都農ワイン
宮崎県都農町 TSUNOWINE 都農ワイナリー

〜世界が注目する独創的な自然派!暑き国の情熱ワイナリー〜

有限会社都農ワイン  代表者 都農町町長  工場長 小畑暁氏  ワイナリー技術担当 赤尾誠二氏
住所 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609−20
創業年1996年
年間生産量 約22万本(国産比率100%) 宮崎県都農町産葡萄100%
自社畑4ヘクタール

都農ワイナリー入口 自社畑のシャルドネ房
都農ワイナリー外観 綺麗にディスプレイされた売り場 地元の野菜、豚肉を使った食事 眼下に都農町と日向灘を望む
発酵タンク 樽貯蔵庫 平棚仕立てシャルドネ畑。外側 樹内側に葡萄房。台風等から守る
グリーンガイア。菌体肥料つくる 生ゴミが白い菌により一夜で肥料 肥料は、カツオのフリカケの香り 小畑さんありがとうございました

◆都農ワイン工場長  小畑 暁 氏 (おばた さとる) のプロフィール◆

1958年、北海道旭川生まれ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻)
1984年、海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年、南九州コカコーラ海外事業部就職
関連ワイン会社にてワイン醸造研修
1992年、ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任
ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年、(有)都農ワインに工場長として就任

◆地域振興課ワイナリー技術担当  赤尾 誠二 氏 (あかお せいじ) のプロフィール◆
1974年、宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年、高鍋農業高校卒業
同年4月、技師として都農町役場に採用
宮崎県食品加工開発センター微生物応用科で1年間研修
同年、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年、山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000年-2001年、カリフォルニア・サクラメントで開催された Unified Wine & Grape Symposiumに出席
2006年、日本の若手醸造家代表として、オーストラリアワイン研修の日本代表に選ばれ渡豪(2ヵ月間研修)
写真 銘柄 購入数

都農ワイン・キャンベルアーリーロゼ2016年
TSUNOWINE CampbellEarly Rose

都農ワイン・キャンベル・アーリー・ロゼ2016年 750ml 1339円
タイプ やや甘口・ロゼ
葡萄品種 キャンベルアーリー(宮崎県都農町産)
生産本数 -本

ワイン界のバイブル的名著「ザ・ワールド・アトラス・オブ・ワイン」の日本ワインのページにラベルが載る。
グレイス甲州(白ワイン)、メルシャン長野メルロ(赤ワイン)につづき、都農ワインのキャンベルは、日本の“ロゼワイン”代表に評価!!

2016年物が、第20回ジャパンワインチャレンジ2017で金賞・部門最高賞受賞
<過去の主な受賞歴など>
2015年物が、第19回ジャパンワインチャレンジ2016で金賞・部門最高賞受賞
世界的ワインの名著“The World Atlas of Wine”ザ・ワールド・アトラス・オブ・ワイン第6版2007年改訂にラベル入りで掲載。
イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2005”ワインリポート2005年版で、都農ワイン キャンベル・アーリー ロゼが、Best bargains(アジアで最もお買い得なワイン)第1位に選ばれました。
イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2004”ワインリポート2004年版で、都農ワイン キャンベル・アーリー ロゼが、Best bargains(アジアで最もお買い得なワイン)第1位に選ばれました。
イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2004”ワインリポート2004年版で、都農ワイン キャンベル・アーリー ロゼが、The 100 Most Exciting wine Finds(世界のワイン100選)に選ばれました。


  尾鈴ぶどうは一人の農民が田んぼにぶどうの木を植えたことから始まりました。その尾鈴ぶどうの歴史を支えてきたキャンベル・アーリーが色鮮やか薔薇(バラ)色のワインになりました。良質な果汁のみを使用し低温発酵させ、熱処理せず、フレッシュでフルーティーなワインに仕上げました。食前酒、デザートワインとしてお楽しみください。
 口に含むと、爽やかな酸味が心地よく、まるでイチゴを食べたようなフレッシュな印象を受けます。上品な甘さと爽やかな酸味が、口飽きることなく楽しませてくれます。和食や中華など食中酒としてもお楽しみいただけるワインです。「都農ワイナリー様のコメントより」

イギリスのワインガイド『Wine Report 2004』におけるキャンベルアーリーロゼ2003年のコメント
●日本の宮崎県はボジョレーよりむしろフロリダに近い気候であり、とても辺境なワイン用ぶどうの土地で育ったlabruscaハイブリッド種キャンベル アーリー。このロゼは甘く、しかし食事を邪魔するような感覚ではなく、興味をそそるスパイシーな花束と芳しさに酔う。冷やしてサーブされるべきであり、黒豚のシチュー(猪汁)や刺身にした野生の鹿(鹿刺し)といった地方の美味に合う。『デニス ギャスティン』
●鼻を飽きさせず、味覚における味気ない甘さでもなく最もキャンベルアーリーであり、もしくはそれゆえに一般的なLabruscaワインがこうなりがちである。しかし、その極上のアロマティック、より高い花のような、ストロベリーのゼリーのような香りは経験したことのないようなショックをもたらし、ミディアムスイートの味覚におけるクローンをそれほど反映していない。『トム スティーヴンソン』

都農ワイン・キャンベルアーリーロゼ・ドライ2016年
TSUNOWINE CampbellEarly RoseDry

都農ワイン・キャンベル・アーリー・ロゼ・ドライ2016年 750ml 1339円
タイプ 辛口・ロゼ
葡萄品種 キャンベルアーリー(宮崎県都農町産)
生産本数 -本


  『田んぼん木を植ゆる馬鹿がおるげな』こうして、尾鈴ぶどうは一人の農民が田んぼにぶどうの木を植えたことから始まりました。その尾鈴ぶどうの歴史を支えてきたキャンベル・アーリーが色鮮やか薔薇(バラ)色の辛口スタイルが加わりました!!
 『キャンベル・アーリーの辛口が飲んでみたい!』、『料理とあわせるのに、キャンベル・アーリーの辛口があればいいのに!』というご要望にお答えして誕生しました。 「都農ワイナリー様のコメントより」
 

都農ワイン・マスカットベリーAエステート2016年
TSUNOWINE MuscatBailey-A Estate

都農ワイン・マスカットベリーAエステート赤2016年 750ml 1852円
タイプ ミディアムボディ赤
葡萄品種 マスカットベリーA(自社畑産葡萄100%使用)
生産本数 -本


 自社農園で栽培したマスカット・ベリーAの中から、完熟したぶどうのみ使用して作ったワインです。ラズベリーのようなフルーティーな香りと、心地よいタンニンが特徴です。凝縮したマスカット・ベリーAの果実味をお楽しみください。 「都農ワイナリー様のコメントより」

都農ワイン・マスカットベリーA2016年
TSUNOWINE MuscatBailey-A 

都農ワイン・マスカットベリーA赤2016年 750ml 1458円
タイプ ライトボディ赤
葡萄品種 マスカットベリーA(宮崎県都農町産)
生産本数 -本

2008年物が、dancyuダンチュウ誌2009年12月号・価値ある1500円ワイン50本選出
2008年物が、第7回国産ワインコンクール2009で銅賞受賞

 『田んぼん木を植ゆる馬鹿が居るげな』 。こうして、尾鈴ぶどうは一人の農民が田んぼにぶどうの木を植えたことから始まりました。低温で果実を浸漬することにより、果実香豊かな、ライトでドライな赤ワインに仕上げました。
 赤みをおびた明るい赤紫色をしています。ブルーベリーやカカオのような華やかな香りが第一印象。キメの細やかなタンニンと、心地よい果実味のバランスが良く、ブルーベリーやプラムのような爽やかな甘酸っぱさが印象的です。ライトでスッキリ。飽きのこない赤ワインです。 「都農ワイナリー様のコメントより」

都農ワイン・マスカットベリーA・プライベートリザーブ2011年
TSUNOWINE MuscatBailey-A PrivateReserve

都農ワイン・マスカットベリーA・プライベートリザーブ赤2011年 750ml 2880円
タイプ ミディアムボディ赤
葡萄品種 マスカットベリーA(宮崎県都農町産)  樽熟成約48ヶ月(約4年間)
生産本数 -本

可能性を求め、長期樫樽貯蔵! マスカットベリーAの最高峰!『超限定品』

 マスカット・ベリーAに私たちはさらなる可能性を求めました。それは長期樫樽貯蔵です。数ヶ月ステンレスタンクで寝かせ、さらに4年程度フレンチオークでじっくり熟成させました。熟成をを重ねたマスカット・ベリーAは、オークの香りと果実香が心地よい調和をみせ、上品な味わいに仕上がっています。 「都農ワイナリー様のコメントより」
完売

都農ワイン・シラー・プライベートリザーブ2015年
TSUNOWINE Syrah PrivateReserve

都農ワイン・シラー・プライベートリザーブ赤2015年 750ml 2880円
タイプ ミディアムボディ・赤
葡萄品種 シラー(宮崎県都農町産)
生産本数 -本

 フランスのシラーでもなく、オーストラリアのシラーズでもない、「都農のシラー」白胡椒や山椒、シナモンと複雑な香りに、心地よいタンニンと柔らかさを兼ね備えている味わい。都農の新たなる可能性を見出した、本格派ワイン!
 白胡椒や山椒のようなスパイシーな味わいが広がり、心地よい酸味が優しいタンニンと良いバランスをとりながら、一体感のある味わいを構成しています。和風シラーといった感じで、和食に合いそうです。エレガントなタッチながらも、骨格のしっかりとした味わいが楽しめ、また、樽の雰囲気が良いアクセントになり、深みのある干しブドウのような風味が余韻を長く楽しませてくれます。
 バランスの良い味わいですが、若さもあります。1年から2年はこの若さも楽しめ、3年から5年と熟成した雰囲気も複雑で面白そうです。 「都農ワイナリー様のコメントより」

都農ワイン・テンプラニーリョ・プライベートリザーブ2016年
TSUNOWINE Tempranillo PrivateReserve

都農ワイン・テンプラニーリョ・プライベートリザーブ赤2016年 750ml 2880円
タイプ ミディアムボディ・赤
葡萄品種 テンプラニーリョ(宮崎県都農町産)
生産本数 -本

 台風の時期を考えると成熟の早い赤品種を探し求め辿りついたのがテンプラニーリョでした。スペイン語で「テンプラーノ」=「早熟な」という意味です。2008年に定植し、2012年がファーストビンテージとなりました。2016年は、品種個性が満喫できる、深みのある味わいとなっております。都農のテンプラニーリョをお楽しみください。
 選別しながら収穫を行い、良質な果実のみを仕込みました。その後、数種類の酵母を組み合わせ、10日程度の醸し発酵を試みました。その間、果実、果皮に含まれる色や渋味、旨味を引き出すために、櫂入れや液循環を行い、低圧でプレス。9ヶ月間程度フレンチオークで樽熟成させました。
 やや黒みがかったルージュの色調、若干赤いニュアンスも感じます。透明感があり、傾けたグラスの黒と赤のグラデーションがとても綺麗です。赤い花の香りにブルーベリーのような甘い香りがオークの香りと一体になって楽しめます。チョコレートやカカオのようなニュアンスを感じます。次に、ドライプラムや干し草、バラの花に加え、シナモン、スパイスといった香辛料の香りも上質です。グラスを回す度に様々な香りが立ち上ります。心地よい果実味とタンニンが綺麗に重なり合い味わに一体感があります。タンニンのボリュームは、中程度でブラックベリーやドライイチジクなどのような甘い果実味と重なり合いながら味わいの骨格を作っています。和製テンプラニーリョといった感じです。中盤、丁字やニッケ、スパイスといった複雑さも感じながら余韻も長く楽しめます。長期熟成には向かないと思いますが、タンニンにボリュームがあるので、今でも十分楽しめますが、3年から5年と熟成しても複雑で面白そうです。 「都農ワイナリー様のコメントより」

完売

都農ワイン・ピノノワール・プライベートリザーブ2016年
TSUNOWINE Pinotnoir PrivateReserve

都農ワイン・ピノノワール・プライベートリザーブ赤2016年 750ml 2880円
タイプ ミディアムボディ・赤
葡萄品種 ピノノワール(宮崎県都農町産)
生産本数 -本

 「都農でピノ・ノワールをつくりたい」私たちは、温暖な地域では栽培が難しいといわれる、ピノ・ノワール栽培に挑戦しました!これまで築き上げてきた、土づくりや月齢管理、そして、整枝剪定などの栽培技術を駆使し、納得いくピノを収穫できました。南国都農町生まれのピノ・ノワールをぜひ、お楽しみください。2016年は豊富な日照のお陰で、良いブドウが収穫できました。
 選果台を使って丁寧な選別を行って仕込みました。フルーティーな香りを出すために、低温で果実を浸漬した後、かもし発酵を行いました。雑味を出さないよう、伝統的なバスケットプレスで搾汁し、その後、フレンチオークで9ヶ月ほど樽熟成しました。
 透明感があり、輝きのあるルビー色をしています。また、若干のオレンジ色のニュアンスも感じますがグラスを傾けると色の階層も楽しめる色合いです。サクランボやフランボワーズなどの赤い果実を連想させられる香りとオークの香りを全面で感じます。グラスを回すとドライプルーンやカカオのような甘い香りも重なり合い、複雑で心地よい香りが楽しめます。優しいタンニンと心地よい酸味が口全体に広がります。味わいを強く主張しないので、心地よいファーストアタック。サクランボやアセロラを連想させられます。さらに、優しいタンニンと果実味のバランスは良く、余韻では、ほのかなローストのニュアンスと心地よい果実味が長く楽しめます。軽やかな味わいですので、今でも十分楽しめますが、3年から5年熟成しても複雑味が増して面白そうです。 「都農ワイナリー様のコメントより」

完売

都農ワイン・シャルドネ・アンフィルタード2016年
TSUNOWINE Chardonnay Unfiltered

都農ワイン・シャルドネ・アンフィルタード白2016年 750ml 3085円
タイプ 辛口・白
葡萄品種 シャルドネ(自社畑産葡萄100%使用)
生産本数 -本

2016年物が、第20回ジャパンワインチャレンジ2017で銀賞受賞
2008年物が、イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2008”ワインリポート2008年版で、Best bargains(アジアで最もお買い得なワイン)第1位に選ばれました。

2005年物が、第4回国産ワインコンクール2006で金賞受賞(カテゴリー賞第1位)

 樹齢22年の魅力が楽しめるワイン。重厚な味わいと華やかな余韻が心地よい。最良の単一畑、6耕区のシャルドネから生まれた、都農ワインの逸品。
 自社農園(牧内農業生産組合)で栽培したシャルドネのみを使用し、オーク樽の中で発酵、熟成させました。その間、マロラティック発酵、シュール・リーを行いました。シャルドネ自身が持つ果実味、そして、樽発酵による抑制された樽香、喉ごしの柔らかさ。また、樽熟成、マロラティック発酵由来のブーケ、シュール・リーからの旨み。それらを損なわれないようにそのまま瓶詰しました。全てがインテグレイトされた都農ワインの逸品、シャルドネ アン・フィルタードをご賞味ください。 「都農ワイナリー様のコメントより」

都農ワイン・シャルドネ・アンウッディド2016年
TSUNOWINE Chardonnay Unwooded

都農ワイン・シャルドネ・アンウッディド白2016年 750ml 2365円
タイプ やや辛口・白
葡萄品種 シャルドネ(自社畑産葡萄100%使用)
生産本数 -本  6ヶ月タンク熟成

 自社農園で栽培したシャルドネのみを使用しました。オーク樽を使用せずにステンレスタンクで低温発酵しました。シャルドネ自身がもつ果実味、フルーティーさと、牧内台地の自然、風土が醸し出したフレグランス(芳香)をお楽しみください。  「都農ワイナリー様のコメントより」
完売

都農ワイン・ソーヴィニヨンブラン・プライベートリザーブ2014年
TSUNOWINE Sauvignonblanc PrivateReserve

都農ワイン・ソービニヨンブラン・プライベートリザーブ白2014年 750ml 2880円
タイプ 辛口・白
葡萄品種 ソービニヨンブラン(自社畑産葡萄100%使用)
生産本数 -本


 自社農園で栽培した10区のソーヴィニヨン・ブランのみを使用しました。樹齢は、5年目。まだ若い樹ですが、納得のいくブドウがようやく収穫できました。堆肥を積極的に使用した土づくり、月齢による栽培管理、草生栽培など、独自の方法で栽培してきました。 フレッシュな柑橘類、ライム、青りんごのような爽やかな香りが特徴です。白身魚のカルパッチョやマリネ、魚介類をふんだんに使ったパスタやピザなどとも良い相性をみせます。ぜひ、お楽しみ下さいませ。  「都農ワイナリー様のコメントより」
あと1本

都農ワイン・甲州・プライベートリザーブ2015年
TSUNOWINE Koshu PrivateReserve 

都農ワイン・甲州・プライベートリザーブ白2015年 750ml 2880円
タイプ 辛口・白
葡萄品種 甲州(自社畑産葡萄100%使用)
生産本数 -本


 日本を代表するブドウ品種「甲州」を「自分たちの畑でも栽培してみたい!」と2007年に定植。土づくり、月齢による栽培管理、草生栽培など、独自の方法で栽培してきました。南国生まれの甲州は、洋梨やアプリコットのような華やかな香りと爽やかな味わいが特徴です。魚料理や和食全般とよい相性をみせます!ぜひ、お楽しみ下さいませ。
 白桃や青りんごのような甘い香りが第一印象。次にパイナップルやトロピカルフルーツのような華やかな香りも楽しめ、終始、甘くフルーティーな香りに癒されます。さらに、ライムなどの柑橘系の香りと青いバナナや梅のような爽やか香りが重なるように感じます。終盤、ナッツや蜂蜜のような凝縮感のある香りも感じます。宮崎の気候風土を反映しいる甲州の香りが満喫できます。味わいは柑橘系や梅を連想させられるような爽やかな酸味が第一印象。シャープな印象もありますが、その酸味とボリューム感のある味わいがバランスよく一体感をみせています。後半は、レモンピールのような味わいとハチミツのような優しい甘さも感じます。余韻も心地よく楽しめます。  「都農ワイナリー様のコメントより」
あと5本

都農ワイン・Hyakuziエクストラセック・カーボネイティッド
TSUNOWINE SparklingWine Hyakuzi

都農ワイン・Hyakuziエクストラ・セック・カーボネイティッド 750ml 2880円
タイプ やや辛口発泡性白 スパークリングワイン
葡萄品種 シャルドネ(宮崎県都農町産)
生産本数 -本


 これまで、経験してきたカーボネート方式の技術で丁寧に瓶詰。フレッシュでフルーティーなシャルドネのスパークリングワインに仕上げました。
[Hyakuzi(ひゃくじ) 永友百二に賭けた思い]
この土地が秘める「未知の力」を信じたひとりの若者によって、尾鈴ぶどうは始まりました。農民として生きることに夢を託し、1本の苗と1本の台木からブドウを増やし、尾鈴ぶどうを誕生させた伝説の人。その人の名は「永友百二」。私たちは、百二の志を継いで、新たな夢を紡ぎ続けてきました。「都農ワイナリー様のコメントより」

都農ワイン・スパークリングワイン・キャンベルアーリーロゼ
TSUNOWINE SparklingWine CampbellEarly Rose

都農ワイン・スパークリングワイン・キャンベル・アーリー・ロゼ 750ml 1728円
タイプ やや甘口・発泡性ロゼ
葡萄品種 キャンベルアーリー(宮崎県都農町産)
生産本数 -本
 
イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2009”ワインリポート2009年版で、Best bargains(アジアで最もお買い得なワイン)第3位に選ばれました。
2008年物が、第7回国産ワインコンクール2009で銅賞受賞
2007年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞
読売新聞2008年3月17日ほろ酔ひ流掲載(文・鹿取みゆき)「甘口さわやか 南国地ワイン」
dancyuダンチュウ2007年12月号・ガブ飲みワイン特集で、国産スパークリングワイン唯一選出!
イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2007”ワインリポート2007年版で、アジアでもっともエキサイティングなワイン第1位に選ばれました。
イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2007”ワインリポート2007年版で、The 100 Most Exciting wine Finds(世界のワイン100選)に選ばれました。
2004年物が、第3回国産ワインコンクール2005で銅賞受賞

 『田んぼん木を植ゆる馬鹿が居るげな』 こうして、尾鈴ぶどうは一人の農民が田んぼにぶどうの木を植えたことから始まりました。その尾鈴ぶどうの歴史を支えてきたキャンベル・アーリーが、今、色鮮やかな薔薇(ロゼ)色のスパークリングワイン(発泡性ワイン)に生まれ変わりました。良質な果汁のみを使用し低温発酵させ、熱処理せずに瓶詰しました。キャンベル・アーリーのフルーティーな香と清涼感をお楽しみ下さい。
 イチゴのような甘い香りがあたりを包みこみます。さらに、バニラクリームのようなクリーミーなニュアンスも感じ、イチゴムースのような甘い香りが楽しめます。次に、アセロラやサクランボなどの赤い果実の香り、柑橘系の香りや青リンゴのようなフーティーな香りと次々とグラスから溢れて出てきます「都農ワイナリー様のコメントより」

イギリスのワインガイド『Wine Report 2007』におけるキャンベルアーリーロゼスパークリングのコメント
●鮮やかなピンク色の中に、甘美なバラの香水/フルーツキャンディーのようなアロマとフレーバーがこみ上げてくる。本当に心を開放してくれる(一服の清涼剤である)。『デニス・ギャスティン氏』
●以前Wine Report 2004で推薦した非発泡性のワインより、炭酸ガスが北米系品種のもつ特徴を強く感じさせているが、このやや甘口のスパークリングワインには確かにストロベリーゼリーのアロマが存在している
『トム・スティーブンソン氏(著者)』

都農ワイン・スパークリングワイン・レッド
TSUNOWINE SparklingWine Red

都農ワイン・スパークリングワイン・レッド赤 750ml 2000円
タイプ やや辛口・ミディアムボディ発泡性赤
葡萄品種 マスカットベリーA主体
生産本数 -本
 

イギリスのワインガイド”WINE REPORT 2009”ワインリポート2009年版で、アジアでもっともエキサイティングなワイン第2位に選ばれました。
「日本のワイナリーに行こう2009」誌おいしいワインスーパーセレクト10・に選出


 ブレンドの割合は、ヒ・ミ・ツですが、樽で熟成させた、マスカット・ベリーAを主体に仕上げました。炭酸ガスのインパクトは『おとなしめ』ですがしっかりと主張し爽やかな印象を口に残します。赤ワイン特有の渋みと炭酸の刺激がエキゾチックなハジケル赤、スパークリングワイン レッドのリリースです。「都農ワイナリー様のコメントより」
完売


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