東京ワイナリー 販売店・鴨宮かのや酒店
  TokyoWinery
東京都練馬区

〜東京初のワイナリー。女性が醸す、なごみの無濾過すっぴん淡旨ワイン。東京の農業を元気に!〜

株式会社HORIGO(東京ワイナリー)  代表者・醸造者 越後屋美和氏 (基本的におひとりで運営)
住所 東京都練馬区大泉学園町2−8−7
創業年 2014年
年間生産量 約-本(国産比率100%)

街中の可愛い醸造所 醸造場内の様子を見学 最小サイズの醸造器具 ガラス瓶による超少量醸造も

 東京都初のワイン醸造所となる「東京ワイナリー」さんは、「東京の農業をもっと元気にしたい!」という熱い思いを持った女性が2014年に始めた街内の小さなワイナリーです。代表で醸造もされ、すべてをほぼひとりで運営される越後屋美和氏は、玉川大農学部卒業後、大田市場(都中央卸売市場)で野菜の仲卸の仕事を3〜4年経験するなかで、東京の素晴らしい農家さんと出会い、すごく手をかけて作られている東京産野菜や果物の存在を知りました。以来、東京の農産物を広めるような活動をしたいと考えるなか、もともと好きだったワインと組み合わせてPRする事を思いつき、ワイナリーの設立に踏み出されます。酒業界とは無縁だった彼女が挑んだ先例の無い東京都でのワイン醸造所設立が、たいへん困難であったことは想像に難くないのですが、強い意志と持ち前の行動力により、驚くべきスピードで諸々の問題をクリアしてしまいます。山梨のワイナリーや広島の酒類総合研究所で研修し、起業セミナー等にも通って様々な勉強をして、材料の入手方法や販路の確保など数多くの書類を出して2014年9月に酒類製造免許をみごと取得されました。念願のワイナリーは、西武池袋線大泉学園駅から10分ほどの住宅街とはいえ、東京23区内では農地が最も多くある練馬区にあり、元は新聞販売店だったという建物の1階、70平米ほどの広さを、醸造所と、ワインに合う東京産野菜料理を出すカフェ兼販売所とにスペースを区切って運営しています。
 いち早く「都内唯一のワイナリー」として始まったことや、どこかの企業の傘下に属しているわけでもなく「女性が1人で起業した」など、話題性たっぷりで注目されている(2016年には、越後屋美和氏が平成28年度東京都女性活躍推進大賞にて個人部門優秀賞を受賞)のも手伝っていますが、何よりも彼女の一途な取り組みに共感し、気さくで元気のよい人柄に魅かれ、ボランティアやサポーターとして応援してくれる仲間の輪が広がっています。また、彼女が丹念に小タンクで醸造する、にごりが有って果実の旨みがまるごと入っていながらスムーズに喉を流れる、野菜に合う無濾過生詰めスタイルのワインは、熱烈な支持を得て味わいでも着実にファンを増やしています。

写真 銘柄 購入数

東京ワイナリー 山形県高畠町産スチューベン(赤)2019年
TokyoWinery Steuben Rouge

東京ワイナリー・山形県高畠町産スチューベン2019年赤 750ml 税込価格2100円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 スチューベン(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 山形県高畠町産のスチューベンの梗を丁寧に手で外しタンクの中に入れ、20日間ほど密閉するマセラシオンカルボニック法で発酵させたワインです。イチゴやチェリーのような赤い果実の香りと生き生きとした酸、舌にほどよく残る心地よい優しい渋みは白ワインがお好みの方にもおすすめです。色鮮やかなルビー色のワインがテーブルを華やかに盛り上げます。焼き鳥、中華全般、豚角煮、ちぢみなどの韓国料理などとよくあいます。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 北海道余市産ツバイゲルトレーベ(ロゼ)2019年
TokyoWinery Zweigeltrebe Rose

東京ワイナリー・北海道余市産ツヴァイゲルトレーベ2019年ロゼ 750ml 税込価格2100円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(北海道余市産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 北海度余市産のツヴァイゲルトレーベを、ロゼを造るために丁寧に選果し野生酵母にて発酵、淡いピンクの色合いに、キリッとした酸と桃やバラのような優しく甘やかな香りが特徴です。サーモンの野菜のマリネ、春を感じる山菜や桜餅などとも一緒に合わせて欲しいワインです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 長野県朝日村ナイアガラ2020年
TokyoWinery Niagara

東京ワイナリー・長野県朝日村ナイアガラ2020年白 750ml 税込価格2100円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(長野県朝日村町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 長野県朝日村(塩尻の近く)のナイアガラを野生酵母で発酵させたドライな白ワインです。ナイアガラ独特のメロンやパイナップルのような華やかな香りと、ドライで爽やかな味わいが特徴、すっきりとお飲みいただけます。一緒に合わせたいのは、グリーンカレーやソムタムなどのアジア系料理です。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 山形県高畠町デラウェア2022年
TokyoWinery Delaware

東京ワイナリー・山形県高畠町デラウェア2022年白 750ml 税込価格2000円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   自然発酵、無清澄、無濾過生詰め


 山形県高畠町のやや青く酸の残るデラウェアを野生酵母で発酵させた、新酒ならではのすっきり辛口でクピクピ飲める白ワインです。昨年よりも青デラ率を少なくしたため酸の感じもちょうどよく、また糖度も高かったため補糖なしでアルコールもしっかり出すことができました。ポン酢で食べる温野菜やおでんなど出汁との相性も抜群にいいです「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。

東京ワイナリー 山形県高畠町デラウェア醸し2022年
TokyoWinery Delaware

東京ワイナリー・山形県高畠町デラウェア醸し2022年(橙) 750ml 税込価格2000円
タイプ ロゼ(橙色有り)・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   自然発酵、無清澄、無濾過生詰め


 山形県高畠町産の良質な完熟デラウェアを使用。醸し仕込みとは皮も種も実も一緒に数日発酵させる方法。それによって果皮の色が果汁に染み、ほんのり皮の色がついたワインが出来上がります。香りはデラウェア畑にいるかのような鮮やかさ。それでいてすっきりとした飲みごこちです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。

東京ワイナリー 山形県高畠町デラウェア醸し2021年
TokyoWinery Delaware

東京ワイナリー・山形県高畠町デラウェア醸し2021年(橙) 750ml 税込価格2000円
タイプ ロゼ(橙色有り)・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   自然発酵、無清澄、無濾過生詰め


 山形県高畠町産の良質な完熟デラウェアを使用。野生酵母で発酵し2週間皮や種と一緒にマセレーションさせることによって、皮の旨味がぎゅっと入りつつもフルーティーな果実味を感じるかわいい色のワインになりました。和のハーブのような紫蘇や山椒などとの相性は抜群です。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 山形県高畠町デラウェアペティアン2018年
TokyoWinery Delaware Petillant

東京ワイナリー・山形県高畠町デラウェア・ペティアン2018年(微発泡性橙) 750ml 税込価格2037円
タイプ 白(橙)微発泡性・やや辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、無清澄、無濾過生詰め


 山形県高畠町デラウェアを使用して造った辛口微発泡ワインです。葡萄についている天然酵母にて、皮ごと果汁を一緒に数日間発酵させる醸しの方法で、それによって果皮の色が果汁に染み、ほんのりとピンク色がついたワインが出来上がります。このワインは酒石処理を行わず、無ろ過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。少し冷えた10〜12℃くらいでどうぞお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●発泡しておりますので、冷蔵庫で縦置き保存をお願いします。
完売

東京ワイナリー 山形県高畠町デラウェア醸しペティアン2021年
TokyoWinery Delaware Petillant

東京ワイナリー・山形県高畠町デラウェア醸し・ペティアン2021年(微発泡性橙) 750ml 税込価格2100円
タイプ 橙微発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   野生酵母発酵、無清澄、無濾過生詰め


 山形県高畠町の良質なデラウェアを使用。醸し仕込みとは皮も種も実も一緒に数日間発酵させる方法。それによって果皮の色が果汁に染み、ほんのり皮の色がついたワインが出来上がります。香りはデラウェア畑にいつかのような鮮やかさ。それでいてすっきりとした飲みごごちです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●発泡しておりますので、冷蔵庫で縦置き保存をお願いします。
完売

東京ワイナリー 北海道余市産ツヴァイゲルトレーベ2020年
TokyoWinery Zweigertrebe 

東京ワイナリー・北海道余市産ツバイゲルトレーベ2020年赤 720ml 税込価格2600円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(北海道余市町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 北海道余市町産のツヴァイゲルトレーベを野生酵 母にて発酵。収穫したぶどうを赤ワイン用とロゼ ワイン用に徹底的に分けることで、しっかりと色 づき、糖度ののった熟した果実の味わいを追求し、 またその選果したぶどうを丁寧に手除梗・手破砕し優しく仕込みました。果実味が豊かで余韻にスパイシーで穏やかな渋みを感じる赤ワインです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーで保管してください。
完売

東京ワイナリー 埼玉県入間市産小公子
TokyoWinery Shokoshi 

東京ワイナリー・埼玉県入間市産・小公子赤 720ml 税込価格2037円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(北海道余市町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 ヤマブドウの交配品種である「小公子」。非常に濃い紫色の野性味溢れ、豊かな香り、他の赤ワインと違い、少し酸味があり、後味爽やかな赤ワインです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーで保管してください。
完売

東京ワイナリー 長野県高山村産樽シャルドネ2018年
TokyoWinery Chardonnay

東京ワイナリー・長野県高山村産樽シャルドネ2018年白 750ml 税込価格2500円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県高山村産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 高山村の恵まれた土と気候と丁寧なぶどう作りによって作られたシャルドネを、新樽に入れ熟成。樽由来のナッツのようなフレーバー、すっきりした飲み口が特徴です。今飲んでもいいですが、少し寝かせてから楽しみたいワインです。白身の魚やホウレンソウや小松菜の胡麻和え、クルミ和えなど、ご一緒にいかがでしょうか。
 このワインは酒石処理を行わず、無ろ過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。少し冷えた10〜12℃くらいでどうぞお楽しみください。※このワインは火入れをしていない生ワインです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 長野県高山村産シャルドネ2021年
TokyoWinery Chardonnay

東京ワイナリー・長野県高山村産シャルドネ2021年白 750ml 税込価格2000円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県高山村産)
生産本数 約-本   自然酵母発酵、無清澄、無濾過生詰め


 長野県高山村は、降水量が少なく、水はけの良い土壌 に恵まれています。熟したパイナップルのような甘い 香りに清涼感のあるハーブのような香りも。自然酵母 由来の果実味豊かな自然な甘味を感じ、やさしい味わ いの白ワインです。恵まれた大地に由来するミネラル 感、少し濁りの旨みをぜひ味わってください。魚介の パスタに春野菜を添えて、まさに春の味わいです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 長野県安曇野産シャルドネ2020年
TokyoWinery Chardonnay

東京ワイナリー・長野県安曇野産シャルドネ2020年白 750ml 税込価格2100円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県安曇野産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 自然酵母由来の優しい果実味。樽をきかせていないシャルドネって果実由来の味わいをぐぐっと感じます。それだけ葡萄に自信がある証拠!暑い日に冷やしてクピクピ飲んで欲しいです。
 ぶどうの皮や茎についている野生酵母による発酵をおこない、果実味もありながらすっきりとした辛口の白ワインに仕上げました。このワインは酒石処理を行わず、無濾過で仕上げているため、濁りや結晶が生じることがありますが、品質には問題ありません。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 東京ワイン高尾ロゼ2020年
TokyoWinery TokyoWine Takao Rose

東京ワイナリー・東京ワイン高尾2020年ロゼ 750ml 税込価格3564円
タイプ ロゼ・やや辛口
葡萄品種 高尾(東京都産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 「高尾」は1956年に東京農業試験場が育成選抜した品種のぶどうで、贈答用の高級生食用ぶどうとして販売されています。高尾特有の香りと口の中でほのかな甘やかさを感じられ、ワインとしては落ち着いた雰囲気を楽しめます。
 東京生まれの品種「高尾」は、優しくチャーミングな味わいが特徴のやや辛口のロゼワインです。このワインは酒石酸処理を行わず、無濾過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。冷蔵庫で保管し、少し冷えた10〜12℃くらいで、どうぞお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。

東京ワイナリー 東京ワイン高尾ロゼ2018年
TokyoWinery TokyoWine Takao Rose

東京ワイナリー・東京ワイン高尾2018年ロゼ 750ml 税込価格3564円
タイプ ロゼ・やや辛口
葡萄品種 高尾(東京都産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 「高尾」は1956年に東京農業試験場が育成選抜した品種のぶどうで、贈答用の高級生食用ぶどうとして販売されています。高尾特有の香りと口の中でほのかな甘やかさを感じられ、ワインとしては落ち着いた雰囲気を楽しめます。
 東京都産高尾ぶどうのみで造ったやや辛口のにごりロゼワインです。このワインは酒石酸処理を行わず、無濾過で仕上げているため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題ありません。オリ由来の旨味をぜひ味わってください。冷蔵庫で保管し、少し冷えた10〜12℃くらいで、どうぞお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
あと1本

東京ワイナリー 東京スペシャル赤2018年
TokyoWinery Tokyo Special

東京ワイナリー・東京スペシャル2018年赤 750ml 税込価格3055円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 高尾、ヤマブドウ他(東京都産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 東京のブドウのみのブレンド。東京のぶどう高尾と山ぶどう他をブレンドしたすっきりしたライトボディタイプです。鼻にぬける高尾の華やかな香り、舌に残るやまぶどうの豊潤さ。2つのぶどうが奏でる贅沢な味わいが体に染みわたります。一口、一口丁寧に味わいたいワインです。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
完売

東京ワイナリー 秋田県横手産シードル2021年
TokyoWinery Cider

東京ワイナリー・秋田県横手産シードル2021年 750ml 税込価格1800円
タイプ 発泡性・辛口
林檎品種 ふじ、紅の夢(山形県高畠町産)
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め


 りんごは「ふじ」と、酸味のある「紅(くれない)の夢」 を少しブレンド。いつもよりは少しドライ目に、お食事と も合うようなスッキリな味わいを目指しました。 最初の乾杯としても楽しめますし、意外と和食との相性も 良く、豚の生姜焼きや味噌煮込みなどともよく合います。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●発泡しておりますので、冷蔵庫で縦置き保存をお願いします。
完売


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