ヴィノーブルヴィンヤード   Vinoble Vineyard
広島県三次市

〜自身の故郷に小さな醸造所設立をめざす、栽培・醸造指導者の欧州貴品種葡萄畑〜

VinobleVineyard  代表者 横町 崇 氏
住所 広島県三次市
創業年 2013年
年間生産量 約-本(国産比率100%)広島県三次市自社畑産100%
自社畑 約80アール〜1ヘクタール
栽培品種 ピノノワール、ソービニヨンブラン、シャルドネ、セミヨン、ゲブュルツトラミネール、ピノグリ、リースリングなど

横町 崇(よこまち たかし)氏・・・広島県三次市生まれ 。東京農業大学 農学部醸造学科を卒業後、広島県の三次ワイナリーや山梨県の勝沼醸造株式会社に勤務し、栽培と醸造技術を学ぶ。生まれ育った広島県三次市にて2020年頃のワイナリー開設を目指し、ぶどう畑「ヴィノーブルヴィンヤード」を運営。現在は福山わいん工房での委託醸造という形をとり、自園産ワインを自らの手で醸造されています。また、ワイン用ぶどうの苗木を育てたり、大池ワイナリー(長野県)、カモシカシードル(長野県)、福山わいん工房(広島県)等、全国の新設ワイナリーやヴィンヤードにて栽培、醸造指導にもあたっています。

VinobleVineyard(ヴィノーブルヴィンヤード)とは・・・・広島県は中国山地の「備北」の地から高品質なワインを!という思いを込めてVi(備北=三次市の在る地域名)、Noble(高品質な)、Vin(ワイン)、Vineyard(葡萄園)=Vinoble Vineyardと名付けています。

 

写真 銘柄 購入数

ヴィノーブルヴィンヤード シャルドネ バレルファーメンテーション2016年
VinobleVineyard Chardonnay Barrel Fermentation

ヴィノーブルヴィンヤード・シャルドネ・バレルファーメンテーション2016年白 750ml 価格3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(広島県三次市自社畑産)
生産本数 135本


  2016年9月17日の早朝4時から自園のシャルドネを収穫しました。除梗破砕後にメンブランプレスで優しくプレスを行い、一晩静置後に、ラッキングを行いフランソワ社の新樽で発酵を行いました。。アルコール発酵終了後樽内でMLFを行いオリ引き後に5ヶ月の樽熟成。薄い黄金色で新樽由来のバニラ香を程よく感じる事が出来ます。酸味と味の厚みのバランスも良くリッチなワインとなりました。「VinobleVineyard様のコメントより」
完売

ヴィノーブルヴィンヤード シャルドネ アンウッデッド2016年
VinobleVineyard Chardonnay Unwooded

ヴィノーブルヴィンヤード・シャルドネ・アンウッデッド2016年白 750ml 価格2700円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(広島県三次市自社畑産)
生産本数 199本


 2016年9月17日の早朝4時から自園のシャルドネを収穫しました。除梗破砕後にメンブランプレスで優しくプレスを行い、一晩静置後に、ラッキングを行いました。酵母を添加しステンレスタンクを用い低温(10〜12℃)で発酵。その後、濾過をせず瓶詰しました。残糖分で言えば辛口ですが、アフターに甘みを感じるほどのボリュームがあるワインです。「VinobleVineyard様のコメントより」
完売

ヴィノーブルヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン2016年
VinobleVineyard SauvignonBlanc

ヴィノーブルヴィンヤード・ソービニヨンブラン2016年白 750ml 価格4320円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(広島県三次市自社畑産)
生産本数 264本


 2016年8月21日に自園のソーヴィニヨン・ブラン種を収穫し、醸造指導を行っている福山わいん工房さんに持ち込み醸造をしました。除梗破砕後にメンプランブレスで優しくプレスを行い、一晩静置後にラッキングを行いました。酵母を添加し低温(10〜12℃)で発酵を行いました。ソーヴィニヨンブランの持つ香りが出るよう細心の注意を払い管理を行いました。ハーブや柑橘、メロン、pipi de chatなど色んな地域のニュアンスの香りを持っています。日によって香りが閉じていたり開いていたりと、状態が変わるため抜栓後香りが閉じている場合はゆっくりと時間をかけてお飲みになることをおすすめします。「VinobleVineyard様のコメントより」
完売

ヴィノーブルヴィンヤード ピノノワール2016年
VinobleVineyard Chardonnay Unwooded

ヴィノーブルヴィンヤード・ピノノワール2016年赤 750ml 価格3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(広島県三次市自社畑産)
生産本数 297本


 Vinoble Vineyardの自園で一房一房丁寧に手摘み収穫したピノノワールを90%除梗破砕を行い、10%を房のままコールドマセレーションを行いステンレスタンクで醸し発酵を行いました。その後フランソワ社の新樽で9ヶ月間、瓶内で4ヶ月間熟成を行いました。新樽由来のバニラの香りにピノノワールの持つ果実味、熟成による腐葉土様の香りが混ざり合い、厚みがあり複雑な香りとなっています。まだタンニンを少し強く感じるので、これからの熟成によってより良く変化していく事を期待させてくれるワインです。「VinobleVineyard様のコメントより」


HOME

未成年者へのお酒の販売はしておりません。

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 ヴィニョーブルヴィンヤードワインの取扱店、販売店 通販
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】
神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8