domaineTETTA ドメーヌテッタ
岡山県新見市哲多

〜カルスト台地石灰土壌の畑が生むミネラルの輪郭が、温暖な果実のボリュームに節度を持たせる奇跡の調和〜

tetta株式会社  代表者 高橋竜太氏   圃場総括責任者 大福貴史氏  ワイン用葡萄の栽培・醸造責任者 片寄宏朗氏
住所 岡山県新見市哲多矢戸3136
創業年 1993年(葡萄栽培開始年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 6ヘクタール(8ヘクタールに拡張予定)

ヴィンヤードの看板 南東斜面に広がるテッタの畑 レインカットのシャルドネ畑 開墾前のカルスト地形が残る
独特の棚仕立て自社ベリーA 超遅摘み自社マスカットベリーA房 現役の石灰岩採掘坑道の中へ 坑道内奥、天然のワイン貯蔵場

 

写真 銘柄 購入数

ドメーヌTETTA・マスカットベリーA2016年
domaineTETTA MuscatBaileyA

ドメーヌテッタ・マスカットベリーA2016年赤 750ml 2700円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1757本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  自社畑マスカットベリーAの房

 ラベルには、ドメーヌテッタの農園責任者の大福貴史がイラストに。テッタ設立前からマスカットベリーAを愛情をかけて大切に育ててきた。
 ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・アッサンブラージュ赤2016年
domaineTETTA Assemblage

ドメーヌテッタ・アッサンブラージュ2016年赤 750ml 3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ50%、カベルネフラン50%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約1213本  樽熟成有り 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ラベルには、ワインぶどう栽培責任者、醸造責任者の片寄広朗がイラスト。ヴィニュロンとしての強い表情が力強いワインになるようにと想いを込めて。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。

ドメーヌTETTA・ピノノワール2016年
domaineTETTA PinotNoir

ドメーヌテッタ・ピノノワール2016年赤 750ml 3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約740本  熟成:ステンレスタンク60%、新樽40% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ラベルは、ワインを心地よく感じて欲しい、という想いをメッセージにしました。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ロゼ2016年
domaineTETTA Rose

ドメーヌテッタ・ロゼ2016年 750ml 2916円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA77%、シャルドネ23%(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約704本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ラベルには、カップルのイラスト。デートシーンで飲んでほしいとの想いを込めて。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ2016年
domaineTETTA Chardonnay

ドメーヌテッタ・シャルドネ2016年白 750ml 3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約2782本  熟成:ステンレスタンク90%、新樽10% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・シャルドネ マセレ2016年
domaineTETTA Chardonnay Macere

ドメーヌテッタ・シャルドネ・マセレ2016年白 750ml 3996円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約538本  熟成:ステンレスタンク100% 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、粗ろ過、亜硫酸微少


 ドメーヌテッタのフラッグシップワインには、テッタのマスコットキャラクターであるパンダがラベルになっています。
  ワインを瓶詰する際にワインの旨味成分や香りを極力除去しないために極粗目にフィルターでろ過しております。その結果、ワインに濁りや澱が瓶内に存在しています。濁り、澱とも健康に影響を及ぼすものではございませんが、気になるようでしたら澱を一度舞わせて瓶を立てて澱を沈殿させるかデカンタをご利用ください。
 亜硫酸塩の添加を極力控えておりますので、稀に微発泡する可能性がございます。また、ワインの保管温度が高い場合にはCO2が発生し発泡する可能性がございますが、ワインに影響を与えることはございません。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

ドメーヌTETTA・ブラン2015年
domaineTETTA Blanc

ドメーヌテッタ・ブラン2015年白 750ml 3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 18品種(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本


 2014年に試験栽培している白品種11種類を混醸したブランをプロトタイプとしてイベントのみで展開したアイテム。2015年は11品種類の白品種に赤品種7品種を加えた18品種をブランとして醸造。多品種で構成されているからなのか、厚みがあって複雑な味わいで構成されている。キレイな酸が引き締まっており、シャルドネとは違うキャラクターを発揮している。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売

TETTAワイン・マスカットベリーAスパークリング2014年
TETTA vigne MuscatBaileyA Sparkling

テッタワイン・マスカットベリーAスパークリング2014年赤 750ml 2570円
タイプ 赤発泡性・辛口 (スパークリングワイン)
葡萄品種 マスカットベリーA(岡山県新見市哲多自社畑産)
生産本数 約-本  無清澄、無濾過、亜硫酸無添加


 
ビニールをかけた雨避け棚仕立て  12月まで収穫を遅くすることもある超完熟自社ベリーA房

 イタリアのランブルスコのような・・・。根切りをして収穫量が30%近く落ちたこともあってなのか?凝縮感が素晴らしく旨みたっぷりジューシーです。完熟の黒、赤果実、胡椒、ジャム、ヴィネガー、コーヒー、チョコレートなどの複雑な味わい。若干甘みが残っている?日本のマスカットベリーA独特のキャンディー香はかなり控えめなのでキャンディー香が苦手な方にもお勧め。揮発酸(鼻につく香り)が気になる場合は、しっかり冷やして、デキャンタージュをすると良い。年月と共に揮発酸が増える恐れがあるため、なるべく早めに飲まれることをお勧めします。「domaine tetta様のコメントより」

●セラーなどの十分に涼しいところでの保管をお願い致します。
完売


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