照)。
 3種類(マセラシオンカルボニック・樽発酵・貴腐)のシャルドネをアッサンブラージュして樽熟成。MCは約1週間醸した後で、3種共いつもと変わらぬホールバンチプレスにて搾汁。樽発酵分はホールバンチプレス後すぐに樽へ移動、その他はステンレスタンクで野生酵母による発酵させ樽へ移動。樽発酵は8カ月間、樽内発酵熟成
 優しさと力強さが共存するミディアムフルな白ワイン。白い花、白果実の繊細な香りにカリン、洋梨、ハチミツレモンなどの瑞々しく清涼感ある優しい味わいで時間と共に力強く主張するようになり「ブドウ原料の日本酒」のような独特の雰囲気も感じます。ほぼ糖分は無くなっていますが香り、味わいに甘いニュアンスが感じられます。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にも微発泡する可能性がございますのでご注意ください。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・シャルドネ ペティアン2017年
domaineTETTA Chardonnay Petillant

ドメーヌテッタ・シャルドネ・ペティアン2017年白泡 750ml 税込価格4070円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約495本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過


 キリっとしたピュアな果実味とミネラル感。甘さをほとんど感じないエクストラブリュット的な味わい。黄色い果実、熟した柑橘、ミラベルなど。スタートは軽やかで爽やかなガスを楽しめるが、ガスが無くなっても美味しい。澱がしっかりありますので澱を沈めるため、立てた状態でしっかり冷やしての抜栓をおすすめします。抜栓時の吹きこぼれにご注意ください。
 ホールバンチプレスにて搾汁後ステンレスタンクで天然酵母でゆっくりと発酵。発酵終盤に瓶詰し澱と共に瓶内でゆっくりと発酵を続けています。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ルノーブル19モワ2017年
domaineTETTA Le Noble 19mois

ドメーヌテッタ・ル・ノーブル19モワ2017年白極甘口 375ml 税込価格4620円
タイプ 白・極甘口 (ハーフサイズです) 収穫から19カ月後瓶詰品
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 630本  樽熟成有り、天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
 甘過ぎない、複雑で奥深い高貴な風味。ブランデー、レーズン、ハチミツ、アプリコット、トロピカルフルーツ、ジンジャー、バニラ、シャンピニョンなど。例えるならソーテルヌよりかはコトーデュレイヨン。甘過ぎないのでテリーヌなどの前菜から、コキーユ・サンジャック、デザート、食後酒として幅広く合わせられます。今度はいつ造れるか分からない貴重なワイン。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
あと1本
375ml

ドメーヌTETTA・ルノーブル2017年
domaineTETTA Le Noble

ドメーヌテッタ・ル・ノーブル2017年白極甘口 375ml 税込価格4400円
タイプ 白・極甘口 (ハーフサイズです)
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 719本  樽熟成有り、天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
 甘過ぎない、複雑で奥深い高貴な風味。ブランデー、レーズン、ハチミツ、アプリコット、トロピカルフルーツ、ジンジャー、バニラ、シャンピニョンなど。例えるならソーテルヌよりかはコトーデュレイヨン。甘過ぎないのでテリーヌなどの前菜から、コキーユ・サンジャック、デザート、食後酒として幅広く合わせられます。今度はいつ造れるか分からない貴重なワイン。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売
375ml

ドメーヌTETTA・ブランドブラン エフェルヴェッソン-1 2018年
domaineTETTA Blanc de Blancs Effervescent-1

ドメーヌテッタ・ブランドブラン・エフェルヴェッソン-1・2018年白泡 750ml 税込価格4180円
タイプ 白発泡性・中口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約540本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過


 クリーミーな泡でネクターの様な優しい酸と甘さが特徴の発泡ワイン。わずかに褐色がかった濃いめの黄色。発酵中に瓶詰しているのでにごり有り。黄リンゴ、黄桃、パイン、蜜の様な熟度の高い香りで凝縮した味わい。果実の旨味たっぷり詰まった自然の恵みを感じるワイン。
 ホールバンチプレスにて搾汁後ステンレスタンクで天然酵母でゆっくりと発酵。発酵途中で瓶詰しデゴルジュマンなじのシャルドネ100%の濁りスパークリング。発酵からリリースまで19カ月のノンドザージュ・ブリュットナチューレです。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ブラン2015年
domaineTETTA Blanc

ドメーヌテッタ・ブラン2015年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 18品種(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 2014年に試験栽培している白品種11種類を混醸したブランをプロトタイプとしてイベントのみで展開したアイテム。2015年は11品種類の白品種に赤品種7品種を加えた18品種をブランとして醸造。多品種で構成されているからなのか、厚みがあって複雑な味わいで構成されている。キレイな酸が引き締まっており、シャルドネとは違うキャラクターを発揮している。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・パストゥグラン8・パラディス2018年白
domaineTETTA Passetougrains Paradis

ドメーヌテッタ・パストゥグラン8・パラディス2018年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・やや甘口
葡萄品種 シャルドネ70%、ソービニヨンブラン20%、シュナンブラン4%、その他(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 8品種の貴腐葡萄を使用し、野生酵母でゆっくりと発酵させました。複数の品種を様々な微生物がワインに造り上げることから自然界の楽園をイメージを思い浮かべました。発酵が途中で止まり糖分が残っていますが酵母や栄養剤などの添加物を入れ強制的に発酵を終わらせる事はせずいつも通りのブドウに任せたワイン造りです。
 果実のエッセンスを感じさせる旨味たっぷりのやや甘口白ワイン。ヴィオニエやアルザスのゲヴュルツ的華やかな香りと残糖感。洋ナシ、桃、柑橘、ハチミツレモン、スモモなどの風味。甘みが20g/L程残っているのが独特の旨味のある酸でバランスが取れ複雑さも感じられる。オレンジワイン的な味わいも中華料理に合いやすい。キリッと冷やして飲んで欲しいです。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・パストゥグラン22ロゼ2018年
domaineTETTA Passetougrains

ドメーヌテッタ・パストゥグラン22・2018年ロゼ 750ml 税込価格3850円
タイプ ロゼ・中口
葡萄品種 メルロ32%、カベルネフラン22%、シャルドネ10%、その他(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


ドメーヌテッタの自社畑葡萄房[(左から)ソーヴィニヨンブラン房、シュナンブラン房、ネッピオーロ房、サンジョベーゼ房]
石灰土壌に合致しているのか、気難しいイタリア品種も見事な房を付けていました!


 単一では仕込めない品種などをマセラシオンカルボニックにて約2週間醸してプレス。約2カ月の野生酵母による発酵の後ステンレスタンクと木樽で約3カ月ずつ熟成させました。様々なブドウの調和した味わいを楽しんでください。
 優しくチャーミングなロゼワイン。甘い紅茶、甘露飴、桃、洋ナシなどの白果実のコンポートのような優しく心地よい香り。完熟した柑橘のような優しい酸味、ほんのり甘みを感じます。余韻に赤果実や岩のような鉱物的な香りと仄かにタンニンを感じます。アルコール度数も優しく、軽く冷やしてグビグビ飲める「ヴァン・ド・ソワフ」的渇きを癒してくれそうな優しいワインです。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・ボンボン コロレ・マセレ2018年ロゼ
domaineTETTA BonbonsColores Maceres

ドメーヌテッタ・ボンボンコロレ・マセレ2018年ロゼ 750ml 税込価格2970円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 安芸クイーン79%、ニューピオーネ16%、その他5%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約339本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過


 生食ブドウの安芸クイーンを中心に生食ブドウ4種類を使用。約1/3はステンレスタンクにてマセラシオンカルボニックを平均10日して残りの2/3と一緒にプレス。搾汁率が50%程と悪過ぎたので絞り切れなかったブトウをピジャージュしながら35日間マセラシオンし7カ月半ステンレスタンクにて熟成し瓶詰め。生食ブドウ特有のトロピカルな風味のドメーヌテッタでしか造れないワインです。
 生食ブドウの風味がたっぷりのトロピカルでフルボディなロゼ。普段飲み慣れたワインにはない風味。日本独特の生食ブドウの風味がしっかりと感じられるワイン。果皮を漬け込み旨味が溶け込んでいるのでロゼとしてはどっしりしたボディなのでメインのお料理、白身のお肉などに合いそう。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・ボンボン コロレ・エフェルヴェッソン-1 2018年
domaineTETTA BonbonsColores Effervescent-1

ドメーヌテッタ・ボンボンコロレ・エフェルヴェッソン-1・2018年ロゼ発泡 750ml 税込価格3190円
タイプ ロゼ発泡性・辛口 
葡萄品種 安芸クイーン79%、ニューピオーネ16%、紅高他5%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1156本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過


 ドメーヌテッタだから出来る品種構成であり独特な味わいの泡。テッタの安芸クイーン、ニューピオーネを中心にマセラシオンカルボニックをおよそ3週間行って搾汁。その後ステンレスタンクで野生酵母にて低温で発酵を続け終盤に瓶詰めしました。生食ブドウならではの独特の旨味が詰まったワインです。デゴルジュマン無し、ノンドザージュのブリュットナチューレですが完熟果実の甘みをほんのり感じます。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。


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