ヴィノーブルヴィンヤード   Vinoble Vineyard
広島県三次市

〜自身の故郷に小さな醸造所設立をめざす、栽培・醸造指導者の欧州貴品種葡萄畑〜

VinobleVineyard  代表者 横町 崇 氏
住所 広島県三次市
創業年 2013年
年間生産量 約-本(国産比率100%)広島県三次市自社畑産100%
自社畑 約80アール〜1ヘクタール
栽培品種 ピノノワール、ソービニヨンブラン、シャルドネ、セミヨン、ゲブュルツトラミネール、ピノグリ、リースリングなど
横町 崇(よこまち たかし)氏・・・広島県三次市生まれ 。東京農業大学 農学部醸造学科を卒業後、広島県の三次ワイナリーや山梨県の勝沼醸造株式会社に勤務し、栽培と醸造技術を学ぶ。生まれ育った広島県三次市にて2020年頃のワイナリー開設を目指し、ぶどう畑「ヴィノーブルヴィンヤード」を運営。現在は福山わいん工房での委託醸造という形をとり、自園ワインの醸造を行っています。また、ワイン用ぶどうの苗木を育てたり、大池ワイナリー(長野県)や福山わいん工房(広島県)等、全国の新設ワイナリーやヴィンヤードにて栽培、醸造指導にもあたっています。

 

写真 銘柄 購入数

ヴィノーブルヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン2016年
VinobleVineyard SauvignonBlanc

ヴィノーブルヴィンヤード・ソービニヨンブラン2016年白 750ml 4320円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(自社畑産)
生産本数 264本


 2016年8月21日に自園のソーヴィニヨン・ブラン種を収穫し、醸造指導を行っている福山わいん工房さんに持ち込み醸造をしました。除梗破砕後にメンプランブレスで優しくプレスを行い、一晩静置後にラッキングを行いました。酵母を添加し低温(10〜12℃)で発酵を行いました。ソーヴィニヨンブランの持つ香りが出るよう細心の注意を払い管理を行いました。ハーブや柑橘、メロン、pipi de chatなど色んな地域のニュアンスの香りを持っています。日によって香りが閉じていたり開いていたりと、状態が変わるため抜栓後香りが閉じている場合はゆっくりと時間をかけてお飲みになることをおすすめします。「VinobleVineyard様のコメントより」
あと1本


HOME

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 ヴィニョーブルヴィンヤードワインの取り扱い販売店
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】
神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8