ヴィラデスト・ガーデンファームアンドワイナリー VILLA D'EST
長野県東御市

〜麗しき西洋の田舎風景がここに。最高のワインとともに癒され酔いしれるブティックワイナリー〜

株式会社ヴィラデストワイナリー  代表者 玉村豊男氏  栽培・醸造責任者 小西超氏
住所 長野県東御市和6027
創業年 2003年
年間生産量 約2万本強(国産比率100%)
自社畑 約5ヘクタール(8ヘクタールに拡大予定)
  契約畑 約1.5ヘクタール

ワイナリーの建物 美しいハーブガーデン ショップの様子 ショップ内ワインコーナー
食事が楽しめるヴィラデストカフェ 自家農園&地場野菜のサラダ 本日のメイン信州豚のシードル煮 玉村豊男氏の版画ギャラリー
醸造所内の様子 醸造場の壁にも綺麗な絵が 発酵タンク 木製の発酵タンクも
圧搾機 ブルターニュ方式の林檎圧搾機 樽貯蔵場 ワイナリーに隣接する葡萄畑
1991年植樹、最初の葡萄畑 拡張した若い葡萄畑 自園ピノノワールの垣根畑 自園畑のピノノワール房

 

写真 銘柄 購入数

ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・メルロー2015年
VillaD'estWinery Vignerons Reserve Merlot

ヴィラデストワイン・ヴィニュロンズ・リザーブ・メルロ2015年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー(長野県東御市自社畑産)
生産本数 -本

 
    自園畑のメルロ房     自園メルロの垣根仕立畑の様子

 ヴィニュロンズリザーブは自社畑100%。厳選したブドウのみを使用した、ヴィラデストを代表するワインです。丹精込めて育てたメルローをオークの木桶で「かもし発酵」の後、約1年半熟成させました。厚みと深さと柔らかさを兼ね備えた、エレガント赤ワインです。今、飲んでも美味しくいただけますが、できればしばらく寝かせて熟成後、お楽しみになられることをお奨めします。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・メルロー2014年
VillaD'estWinery Vignerons Reserve Merlot

ヴィラデストワイン・ヴィニュロンズ・リザーブ・メルロ2014年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー(長野県東御市自社畑産)
生産本数 2429本

2014年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞


 ヴィニュロンズリザーブは自社畑100%。厳選したブドウのみを使用した、ヴィラデストを代表するワインです。丹精込めて育てたメルローをオークの木桶で「かもし発酵」の後、約1年半熟成させました。厚みと深さと柔らかさを兼ね備えた、エレガント赤ワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・メルロー2013年
VillaD'estWinery Vignerons Reserve Merlot

ヴィラデストワイン・ヴィニュロンズ・リザーブ・メルロ2013年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー(長野県東御市自社畑産)
生産本数 -本


 ヴィニュロンズリザーブは自社畑100%。厳選したブドウのみを使用した、ヴィラデストを代表するワインです。丹精込めて育てたメルローをオークの木桶で「かもし発酵」の後、約1年半熟成させました。厚みと深さと柔らかさを兼ね備えた、エレガント赤ワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ2016年
VillaD'estWinery Vignerons Reserve Chardonnay

ヴィラデストワイン・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ2016年白 750ml 5140円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県東御市自社畑産)
生産本数 4431本
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞
2014年物が、伊勢志摩サミット(2016年5月26日、27日開催)で26日のディナーに採用されました!
2011年物が、香港・デキャンターアジアワインアワード2013で銀賞受賞

 
   自園畑のシャルドネ房  自園シャルドネの垣根仕立畑の様子

 厳選されたブドウのみを使用。豊かな果実味とエレガントな酸味。ヴィラデストの畑は標高850メートルに位置し、その冷涼な気候から酸味、フレーバーのしっかりしたブドウが得られます。丹精こめて育てた最高品質のブドウを、フレンチオーク樽で発酵させ、シュール・リーの状態で約7か月樽熟成後、瓶詰めしました。豊かな果実味と適度な樽香でボリューム感があると同時に、良質な酸味によりエレガントさの感じられるワインになりました。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ2015年
VillaD'estWinery Vignerons Reserve Chardonnay

ヴィラデストワイン・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ2015年白 750ml 5140円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県東御市自社畑産)
生産本数 2689本
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞
2014年物が、伊勢志摩サミット(2016年5月26日、27日開催)で26日のディナーに採用されました!
2011年物が、香港・デキャンターアジアワインアワード2013で銀賞受賞

 厳選されたブドウのみを使用。豊かな果実味とエレガントな酸味。ヴィラデストの畑は標高850メートルに位置し、その冷涼な気候から酸味、フレーバーのしっかりしたブドウが得られます。丹精こめて育てた最高品質のブドウを、フレンチオーク樽で発酵させ、シュール・リーの状態で約7か月樽熟成後、瓶詰めしました。豊かな果実味と適度な樽香でボリューム感があると同時に、良質な酸味によりエレガントさの感じられるワインになりました。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ2012年
VillaD'estWinery Vignerons Reserve Chardonnay

ヴィラデストワイン・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ2012年白 750ml 5140円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県東御市自社畑産)
生産本数 3865本 

 厳選されたブドウのみを使用。豊かな果実味とエレガントな酸味。ヴィラデストの畑は標高850メートルに位置し、その冷涼な気候から酸味、フレーバーのしっかりしたブドウが得られます。丹精こめて育てた最高品質のブドウを、フレンチオーク樽で発酵させ、シュール・リーの状態で約7か月樽熟成後、瓶詰めしました。豊かな果実味と適度な樽香でボリューム感があると同時に、良質な酸味によりエレガントさの感じられるワインになりました。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・プリマヴェラ・メルロ-カベルネ2015年
VillaD'estWinery Primavera Merlot

ヴィラデストワイン・プリマヴェラ・メルロ-カベルネ2015年赤 750ml 3090円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、カベルネソービニヨン(長野県東御市、上田市、小諸市産)
生産本数 918本 

 自社畑や栽培農家が丹精込めて育てたメルローを主原料に仕込み、メルロー種の豊かな果実味と柔らかさを素直にひき出した、滑らかな口当たりのバランスのよい、食事に合わせやすいタイプの赤ワインです。さらに20%強含まれるカベルネが、ハーブ系の香りをスパイスとしてして与えています。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・プリマヴェラ・メルロ2013年
VillaD'estWinery Primavera Merlot

ヴィラデストワイン・プリマヴェラ・メルロ2013年赤 750ml 3090円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ91%、カベルネソービニヨン9%(長野県東御市、小諸市、大町市産)
生産本数 3083本 

 自社畑や栽培農家が丹精込めて育てた「メルロー」を主原料に仕込み、メルロー種の豊かな果実味と柔らかさを素直にひき出した、滑らかな口当たりのバランスのよい赤ワインです。さらに10%含まれるカベルネがハーブ系の香りをスパイスとしてして与えています。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・プリマヴェラ・メルロ2012年
VillaD'estWinery Primavera Merlot

ヴィラデストワイン・プリマヴェラ・メルロ2012年赤 750ml 3090円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ91%、カベルネソービニヨン9%(長野県東御市、小諸市、大町市産)
生産本数 4216本 
2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞

 自社畑や栽培農家が丹精込めて育てた「メルロー」を主原料に仕込み、メルロー種の豊かな果実味と柔らかさを素直にひき出した、滑らかな口当たりのバランスのよい赤ワインです。さらに10%含まれるカベルネがハーブ系の香りをスパイスとしてして与えています。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・プリマヴェラ・シャルドネ2016年
VillaD'estWinery Primavera Chardonnay

ヴィラデストワイン・プリマヴェラ・シャルドネ2016年白 750ml 3090円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県東御市、上田市、小諸市産)
生産本数 5120本


 シャルドネのフレッシュな果実味や酸を素直に引き出し、プリマベーラ(新緑)のようなさわやかな白ワインを造り上げました。柑橘系の青リンゴの香りが清々しく、ボディ感は中程度の素直でバランスのよいワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・プリマヴェラ・シャルドネ2015年
VillaD'estWinery Primavera Chardonnay

ヴィラデストワイン・プリマヴェラ・シャルドネ2015年白 750ml 3090円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県東御市、上田市、小諸市産)
生産本数 2815本
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

 シャルドネのフレッシュな果実味や酸を素直に引き出し、プリマベーラ(新緑)のようなさわやかな白ワインを造り上げました。柑橘系の青リンゴの香りが清々しく、ボディ感は中程度の素直でバランスのよいワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・プリマヴェラ・シャルドネ2014年
VillaD'estWinery Primavera Chardonnay

ヴィラデストワイン・プリマヴェラ・シャルドネ2014年白 750ml 3090円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県東御市、上田市、大町市産)
生産本数 4621本 
2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銅賞受賞

 シャルドネのフレッシュな果実味や酸を素直に引き出し、プリマベーラ(新緑)のようなさわやかな白ワインを造り上げました。柑橘系の青リンゴの香りが清々しく、ボディ感は中程度の素直でバランスのよいワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・タザワヴィンヤード・メルロー2014年
VillaD'estWinery  Tazawa Merlot

ヴィラデストワイン・タザワヴィンヤード・メルロ2014年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロー(長野県東御市田沢地区自社畑産)
生産本数 -本  無化学農薬栽培、自然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加微小 


 東御市田沢地区の一部の自社畑で、有機合成農薬や化学肥料、除草剤を使用せずにブドウを栽培し、他の畑のブドウとは別に畑に自生する酵母で発酵を行いました。酸化防止剤(亜硫酸)の使用量も最小限にとどめ、ビン詰前の「ろ過」も行っていません。正統派のヴィニュロンズリザーブとは趣の異なる、「優しい」個性と魅力が感じられるワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

 ヴィラデストワイナリーでは、2007年から東御市・田沢(タザワ)地区の一部の自社畑で有機合成剤農薬を使用せず、石灰硫黄合成剤とボルドー液のみを使う栽培を行ってきました。最初はベト病が多く発生し、病気の粒を丹念に取り除く作業に追われました。が、次第にブドウの抵抗力・生命力がついてきたのか、3年目からは他の畑と比較しても病気も少なく、秋になっても葉っぱが青々として元気で、ブドウの糖度も上がり色づきも良くなってきました。近年は安定してよい品質のブドウが収穫できるようになってきたことから、田沢地区の近接する畑でも2011年より同様の栽培法を実践し、現在では0.6ヘクタールに拡がりました。

ヴィラデスト・タザワヴィンヤード・メルロー2013年
VillaD'estWinery  Tazawa Merlot

ヴィラデストワイン・タザワヴィンヤード・メルロ2013年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロー(長野県東御市田沢地区自社畑産)
生産本数 2675本  無化学農薬栽培、自然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加微小 


 東御市田沢地区の一部の自社畑で、有機合成農薬や化学肥料、除草剤を使用せずにブドウを栽培し、他の畑のブドウとは別に畑に自生する酵母で発酵を行いました。酸化防止剤(亜硫酸)の使用量も最小限にとどめ、ビン詰前の「ろ過」も行っていません。正統派のヴィニュロンズリザーブとは趣の異なる、「優しい」個性と魅力が感じられるワインです。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

 ヴィラデストワイナリーでは、2007年から東御市・田沢(タザワ)地区の一部の自社畑で有機合成剤農薬を使用せず、石灰硫黄合成剤とボルドー液のみを使う栽培を行ってきました。最初はベト病が多く発生し、病気の粒を丹念に取り除く作業に追われました。が、次第にブドウの抵抗力・生命力がついてきたのか、3年目からは他の畑と比較しても病気も少なく、秋になっても葉っぱが青々として元気で、ブドウの糖度も上がり色づきも良くなってきました。近年は安定してよい品質のブドウが収穫できるようになってきたことから、田沢地区の近接する畑でも2011年より同様の栽培法を実践し、現在では0.6ヘクタールに拡がりました。

ヴィラデスト・ソーヴィニヨンブラン2016年
VillaD'estWinery Sauvignonblanc

ヴィラデストワイン・ソービニヨンブラン2016年白 750ml 3600円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(長野県東御市自社畑産)
生産本数 1809本

 2008年から栽培をはじめた「ソーヴィニョンブラン」も、今では2000本を超える樹の植えつけが終わっています。ヴィラデストの少雨で冷涼な気候を反映した、柑橘やグレープフルーツ、ハーブといったソーヴィニョンブランに特徴的な香りが華やかで、かつしっかりした酸味が余韻の長さを与える、辛口白ワインです。魚介のカルパッチョや塩焼き、シンプルな野菜料理などに良く合います。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ソーヴィニヨンブラン2015年
VillaD'estWinery Sauvignonblanc

ヴィラデストワイン・ソービニヨンブラン2015年白 750ml 3600円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(長野県東御市自社畑産)
生産本数 1433本 
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

 2008年から栽培をはじめた「ソーヴィニョンブラン」も、今では2000本を超える樹の植えつけが終わっています。ヴィラデストの少雨で冷涼な気候を反映した、柑橘やグレープフルーツ、ハーブといったソーヴィニョンブランに特徴的な香りが華やかで、かつしっかりした酸味が余韻の長さを与える、辛口白ワインです。魚介のカルパッチョや塩焼き、シンプルな野菜料理などに良く合います。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ピノノワール2015年
VillaD'estWinery  PiontNoir

ヴィラデストワイン・ピノノワール2015年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(長野県東御市自社畑産)
生産本数 1346本

2011年物が、2013年6月に横浜で開催された第5回アフリカ開発会議(TICAD5)の公式晩餐会に採用されました。

 
  自園畑のピノノワール房  自園ピノノワールの垣根仕立畑の様子

 世界のブドウ品種の中でもとりわけ栽培が難しいとされるピノ・ノワール。2006 年にリリースを始めたヴィラデストのピノ・ノワールも、今年で10 回目のリリースとなり、「高原の冷涼な気候を映し出すエレガントな味わい」、「ピノ・ノワールのニュアンスをはっきりと感じる注目の赤」と、おかげ様で高い評価をいただくようになっています。
 2015年ヴィンテージは、暖かい春のため例年より育成が早く進みました。梅雨以降の多雨により、病気が非常に発生し易い状況になり、収量は減となりましたが、収穫時に丁寧に病果を取り除いたかいもあり、クリーンかつ例年より酸が穏やかな味わいに仕上がりました。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」

ヴィラデスト・ピノノワール2014年
VillaD'estWinery  PiontNoir

ヴィラデストワイン・ピノノワール2014年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(長野県東御市自社畑産)
生産本数 2722本


 2006年から少量ながらリリースしてきたヴィラデストの「ピノ・ノワール」。既にワイン専門誌や一般誌で取り上げていただき、「高原の冷涼な気候を映し出すエレガントな味わい」、「ピノ・ノワールのニュアンスをはっきりと感じる注目の赤」と高い評価をいただいております。2014年ヴィンテージは、秋の収穫前1ヶ月間の好天の恩恵を十分に受け、美しい色合いと繊細な香りが生きたエレガントなワインに仕上がっています。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」


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