鶴沼ワイン 鶴沼ワイナリー
おたるワイン 北海道ワイン株式会社

〜完全国産主義、たたえられるべき純国産ワイン最大の造り手〜

北海道ワイン株式会社  代表取締役社長 嶌村彰禧氏
住所 北海道ワイン本社・北海道小樽市朝里川温泉1−130
創業年 1974年
年間生産量 約250万本(国産比率100%)
自社畑 450ヘクタール   契約畑 400ヘクタール(契約葡萄農家は300軒以上)
 

小樽市の高台にある
北海道ワイン本社ワイナリー建物
本社ワイナリーワインギャラリー
入口ディスプレイ
本社ワイナリーワインギャラリー
ワイン売り場
本社ワイナリー醸造棟
葡萄の搬入口
デラウェア種葡萄搾汁タンク
フリーラン果汁を採っている
左3本・赤ワイン用醸造タンク
右1つ・白ワイン用タンク
室内貯蔵タンク水冷式
タンクの外壁に地下水が流れる
オーク樽ほぼすべて。これだけ
2010年現在、樽貯蔵物は希少
フロスフロー濾過機
大量のワインを生出荷可能に
瓶詰ライン ワイン充填から
段ボール荷造りまで
酒石除去用の野外タンク多数
寒い雪下冬場のみワインが入る
高台の北海道ワイン展望広場
から小樽市街を望む




北海道ワイン直轄農場 有限会社鶴沼ワイナリー  代表取締役社長兼、農場長 今村直氏(いまむら なおる)
住所 鶴沼ワイナリー・北海道樺戸郡浦臼町於札内428

鶴沼ワイナリー
ワイン売り場
ハーベスター葡萄収穫機
今村農場長さんが、収穫部分に
石造り倉庫ワイン資料館の建物
米倉を浦臼町が移築改造して管理
浦臼観光公社搾汁工場 恵彩館
2004年より、ここで現地搾汁開始
滴下タンク(破砕葡萄専用タンク)
スキンコンタクト約6時間香り豊に
空気圧式プレス機
2台あります
赤ワイン用蛇管 低価格赤ワイン用
渋味等を出さず素早く紫色を抽出
密閉式ステンレスタンク
果汁は冷却保管。この後本社へ
鶴沼ワイナリーの自社葡萄畑
斜面に続く垣根仕立て畑
鶴沼ワイナリー独特の仕立て
2mの積雪下では地面に樹を倒す
セイベル13053種 赤葡萄
垣根栽培
鶴沼ワイナリーの自社葡萄畑
広大な畑・上部からの景観
堆肥の集積場 堆肥の築山
計画的に3年分ほど備蓄熟成
鶴沼ワイナリー自社畑
ポルトギーザ種葡萄の房
鶴沼ワイナリー自社畑
シャルドネ種葡萄の房
鶴沼ワイナリー自社畑
ピノノワール種葡萄の房

鶴沼ワイナリーの「鶴沼シリーズ」・・・限定醸造ワイン「鶴沼」は、自社農場「鶴沼ワイナリー」で収穫された遅摘み葡萄から醸造し、ワインコンクールでも認められた北海道ワインのフラッグシップです。 札幌から約60km、石狩川を眺める浦臼町鶴沼の南西向きの斜面に広がる447ヘクタールの垣根式のブドウ畑が北海道ワインの自社農園「鶴沼ワイナリー」です。「鶴沼」は畑での遅摘みと、醸造所での厳しい品質基準を設けています。さらに社内外での官能検査により、基準に満たない年のワインは「鶴沼」として発売しません。「鶴沼」はワイナリーから出荷されるまでの熟成期間をきめており、収穫から2年後の8月最終日曜日が新ヴィンテージの発売日となります。

写真 銘柄 購入数

鶴沼ブラン2013年
Tsurunuma Blanc

鶴沼ワイン・ブラン2013年白 720ml 2160円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ゲヴュルツトラミネール主体、ミュスカ(自社畑産)
生産本数 -本


 ワイン用ブドウとして世界的に知られ、鶴沼を代表する葡萄品種でもあるゲヴュルツトラミネールを主体にミュスカをブレンドして誕生した辛口白ワインです。北海道の気候風土を反映した優美な香りと爽やかな酸味、果実味の豊かさをお楽しみいただけます。鱒のマリネやホタテのソテー、チーズフォンデュと共にどうぞ。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」
あと2本

鶴沼ミュラートゥルガウ2013年
Tsurunuma Muller-Thurgau

鶴沼ワイン・ミュラー・トゥルガウ2013年白 720ml 2160円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(自社畑産)
生産本数 -本

ミュラー・トゥルガウの葡萄房
1882年にリースリングの交配品種としてドイツで誕生した葡萄品種。リースリングの個性を失わない、すっきりとした白ワインを生み出します。鶴沼ではドイツの半分以下の厳しい収量制限を行うことにより、凝縮した果実味とミネラルがワインに与えられます。
2004年物が、漫画「ソムリエール」第3巻13話「ニッポン人の情熱」に掲載。
2002年物が、第2回国産ワインコンクール2004で銅賞受賞

 青リンゴやマスカットの香りを中心に、爽やかで心地のよい芳香が楽しめる辛口白ワインです。口当たりのラインはしっかりと感じられ、上品な酸味と程よいコクがあります。ミネラル感のあるバランスのとれた軽快な味わいは、グレープフルーツと野菜、帆立貝を使ったマリネ鶏ささみとクレソンのサラダ、ニシンやチカなどのマリネやエスカベッシュなど生野菜やシーフードを使った冷たい料理によく合います。また、温かい料理としては白身魚やイカの天麩羅にレモン塩を添えたもの、野菜と豚肉のセイロ蒸しなどとの相性が、ワインの軽やかさや柑橘系の香りとマッチするでしょう。飲みごろの温度は6〜8℃くらいに冷やして、それほど大きくないワイングラスが適しています。保存は3〜5年以内が望ましく、若々しさを楽しんでほしい白ワインです。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

  
鶴沼自社ミュラートゥルガウの房  鶴沼自社畑ミュラートゥルガウの垣根畑の様子

 グラスに細かい気泡が付着する。青リンゴ、和梨の香りに、より甘い香りが漂い、白い花のニュアンスも。優しい旨みがあり、しっかり感じるが刺すことのない爽やかな酸をたくみに包み込み、口当りが抜群に良い。シャルドネ葡萄などの濃い旨みではなく、軽快ながら、確かに感じる良質な旨みは、酸とバランスがとれていて、やや甘さを感じさせつつ、存在感を主張しすぎず、すっきりと飲ませてくれます。苦味、エグミはほぼ無く、葡萄の素性の良さも感じとれ、アルコールの熱さもそんなに感じさせず、スッと飲みすすめられます。(飲んだ時点でのワインの状態から感じた、私個人の感想です)〔飲んだ日2009年5月11日  鶴沼ミュラートゥルガウ2006年〕

鶴沼バッカス2012年
Tsurunuma Bacchus

鶴沼ワイン・バッカス2012年白 720ml 2160円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 バッカス(自社畑産)
生産本数 -本

バッカスの葡萄房
ショイレーベとミュラートゥルガウの交配によりドイツで誕生したこの葡萄品種は、個性的なマスカットの香りとハーブを思わせる香りが調和したアロマティックな白ワインとなります。
2008年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銅賞受賞
2006年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞
2005年物が、第5回国産ワインコンクール2007で銅賞受賞
2004年物が、第4回国産ワインコンクール2006で奨励賞受賞
2002年物が、第2回国産ワインコンクール2004で銅賞受賞

 華やかなマスカット香が主体となって、グレープフルーツや花、ハーブのニュアンスが感じられるフルーティーな白ワインです。酸味と甘味との味わいのバランスがよく、軽い口当たりに仕上がっています。爽やかな果実味に包まれた親しみやすい飲み口は、アペリティフとして最適で、またホワイトアスパラやボイルチキンにマヨネーズ系のソースを添えた料理や、アンコウやカジカの肝、真タチのような食材にマッチします。また、タルトフランベやコトリアード、生ウニのクリームパスタなど、野菜の甘みやクリームの優しさが素材をまとめあげた料理に合います。飲みごろの温度は6℃くらいから12℃くらいまでの範囲で、爽やかさや香りの違いが楽しめます。保存は3〜5年以内が望ましく、黄色い果実のアロマが失われないうちの方がよさそうです。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

 
  鶴沼自社畑バッカスの房     鶴沼自社畑バッカスの垣根畑の様子
完売

鶴沼ピノ・ブラン2014年
Tsurunuma PinotBlanc

鶴沼ワイン・ピノブラン2014年白 720ml 2160円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ピノブラン(自社畑産)
生産本数 -本


 ブルゴーニュ地方原産のピノ・ブラン種はドイツではヴァイスブルグンダーと呼ばれます。辛口でコクがあり、鶴沼のなかでもっとも熟成に向いたワインとなり、収穫年から3年以上寝かせると飲み頃を迎えます。シーフード、鶏肉など、あっさりとした淡白な素材に合う白ワインです。魚介類は軽く熱を通したもの、オリーブ油を使ったソテーなどがおすすめです。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」


鶴沼自社畑ピノブランの房

鶴沼ゲヴュルツトラミネール2014年
Tsurunuma Gewurztraminer

鶴沼ワイン・ケヴュルツトラミネール2014年白 720ml 2808円
タイプ 白・やや甘口
葡萄品種 ゲブュルツトラミナー(自社畑産)
生産本数 -本

トラミーナの葡萄房
フランス・アルザス地方を代表する高級白ワイン用品種ゲヴュルツトラミナー。ライチやマスカット、白桃などの甘く熟した香りと、クローブ、シナモンなどのスパイスの香りが融合した豊かな香りを特長とし、若いうちから十分楽しめる酸のまろやかな白ワインとなります。
2014年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞
2009年9月5日テレビ朝日「朝だ!生です 旅サラダ」で、紹介されました。
別冊一個人誌 渋谷康弘が選ぶ至福の国産白ワインBEST10に選出


 アルザス地方を代表する高級白ワイン用品種ゲヴュルツ・トラミネール。ライチやマスカット、白桃などの甘く熟した香りと、クローブ、シナモンなどのスパイスの香りが融合したアロマティックで、酸のまろやかな白ワインとなります。カボチャのテリーヌや、カマンベールチーズのフライ、洋梨やリンゴのジャムを添えたブリオシュ、揚げ魚の甘酢あんかけなどの中華料理との組み合わせをお試しください。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

     
鶴沼自社畑ゲブュルツトラミナーの房  鶴沼自社畑ゲブュルツトラミナーの垣根畑の様子
あと1本

鶴沼トラミーナ2010年
Tsurunuma Gewurztraminer

鶴沼ワイン・トラミーナ2010年白 720ml 3315円
タイプ 白・やや甘口
葡萄品種 ゲブュルツトラミナー(自社畑産)
生産本数 3372本

トラミーナの葡萄房
フランス・アルザス地方を代表する高級白ワイン用品種ゲヴュルツトラミナー。ライチやマスカット、白桃などの甘く熟した香りと、クローブ、シナモンなどのスパイスの香りが融合した豊かな香りを特長とし、若いうちから十分楽しめる酸のまろやかな白ワインとなります。
2010年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銀賞受賞
2009年9月5日テレビ朝日「朝だ!生です 旅サラダ」で、紹介されました。
別冊一個人誌 渋谷康弘が選ぶ至福の国産白ワインBEST10に選出

 アルザス地方を代表する高級白ワイン用品種ゲヴュルツ・トラミナー。ライチやマスカット、白桃などの甘く熟した香りと、クローブ、シナモンなどのスパイスの香りが融合したアロマティックで、酸のまろやかな白ワインとなります。カボチャのテリーヌや、カマンベールチーズのフライ、洋梨やリンゴのジャムを添えたブリオシュ、揚げ魚の甘酢あんかけなどの中華料理との組み合わせで。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

鶴沼ルージュ2013年
Tsurunuma Rouge

鶴沼ワイン・ルージュ2013年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 レンベルガー主体、ヨーロッパ品種他(自社畑産)
生産本数 -本


 ドイツ原産の品種として知られ、スムーズな口あたりと程よい渋みに、色のはっきりしたミディアムボディを生み出す品種として知られるレンベルガーを主体に、赤ワイン用品種をブレンドして誕生しました。北海道の気候風土の中で育った葡萄の力強い味わいは、牛や子羊のローストや豚肉のソテー、揚げ物との相性が楽しめます。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

鶴沼ツバイゲルトレーベ2013年
Tsurunuma ZweigeltRebe

鶴沼ワイン・ツバイゲルトレーベ2013年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(自社畑産)
生産本数 -本

2008年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銅賞受賞
2006年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞
2005年物が、第5回国産ワインコンクール2007で銅賞受賞
2004年物が、第4回国産ワインコンクール2006で銅賞受賞
2002年物が、第2回国産ワインコンクール2004で銅賞受賞

 オーストリーのワインを代表する赤ワイン用葡萄がツヴァイゲルト・レーベ。1975年にクロスターノイブルグ寺院から寄贈された苗木が鶴沼に根付き、現在は北海道の赤ワイン用葡萄の主力品種となって各地のワイナリーでも栽培されています。
 オーストリアのワインを代表する赤ワイン用葡萄がツヴァイゲルト。北海道の赤ワイン用葡萄の主力品種です。穏やかでやわらかい口あたりは、ビーフシチュー、鶏肉の赤ワイン煮、モツ煮込みなどの煮込んだ肉料理、ラム、エゾ鹿のように脂肪の少ない赤身肉などのステーキ、ジンギスカンに大変良く合います深く濃い色調にプラムやブルーベリー、ダークチェリーのような黒い果実を思わせる香りにスパイスと木質の香りが調和し、力強い印象です。しっかりとしたタンニンの渋みが最初に感じられ、酸はマイルドでやわらかく、きめ細やかな舌触り。ミディアムボディですが、バランスが良く、物足りなさのない十分な仕上がりとなっています。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

   
鶴沼自社畑ツバイゲルトレーベの房  鶴沼自社畑ツバイゲルトレーベの垣根畑の様子
あと3本

鶴沼レンベルガー2012年
Tsurunuma Lemberger

鶴沼ワイン・レンベルガー2012年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 レンベルガー(自社畑産)
生産本数 -本


 鋼鉄の黒光りを思わせる艶やかな果皮の色と、小粒であることから色のはっきりとしたミディアムボディの赤ワインを生み出すレンベルガー。スムーズな口あたりと、ほどよい渋味は赤身の肉料理の味わいを邪魔せずに、その風味をワインが引き立てます。また、揚げ物との相性も良いワインです。「鶴沼ワイナリー様のコメントより」

葡萄品種「レンベルガー」・・・・オーストリア産の赤ワイン専用品種で、オーストリアではブラウフレンキッシュと呼ばれています。ドイツのバーデンやヴュルテンベルグ地方で栽培されています。鋼鉄の黒光りを思わせる艶やかな果皮の色と、小粒であることから色のはっきりとしたミディアムボディの赤ワインを生み出します。
完売

北島秀樹ケルナー2015年
Hokkaidowine Kitajima Hideki Kerner

北海道ワイン・葡萄作りの匠・北島秀樹ケルナー2015年白 720ml 2160円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ケルナー (北海道余市町北島農園産)
生産本数 -本

2013年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞
2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞


 昭和60年から始めた葡萄栽培の全てが詰まったワイン。北島秀樹氏の葡萄への愛情が連想されるようなワインです。
 余市町の葡萄作り名人北島秀樹氏は、出来上がるワインの味を想定しながら葡萄を栽培することのできる国内屈指の栽培家です。氏の徹底した土壌管理と気候データを駆使した葡萄作りは、他の畑にはみられない独自のテロワールが宿ります。ユリの花や柑橘系の香り、良質な酸がもたらす類いまれなキレと骨格の太さは、しっかりとした味わいの辛口に仕上がっています。「北海道ワイン様のコメントより」

北島秀樹氏(北島農園)・・・北島農園は余市町登、余市川右岸に位置する7ヘクタールの園地で、1985年からワイン用に特化した葡萄栽培を開始。品種はケルナー、ミュラートゥルガウ、ツヴァイゲルトの3品種にこだわっています。特に、2012年日本ワインコンクールにおいて見事金賞を受賞。日本一の座を獲得してもなお、満足することなく、更なる品質向上に情熱を傾ける孤高の職人。道産ワイン及び日本ワインの品質向上に大きく貢献した屈指の人物です。

 非常に甘い香りの中に、柑橘系の香り、キンカン、パッションフルーツのような香りも。普通のケルナーに感じない独特の柑橘系の香りが入っています。良質な果実のエキス、しっかり入った酸のキレ、なにより驚きのミネラル感の厚み。なよっとしたところのない筋の通った味わいは、男性的で、存在感があります。あとくちに苦味を少々ともないますが、辛口のキレとして考えれは、ミネラルの骨格とともに、かなり幅広く料理を引き立てることでしょう。このミネラル感、辛口のキレ、偉大なラインガウのリースリングとまではいかないまでも、それを想起させる雄々しさが感じられます。付け焼刃の葡萄ではできない、土地からの味わいを感じるこのワイン、栽培家の長年のご努力を瓶の中に見出せます。(飲んだ時点でのワインの状態から感じた、私個人の感想です)〔飲んだ日2009年5月11日  北島秀樹ケルナー2006年〕

北島秀樹ミュラー・トゥルガウ2013年
Hokkaidowine Kitajima Hideki Muller-Thurgau

北海道ワイン・葡萄作りの匠・北島秀樹ミュラートゥルガウ2013年白 720ml 2160円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ (北海道余市町北島農園産)
生産本数 -本

2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞

 ワイン専用葡萄にこだわりを持ち、価値ある原料を供給していただいている契約農家の単独仕込みとして発売されている「葡萄作りの匠」シリーズ。2012年、北海道余市町の北島秀樹氏が丹精こめて栽培・収穫した葡萄で醸造した白ワインです。
 透明感のある緑掛かった淡い黄色の色調に、洋梨や黄桃、マスカットの甘い果実香が高く、ほのかに白い花や爽やかなハーブのニュアンスがあります。上品なアロマを楽しめるやや辛口の白ワインです。 アタックには完熟したブドウのなめらかさ、みずみずしい果実の風味がとても心地よく、優しい酸味にミネラル感が広がり、清々しくデリケートな個性が感じられます。「北海道ワイン様のコメントより」

北島秀樹ツヴァイゲルトレーベ2015年
Hokkaidowine Kitajima Hideki ZweigeltRebe

北海道ワイン・葡萄作りの匠・北島秀樹ツバイゲルトレーベ2015年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツヴァイゲルト・レーベ (北海道余市町北島農園産)
生産本数 -本


 北海道屈指の葡萄作り名人、北島秀樹が育てたツバイゲルトレーベは、深い紅色と赤い果実の香りを感じさせる赤ワインへとなりました。
 昭和60年から始めた葡萄栽培の全てが詰まったワイン。北島秀樹氏の葡萄への愛情が連想されるようなワインです。「北海道ワイン様のコメントより」

田崎正伸ツヴァイゲルトレーベ2014年
Hokkaidowine Tazaki Masanobu ZweigeltRebe

北海道ワイン・葡萄作りの匠・田崎正伸ツバイゲルトレーベ2014年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツヴァイゲルト・レーベ (北海道余市町田崎農園産)
生産本数 −本

2010年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銅賞受賞
2008年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銀賞受賞


 田崎正伸氏は、ワイン専用の葡萄品種を昭和60年から植栽。葡萄作りにかける手間と愛情を惜しまず、果樹一筋に農業を行っています。
 ワイン専用葡萄にこだわりを持ち、価値ある原料を供給していただいている契約農家の単独仕込みとして発売されている「葡萄作りの匠」シリーズ。余市町の田崎正伸氏が丹精こめて栽培・収穫した葡萄で醸造した、単一仕込の赤ワインです。ブルーベリーやブラックチェリーのような伸びやかな酸味と果実味のある、口当たりの良いミディアムボディに仕上がっています。「北海道ワイン様のコメントより」

田崎正伸氏(田崎農園)・・・田崎農園は余市町豊丘、余市川左岸に位置する7ヘクタールの園地で、1985年からワイン用、生食用の葡萄栽培を開始。ワイン用としてはツヴァイゲルト、ケルナー、ミュラートゥルガウに加え、フランス系のピノノワール、ソーヴィニヨンブランにも挑戦中。特に2008田崎正伸ツヴァイゲルトは、2009年日本ワインコンクールにおいて、初リリースにして、道産赤ワイン最高の銀賞を受賞。また、氏の優しく情熱的な人柄は、ワインの味わいにも表れており、唯一無二の個性です。
あと1本

北海道ケルナー2015年
Hokkaidowine Kerner

おたるワイン・北海道ケルナー2015年白 720ml 1404円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ケルナー(北海道産100%)
生産本数 -本

2014年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞
2011年物が、ワイン王国誌76号1000円台のリゾートに持って行きたいワインブラインドテイスティング超特選ベストバイワイン最高5つ星
2011年物が、ワイン王国誌71号1000円台で選ぶ日本ワインブラインドテイスティング超特別ベストバイワイン4.5つ星

2008年物が、dancyuダンチュウ誌2009年12月号・価値ある1500円ワイン50本選出

 ケルナーはもともとドイツ原産の葡萄品種ですが、北海道の気候での栽培に適し、現在は白ワイン用の主力品種として、その品質に対する評価も高いものとなっています。このワインは、余市町で収穫されたケルナーを主体として、柑橘類のアロマの爽やかさと、軽快かつ適度なボリューム感を備えた辛口に仕上げました。
 レモンを添えるような料理、魚介類などとの相性がよく、北海道産チーズともおいしい組み合わせが楽しめます。「北海道ワイン様のコメントより」


     「ワイン王国誌より」
ワイン王国誌2013年9月号(76号) 5ッ星探究ブラインド・テイスティングのコーナー
「1000円台で見つけた、リゾートに持って行くなら、このワイン! ザ・ベスト・バイワイン32本」において、
2011年物が、最高評価の5ッ星、超特選ベストバイワインに選ばれました。
専門家が目隠し試飲をした全159本から選ばれた星付きワイン32本の中でも最高評価の5ッ星を獲得しました。

北海道ツヴァイゲルト2015年
Hokkaidowine ZweigeltRebe

おたるワイン・北海道ツヴァイゲルト2015年赤 720ml 1404円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーペ(北海道産100%)
生産本数 -本


 ツヴァイゲルトはオーストリア原産の赤ワイン用葡萄品種。冷涼な北海道の気候のなかで、しっかりとした色調やタンニン、スパイシーな香りを持った赤ワインを生み出しています。このワインは余市町の温暖な気候と土壌が育んだ高糖度のツヴァイゲルトを主体に仕上げました。
 牛やラム、エゾ鹿などの肉料理にはもちろん、鰻やブリなどの魚料理にも、やわらかな渋みと果実味を伴った辛口の味わいがよく合います。「北海道ワイン様のコメントより」

おたるブラン(辛口)2015年
Hokkaidowine Otaru Blanc

おたるブラン辛口2015年白 720ml 1188円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア、ナイヤガラ(北海道産100%)
生産本数 -本

2010年物が、ワイン王国誌71号1000円台で選ぶ日本ワインブラインドテイスティング特選ベストバイワイン4つ星
2010年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銅賞受賞

 良質な国産葡萄のうち、まろやかで落ち着いた印象を感じさせる品種や、華やかなマスカットのような香りを持つ葡萄品種を原料に醸造した辛口の白ワインです。個性的な複数の葡萄をブレンドしたことによって、やわらかな果実を思わせる香りの豊かさと、酸の穏やかな、ふくよかな味わいに仕上げました。ブランはフランス語で「白」ワインを意味します。
 ほどよいボリューム感とアルコールが広がり、鰻や穴子の白焼き、卵料理、和風の煮物のようなふっくらとした味わいの和洋中の料理と、優しく穏やかなワインの相性はおすすめです。しっかりよく冷やすと爽やかさが際立ち、軽く冷やすと香りが引き立ちます。5〜11℃くらいで味わいや香りの変化をお楽しみください。「北海道ワイン様のコメントより」

おたる完熟ナイヤガラ
Hokkaidowine Otaru Niagara

おたるワイン完熟ナイヤガラ白 720ml 1448円
タイプ 白・甘口
葡萄品種 ナイヤガラ(北海道産100%)
生産本数 -本

 日本海を広々と眺めるおたるの丘に、秋遅く黄金色に甘く甘く実った葡萄が集まりました。完熟したナイヤガラ葡萄そのままの味わいと香りをお楽しみください。
 糖度を高めるために完熟を待って収穫したナイヤガラのみを醸造しています。ナイヤガラ特有の葡萄の香りを強く感じさせるデザートワインで、食事との相性にとらわれないタイプです。「北海道ワイン様のコメントより」
あと3本

おたるケルナー スパークリング
Hokkaidowine Kerner Sparkling

おたるワイン・ケルナー・スパークリング 720ml 2160円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 ケルナー(北海道産100%)
生産本数 -本
第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞
第11回国産ワインコンクール2013で金賞受賞(コストパフォーマンス賞)


 リースリングの改良品種としてドイツで開発され、現在は北海道のワインづくりに最適の品種のひとつとして知名度と評価を高めている葡萄品種がケルナー。今回、その味わいを「辛口」にリニューアルし、従来の甘みを伴った「中口」よりもドライでさっぱり感を高め、爽やかで食事との相性のよさが楽しめます。青リンゴやグレープフルーツ、かすかにミントやハーブを思わせる若々しい香りがあり、きりっとした印象です。そして、柑橘類を思わせる爽やかな酸味を伴ったミネラル感のある辛口の味わいが、シーフード料理や和食の味わいを引き立てます。道産食材や海の幸とベストマッチであることはもちろんのこと、食前酒やパーティーシーンにも似合います。「北海道ワイン様のコメントより」

北海道限定おたるケルナー&ミュスカ2014年
Hokkaidowine Kerner&Muscat

北海道ワイン北海道限定おたるケルナー&ミュスカ2014年白 720ml 1728円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ケルナー、マスカット等(北海道産100%)
生産本数 -本


 香り豊かで軽快な辛口のワインを生み出す白ワイン用品種のケルナーを主体に、アロマティックな香りを持つ白ワイン用品種のミュスカ、ゲヴュルツトラミネール等をアッサンブラージュし誕生しました。お刺身やシーフード料理、山菜の天ぷら、軽いソースを添えた鶏肉料理や豚肉料理等に相性よくお楽しみいただけます。「北海道ワイン様のコメントより」
完売

北海道限定おたるミュラー&ミュスカ2014年
Hokkaidowine Muller-Thurgau&Muscat

北海道ワイン北海道限定おたるミュラー&ミュスカ2014年白 720ml 1728円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラー・トゥルガウ、マスカット等(北海道産100%)
生産本数 8200本


  北海道ワイン創業当時からゆかりのある葡萄品種ミュラートゥルガウを主体に、人気のミュスカ、ケルナーをアッサンブラージュしました。軽快な飲み口に豊かな香りが調和した、飲み応えのある白ワインです。「北海道ワイン様のコメントより」
完売

北海道限定おたるツヴァイゲルト&レゲント2014年
Hokkaidowine ZweigeltRebe&Regent

北海道ワイン北海道限定おたるツヴァイゲルト&レゲント2014年赤 720ml 1728円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーペ、レゲント等(北海道産100%)
生産本数 -本


 穏やかで柔らかい口当たりを感じさせるツヴァイゲルトを主体に、近年赤ワイン用葡萄として人気のレゲントをアッサンブラージュし誕生した、穏やかな口あたりに豊かなコクが楽しめる赤ワインです。脂肪の少ないエゾシカやラムのロースト、トリッパなどの肉料理やジンギスカンと共にお楽しみください。「北海道ワイン様のコメントより」

北海道限定おたるツヴァイゲルト&ピノノワール2014年
Hokkaidowine ZweigeltRebe&Pinotnoir

北海道ワイン北海道限定おたるツヴァイゲルト&ピノノワール2014年赤 720ml 1728円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーペ、ピノノワール等(北海道産100%)
生産本数 12200本


 北海道ワイン創業当時からゆかりのある葡萄品種ツヴァイゲルトに、人気のピノノワールやレゲント、ロンドをアッサンブラージュしました。口当たりは穏やかで柔らかく、コクとエレガントさが調和した赤ワインです。「北海道ワイン様のコメントより」
完売

北海道限定おたるデラウェア辛口2014年
Hokkaidowine Delaware Dry

北海道ワイン北海道限定おたるデラウェア辛口2014年白 720ml 1188円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(北海道産100%)
生産本数 -本


 食用の茶葡萄デラウェアから醸造した、旨みと酸味が活きた辛口の白ワインです。「北海道ワイン様のコメントより」
あと3本

北海道限定おたるキャンベルアーリー2014年
Hokkaidowine CampbellEarly

北海道ワイン北海道限定おたるキャンベルアーリー2014年赤 720ml 1188円
タイプ 赤・ライトボディ中口
葡萄品種 キャンベルアーリー(北海道産100%)
生産本数 -本

2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞


 キャンベルアーリー葡萄の果実味と、穏やかな酸味が絶妙な中口の赤ワインです。「北海道ワイン様のコメントより」
あと4本


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