ヴィノーブルヴィンヤード   Vinoble Vineyard
広島県三次市

〜自身の故郷に醸造所設立をめざす、栽培・醸造指導者の欧州貴品種葡萄畑〜

VinobleVineyard  代表者 横町 崇 氏
住所 広島県三次市
創業年 2013年
年間生産量 約-本(国産比率100%)広島県三次市自社畑産100%
自社畑 約1.3ヘクタール(将来は、2.5ヘクタールほどまでにする予定)
栽培品種 ピノノワール、ソービニヨンブラン、シャルドネ、セミヨン、ゲブュルツトラミネール、ピノグリ、リースリングなど

ご実家前のピノノワール垣根畑 一文字短梢仕立て棚畑
一文字短梢仕立て自社畑の様子 短梢仕立でみのるシャルドネ 自社畑のシャルドネの房 午前中収穫のソービニヨンブラン

 横町 崇(よこまち たかし)氏・・・広島県三次市生まれ 。東京農業大学農学部醸造学科を卒業後、広島県の三次ワイナリーや山梨県の勝沼醸造株式会社に勤務し、栽培と醸造技術を学ぶ。生まれ育った広島県三次市にて2020年頃のワイナリー開設を目指し、ぶどう畑「ヴィノーブルヴィンヤード」を運営。現在は福山わいん工房での委託醸造という形をとり、自園産ワインを自らの手で醸造されています。また、ワイン用ぶどうの苗木を育てたり、大池ワイナリー(長野県)、カモシカシードル(長野県)、福山わいん工房(広島県)等、全国の新設ワイナリーやヴィンヤードにて栽培、醸造指導にもあたっています。
 長年ワイナリー関連の仕事に携わられてきた横町氏は、一般の醸造家の人にとってはやや守備外ともいえる、畑の造作、育苗、醸造機器についての造詣も深く、その筋の専門会社から応援をたのまれ、指導や講演の仕事もされているほどの人物です。畑の造作については、比較的簡単な垣根畑だけでなく、大掛かりな棚畑や地中に排水溝を入れる暗渠の工事まで出来、ヴィノーブルヴィンヤードの葡萄畑もご自身の手で整備されました。ご実家近くの田んぼを葡萄畑(ヴィンヤード)にするにあたり、約5年放置した後、盛り土や暗渠排水をほどこし、最高の葡萄が実るように、しっかりした畑作りをされています。

VinobleVineyard(ヴィノーブルヴィンヤード)とは・・・・広島県は中国山地の「備北」の地から高品質なワインを!という思いを込めてVi(備北=三次市の在る地域名)、Noble(高品質な)、Vin(ワイン)、Vineyard(葡萄園)=Vinoble Vineyardと名付けています。


写真 銘柄 購入数

ヴィノーブルヴィンヤード シャルドネ バレルファーメンテーション2018年
VinobleVineyard Chardonnay Barrel Fermentation

ヴィノーブルヴィンヤード・シャルドネ・バレルファーメンテーション2018年白 750ml 税込価格3500円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(広島県三次市自社畑産)
生産本数 約300本


 
一文字短梢仕立てで栽培される自社シャルドネの様子。ヴィノーブルヴィンヤード自社畑のシャルドネの房

 三次市大田幸町の棚栽培のシャルドネをワインラヴァーのみなさんと共に丁寧に手収穫しました。フランスROUSSEAU社製の新樽での樽発酵、樽内MLF、おり引き後8ヶ月の樽熟成を行い、瓶詰後8ヶ月の瓶熟成を行いました。新樽の香りと果実味のバランスのとれたリッチなワインとなっています。「VinobleVineyard様のコメントより」

ヴィノーブルヴィンヤード シャルドネ アンウッデッド2018年
VinobleVineyard Chardonnay Unwooded

ヴィノーブルヴィンヤード・シャルドネ・アンウッデッド2018年白 750ml 税込価格2970円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(広島県三次市自社畑産)
生産本数 109本


 三次市大田幸町の棚栽培のシャルドネをワインラヴァーのみなさんと共に収穫し、その後醸造指導先である福山わいん工房に持ち込み醸造を行いました。除梗破砕後にメンブランプレスで優しくプレスを行い、一晩静置後に、ラッキングを行いました。酵母を添加しステンレスタンクを用い低温(10〜12℃)で発酵を行いました。パイナップルなどの南国フルーツを感じる事が出来ます。残糖分で言えば辛口ですが、アフターに甘みを感じるほどのボリュームがあるワインです。「VinobleVineyard様のコメントより」

ヴィノーブルヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン2018年
VinobleVineyard SauvignonBlanc

ヴィノーブルヴィンヤード・ソービニヨンブラン2018年白 750ml 税込価格3520円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(広島県三次市自社畑産)
生産本数 約207本


 除梗破砕後にメンブランプレスで優しくプレスを行い、一晩静置後にラッキングを行い、酵母を添加し低温(10〜12℃)で発酵を行いました。ソーヴィニヨンブランの持つ香りが出るよう細心の注意を払い発酵、貯酒管理を行いました。南国フルーツや柑橘のニュアンスの香りを持っています。酸がしっかりとしておりこれからの季節によく冷やしてお楽しみいただけるワインとなっています。「VinobleVineyard様のコメントより」

ヴィノーブルヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン2017年
VinobleVineyard SauvignonBlanc

ヴィノーブルヴィンヤード・ソービニヨンブラン2017年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(広島県三次市自社畑産)
生産本数 約300本


 除梗破砕後にメンブランプレスで優しくプレスを行い、一晩静置後にラッキングを行い、酵母を添加し低温(10〜12℃)で発酵を行いました。ソーヴィニヨンブランの持つ香りが出るよう細心の注意を払い発酵、貯酒管理を行いました。ハーブや柑橘のニュアンスの香りを持っています。酸がしっかりとしておりこれからの季節によく冷やしてお楽しみいただけるワインとなっています。「VinobleVineyard様のコメントより」
あと4本

ヴィノーブルヴィンヤード ピノノワール2017年
VinobleVineyard PiontNoir

ヴィノーブルヴィンヤード・ピノノワール2017年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(広島県三次市自社畑産)
生産本数 -本


 三次市大田幸町の自社畑のピノノワールをワインラヴァーのみなさんと共に収穫し、醸造を行いました。約5日間の低温浸漬の後、野生酵母で発酵させ、搾汁後にフランスCAVIN社製の新樽での樽内МLF、約8カ月の樽熟成を行いました。新樽の香りと果実味のバランスのとれたワインとなっています。「VinobleVineyard様のコメントより」

ヴィノーブルヴィンヤード ピノノワール アンウッデッド2018年
VinobleVineyard PiontNoir Unwooded

ヴィノーブルヴィンヤード・ピノノワール・アンウッデッド2018年赤 750ml 税込価格3055円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(広島県三次市自社畑産)
生産本数 -本


 三次市大田幸町の自社畑のピノノワールを今年の8月18日にワインラヴァーのみなさんと共に収穫し、醸造を行いました。МLFや樽での熟成は行わずに瓶詰を行ったフレッシュ&フルーティーな新酒ワインです。今年は例年より暑い年となりピノノワールは熟度の高い葡萄が収穫出来ました。色合いもルビーレッドで食欲をそそるワインとなっています。「VinobleVineyard様のコメントより」
完売

ヴィノーブルヴィンヤード セミヨンスパークリング2017年
VinobleVineyard Semillon Sparkling

ヴィノーブルヴィンヤード・セミヨンスパークリング2017年 750ml 税込価格3300円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 セミヨン(広島県三次市自社畑産)
生産本数 192本


 
一文字短梢仕立てで栽培される自社セミヨンの様子。ヴィノーブルヴィンヤード自社畑のセミヨンの房

 Vinoble Vineyardの自園のセミヨンをスパークリングワインにしました。瓶内二次発酵によるきめ細かい泡とセミヨンの持つボディーにより飲みごたえのあるスパークリングになっています。デゴルジュマンを行っておらず、酒石酸の安定化処理も行っていないため瓶底に酒石酸の結晶と瓶内発酵の役目を終えた酵母の澱が沈殿しています。立てた状態でしっかりと冷やし、ゆっくりと開栓しお飲み下さい。「VinobleVineyard様のコメントより」
完売


HOME

20歳未満の方へのお酒の販売はしておりません。

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 ヴィニョーブルヴィンヤードワインの取扱店、販売店 通販
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】
神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8