ウッディファーム&ワイナリー   WOODY FARM&WINERY
山形県上山市 蔵王ウッディファーム

〜フルーツ専業農園が夢を実現。その経験と実力を持って自園ブドウ畑を拡張。無濾過の100%自畑自醸ワイン〜

有限会社蔵王ウッディファーム  代表者 木村義廣 氏   醸造責任者 國吉一平 氏
住所 山形県上山市原口829
創業年 2013年(ワイナリー開業年)
年間生産量 約1万8000本(国産比率100% 山形県上山市自社畑産葡萄100%)
自社畑 約6ヘクタール

ファームの看板 ウッディファームの建物 除草役の羊さん 醸造所の近隣斜面にある自社畑
醸造所の建物 醸造場の様子 樽貯蔵・瓶貯蔵庫 圧搾機
ショップのプレート ショップの入り口 ショップ内の売り場 冷蔵貯蔵されるラフランス
樹齢30年のカベルネソービニヨン 自社畑シャルドネ・植ノ山畑区画 小粒黄色み強プティマンサン房 一文字仕立自社畑プティマンサン

 

写真 銘柄 購入数

蔵王ウッディファームワイナリー カベルネフラン2016年
WoodyFarm&Winery CabernetFranc

蔵王ウッディファームワイン・カベルネフラン2016年赤 750ml 3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネフラン90%、メルロ10%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約450本    樽熟成期間11カ月 無濾過・無清澄


 2016年からカベルネフランの収量も増え始め、単一で造る事になりました。それも全房発酵という今までしたことがない方法を採用しました。房のまま投入されたタンクはそのまま野生酵母に発酵を委ね、来る日も来る日も数値とにらめっこ。難しい仕込み方だと、身をもって体感しましたが、これまでにはない風味になりました。ほのかな燻製香から潰したイチゴジャムのような甘い香りが幾重にも織りなし、しっとりと広がる旨みと柔らかな質感がワインに立体感を持たせています。飲み手を疲れさせない、癒しの味わいとなるでしょう。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー カベルネソーヴィニヨン2016年
WoodyFarm&Winery CabernetSauvignon

蔵王ウッディファームワイン・カベルネソービニヨン2016年赤 750ml 3240円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン87%、カベルネフラン7%、メルロ6%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約-本  樽熟成100% 樽熟成期間11カ月  無濾過・無清澄


  
一文字短小カベルネ自社畑  カベルネソービニヨンの房  X字棚仕立カベルネ自社畑(最も標高の高い斜面区画、樹齢30年前後でありながら素晴らしい実り)

 完熟したブトウを丁寧に収穫し、低温でゆっくり発酵させました。果実味の強い上山産カベルネは新樽を軸に約11カ月熟成を行いました。ブレンドは濃艶な味わいを基調に、華やかさを織り交ぜました。濃厚なだけでは無い違ったカベルネの魅力を感じていただけることでしょう。ウッディファームのワインはすべて、私たちが自社畑で育てたブドウだけを使用しています。無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー メルロ2015年
WoodyFarm&Winery Merlot

蔵王ウッディファームワイン・メルロ2015年赤 750ml 2376円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約-本    無濾過・無清澄


 葡萄を丁寧且つ優しくハンドリングし、飲み口のよいメルロに仕上げました。よく熟した野生の赤いベリー類の風味を、オークとハーブのニュアンスが柔らかく包み込んでいます。チャーミングな果実味を伴った心地良いタンニンと酸が、口中全体を余さず満たしてくれることでしょう。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドウだけを使用しています。無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー シャルドネ2016年
WoodyFarm&Winery Chardonnay

蔵王ウッディファームワイン・シャルドネ2016年白 750ml 2376円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約2055本  無濾過  樽発酵熟成8ヶ月半40%(新樽100%)、タンク発酵熟成60%


 
一文字短小シャルドネ自社畑  自社畑、収穫日のシャルドネの房(すべての畑に雨除けの笠がけをする丁寧な管理)

 ブドウを丁寧且つ優しくハンドリングし、爽やかで飲み口の良いシャルドネに仕上げました。風味豊かな果実の香りとボリューム感が程よくワインにもたらされるよう、樽・タンクのロット共に、プレスから瓶詰めまで澱と一緒に過ごしています。僅かに感じるオークのニュアンスが奥行きをなし、軽やか酸味が全体を引き締めています。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドうだけを使用しています。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー ソービニヨンブラン2017年
WoodyFarm&Winery SauvignonBlanc

蔵王ウッディファームワイン・ソーヴィニヨンブラン2017年白 750ml 2376円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約2813本  無濾過


 駆ける酸、溢れる柑橘。冷涼だった年の魅力をそのままに。柑橘類や硬質なミネラルのタッチを伴った清涼感のある余韻、そして2017年、特有の豊かな酸味が生む快活なキレをご堪能いただけることでしょう。。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー とりぴのロゼ2017年
WoodyFarm&Winery Tripinot Rose

蔵王ウッディファームワイン・とりぴのロゼ2017年ロゼ 750ml 2916円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ピノノワール56%、ピノグリ34%、ピノムニエ10%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約450本    無濾過・無清澄


 例年スパークリングの原料になっていた3種のピノロゼはとても美味しいロゼでした。醸造チームだけの秘密が、2017年に初めてそのままロゼワインになりました。全国的にも珍しい品種は先ずは上山に合うか試験的に栽培しています。その畑が通称「羊畑」。そこに実る僅かなピノグリやピノムニエは栽培の難しさから、これ以上畑を拡大することはありません。今後は造れなくなるかもしれないワインです。完熟したベリーの風味と、綿あめのニュアンスが辺りを柔らかに包み込みます。チャーミングな香りは口の中いっぱいに広がり、透明感のある酸味は全体を引き締め食欲をそそることでしょう。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファーム ぽわぽわポワレ2016年(洋梨のスパークリングワイン)
WoodyFarm&Winery Poi Poi Poire

蔵王ウッディファーム・ぽわぽわポワレ2016年 750ml 2160円
タイプ 発泡性白・辛口
洋梨品種 ラフランス65%、ゼネラル・レクラーク12%、ドワイエネ・デュ・コミス23%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 -本  無濾過・無清澄


ウッディファーム自園畑、収穫期10月中旬のラフランス

 山形を代表する洋梨は「ラ・フランス」だけではありません。色・香り・味わいの異なる様々な品種の洋梨を栽培しているウッディファームならではのスパークリングです。豊かできめ細かい泡立ちは、酵母が発酵中に生み出す炭酸ガスを瓶内にそのまま閉じ込めたもの。11ヶ月以上かけて熟成させ、3つの西洋梨の魅力を最大限保持できるよう、ろ過も清澄処理も行わずに仕上げました。 「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。


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