東京ワイナリー  TokyoWinery
東京都練馬区

〜東京初のワイナリー。女性が醸す、なごみの無濾過すっぴん淡旨ワイン。東京の農業を元気に!〜

株式会社HORIGO(東京ワイナリー)  代表者・醸造者 越後屋美和氏 (基本的におひとりで運営)
住所 東京都練馬区大泉学園町2−8−7
創業年 2014年
年間生産量 約-本(国産比率100%)

街中の可愛い醸造所 醸造場内の様子 最小サイズの醸造器具 ガラス瓶による超少量醸造も

 

写真 銘柄 購入数

ラベルの絵柄が
毎年かわります。

東京ワイナリー スチューベンMC(赤)2016年
TokyoWinery Steuben Rouge MC 

東京ワイナリー・スチューベンMC2016年赤 750ml 2000円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 スチューベン(青森県鶴田町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 鶴田町のスチューベでMC(マセラシオン・カルボニック)仕込みに挑戦してみました。酸味の強いスチューベンはMCととても相性が良く、華やかな香りと優しい酸味、赤なのにゴクゴク飲めるワインになりました。色あいは少し薄めの赤になりますが、まさに今の季節にぴったりのワインだと思います。
 このワインは酒石処理を行わず、無ろ過で仕上げています。そのため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質に問題ありません。ぜひオリ由来の旨みをお楽しみください。また、火入をしていない生ワインのため、冷暗所で保管の上、お早めにお飲みください
「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

ラベルの絵柄が
毎年かわります。

東京ワイナリー スチューベン(ロゼ)
TokyoWinery Steuben Rose

東京ワイナリー・スチューベン・ロゼ 750ml 2000円
タイプ ロゼ(微発泡性)・中口〜やや辛口
葡萄品種 スチューベン(青森県鶴田町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 青森県鶴田町産のスチューベンを使った、中口〜やや辛口のロゼワインです 寒さが厳しい鶴田町はスチューベン生産量が日本一のぶどうの産地です。ここで収穫されるスチューベンは糖度が高く果皮が厚いのが特徴で、華やかな香りの優しい味わいが特徴です。酵母が生きている生ワイン、微発泡を感じる場合もあります。
 このワインは酒石処理を行わず、無ろ過で仕上げています。そのため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質に問題ありません。ぜひオリ由来の旨みをお楽しみください。また、火入をしていない生ワインのため、冷暗所で保管の上、お早めにお飲みください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
あと2本

ラベルの絵柄が
毎年かわります。
(写真は2015年の物)

東京ワイナリー デラウェア醸し仕込み2016年
TokyoWinery Delaware

東京ワイナリー・デラウェア醸し仕込み2016年白 750ml 2000円
タイプ 白(ピンク色有り)・やや辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県置賜産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 山形県置賜産の種ありのデラウェアを使用して作ったやや辛口の白ワインです。
 醸し仕込みとは、皮ごと果汁を一緒に数日間発酵させる方法です。それによって果皮の色が果汁に染み、ほんのりピンク色がついたワインが出来上がります。良質なデラウェアの風味を活かしたフレッシュなワインです。デラウェア本来の香りとすっきりとした味わいをお楽しみください。
 このワインは酒石処理を行わず、無濾過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。少し冷えた10〜12℃くらいでどうぞお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

ラベルの絵柄が
毎年かわります。
(写真は2015年の物)

東京ワイナリー デラウェア・スキンコンタクト2016年
TokyoWinery Delaware

東京ワイナリー・デラウェア・スキンコンタクト2016年白 750ml 2000円
タイプ 白・やや中口〜辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県置賜産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 山形県置賜産の種ありのデラウェアを使用して作ったやや中口〜辛口の白ワインです。
 スキンコンタクトとは、発酵前に果皮と果汁を接触させる方法で白ワインながらも皮の旨みを引き出しています。良質なデラウェアの風味を活かしたフレッシュなワインです。デラウェア本来の香りとすっきりとした味わいをお楽しみください。酵母が元気で少し発泡しておりますので、冷蔵庫で縦置きでの保管をお願いします。
 このワインは酒石処理を行わず、無濾過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。少し冷えた10〜12℃くらいでどうぞお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●少し発泡しておりますので、冷蔵庫で縦置き保存をお願いします。

東京ワイナリー ナイアガラ・スパークリング
TokyoWinery NiagaraSparkling

東京ワイナリー・ナイアガラ・スパークリング(発泡性白) 750ml 2000円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(長野県朝日村産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、無清澄、無濾過生詰め


 長野県朝日村産のナイアガラを使った、ドライなにごりスパークリングワインです。
 まさにぶどう!というようなナイアガラ独持の香りは、お食事の最初に飲むスパークリングにぴったり!華やかな香りとそれに反するドライな口あたりで、スッキリとお飲みいただけます。野生酵母で発酵させた、無濾過無清澄オリ混じりのにごりの旨味を感じてください。このワインは酒石処理を行わずに、無濾過で仕上げてあります。そのため、濁りや結晶が生じることがありますが、品質には問題ありません。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●発泡しておりますので、冷蔵庫で縦置き保存をお願いします。
完売

東京ワイナリー 高山村シャルドネ2015年
TokyoWinery Chardonnay

東京ワイナリー・高山村シャルドネ2015年白 750ml 2500円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県高山村産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 長野県高山村シャルドネでつくった辛口の白ワインです。このワインは酒石処理を行わず、無ろ過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質に問題ありません。ぜひオリ由来の旨味をぜひ味わってください。少し冷やしてお楽しみください。
 樽を使わないことにより、まさに高山村のシャルドネのブドウの味わいを感じていただけると嬉しいです。マロラクティック発酵をかけていないので、豊かな果実味とシャープな酸が特徴で、すっきりとお飲みいただくことができます。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー ヤマブドウ(赤)2014年
TokyoWinery Vitis Coignetiae Rouge 

東京ワイナリー・ヤマブドウ2014年赤 375ml 1620円
タイプ 赤・フルボディ(やや甘口)
葡萄品種 ヤマブドウ(山形県戸沢村産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過


 山形県戸沢村産の野生のヤマブドウを100%使用したやや甘口の赤ワインです。現地の方に山に入って手詰みしていただいた貴重なぶどうを原料に、丁寧に発酵させた数量限定のワインです。
 力強い香りとしっかりした酸の中にヤマブドウ本来の果実味を味わっていただけると嬉しいです「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

ラベルの絵柄が
毎年かわります

東京ワイナリー 東京高尾ロゼ2016年
TokyoWinery TokyoWine Takao Rose

東京ワイナリー・東京ワイン高尾2016年ロゼ 750ml 3500円
タイプ ロゼ・やや辛口
葡萄品種 高尾(東京都産)
生産本数 約-本   無清澄


 1956年に東京農業試験場が育成選抜した高級ぶどう「高尾」から造ったワインは果実味も酸もやわらかで優しく、口に入れた時ぶどう本来の果実味や酸味、苦味を感じるやや辛口のタイプとなります。フルーティーな香りと優しい味わいが特徴です。
 東京都産高尾ぶどうのみで造ったやや辛口のにごりロゼワインです。このワインは酒石酸処理を行わず、無濾過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。冷蔵庫で保管し、少し冷えた10〜12℃くらいで、どうぞお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。

東京ワイナリー 東京ブレンド赤2015年
TokyoWinery Tokyo Bland Red

東京ワイナリー・東京ブレンド2015年赤 750ml 2800円
タイプ 赤・やや辛口  王冠の栓
葡萄品種 ヤマブドウ、藤稔主体(東京都産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 東京都各地のぶどうをブレンドしたやや辛口のにごりワインです。このワインは酒石酸処理を行わず、無ろ過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。冷蔵庫で保管し、飲む前に少し常温に戻してお飲みください。すっきりとした酸を感じる赤ワインに仕上げました。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 練馬スペシャル2015年 
TokyoWinery Nerima Special

東京ワイナリー・練馬スペシャル2015年微発泡 750ml 2500円
タイプ 白(うすいロゼ色)微発泡性・中口  王冠の栓
葡萄品種 巨峰、藤稔、ピオーネ、ナイアガラ(東京都練馬地区産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 東京都練馬地区のぶどうのみをブレンドした中口のにごりワインです。このワインは酒石酸処理を行わず、無ろ過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。少し冷えた10〜12℃くらいで、どうぞお楽しみください。醗酵途中のワインをそのままに瓶詰めしたためオリが多めですが、酵母の味わいと、ぴちぴちした感じが楽しめます。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 雪りんごのシードル
TokyoWinery YukiRingo Cidre

東京ワイナリー・雪りんごシードル 750ml 2000円
タイプ 白微発泡性・中口  王冠の栓
林檎品種 青森県産りんご
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め、亜硫酸無添加


 雪の中で熟成させた「雪熟成りんご」を使ったスペシャルな中口にごりシードルです。
 青森県産のりんごを、糖度を高くするため雪の中で熟成させた「雪熟成りんご」を使ったスペシャルなシードルです。せっかくのぎゅっと詰まったりんごの甘みを生かすように中口のにごりシードルに仕上げてみました。このワインは酒石処理を行ず、無ろ過で仕上げています。そのため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題はありません。ぜひオリ由来の旨みをお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。


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