ウッディファーム&ワイナリー   WOODY FARM&WINERY
山形県上山市 蔵王ウッディファーム

〜フルーツ専業農園が夢を実現。その経験と実力を持って自園ブドウ畑を拡張。無濾過の100%自畑自醸ワイン〜

有限会社蔵王ウッディファーム  代表者 木村義廣 氏   醸造責任者 國吉一平 氏
住所 山形県上山市原口829
創業年 2013年(ワイナリー開業年)
年間生産量 約1万8000本(国産比率100% 山形県上山市自社畑産葡萄100%)
自社畑 約6ヘクタール

ファームの看板 ウッディファームの建物 除草役の羊さん 醸造所の近隣斜面にある自社畑
醸造所の建物 醸造場の様子 樽貯蔵・瓶貯蔵庫 圧搾機
ショップのプレート ショップの入り口 ショップ内の売り場 冷蔵貯蔵されるラフランス

 

写真 銘柄 購入数

蔵王ウッディファームワイナリー カベルネソーヴィニヨン2015年
WoodyFarm&Winery CabernetSauvignon

蔵王ウッディファームワイン・カベルネソービニヨン2015年赤 750ml 3240円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン98%、メルロ2%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約1593本  樽熟成100%(内新樽46%) 樽熟成期間12カ月  無濾過・無清澄


 2015年はメルロに続きカベルネも比較的早めの収穫(10月20〜23日収穫)となり、ブドウの性質もそのことに正比例しています。また、例年同様、レーズン化したものも散見されました。
 穏やかに仕上がる楢下畑のブドウ比率が水上畑を上回ったこと、また2014年ほどには原酒自体が重たくなかったことから、初めてカベルネ単体でのブレンドを試みましたが、樽詰めの時点で多少メルロが入っていたのを失念しており、結果98%になっています。とはいえやはり、かなりウェイトがありますので、やや高めの温度でお願いいたします。除梗後、軽く破砕。もろみポンプ使用による負荷を避け、グラヴィティでタンクへ移動。一日3回程度のパンチダウン、発酵中期に数回のみパンプオーヴァー。マセラシオン期間はメルロが14〜26日、カベルネは27日間です。無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー メルロ2014年
WoodyFarm&Winery Merlot

蔵王ウッディファームワイン・メルロ2014年赤 750ml 2376円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ92%、カベルネソービニヨン4%、カベルネフラン4%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約5296本  樽熟成31%(内新樽11%) 樽熟成期間7〜12カ月  無濾過・無清澄


 2013年同様、ステンレスタンクがベースです。同年初収穫したカベルネフランも、わずかながらブレンドされています。初年度は諸事情で翌11月リリースだったため、リリース後の瓶熟に頼らざるをえませんでした。2014年は2度冬を越えており、比べると野性味は少ないものの、色素・タンニン、酸が落ち着いていて丸みがあります。ただ、ガスが十分抜けきっていませんので、気になる方は開栓後ゆっくりと、できれば数日をまたいでお飲みください。除梗後、一部破砕。もろみポンプ使用による負荷を避け、グラヴィティでタンクへ移動。一日3回程度のパンチダウン、ロットによっては発酵中期に数回のみパンプオーヴァー。マセラシオン期間は12〜30日です。無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファームワイナリー ソービニヨンブラン2016年
WoodyFarm&Winery SauvignonBlanc

蔵王ウッディファームワイン・ソーヴィニヨンブラン2016年赤 750ml 2376円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約1758本  無濾過


 ブドウを丁寧且つ優しくハンドリングし、華やかなソーヴィニヨンブランに仕上げました。幾分温かみのあるピンクグレープフルーツなどの香りに、すだちの皮や新鮮なハーブといったグリーンなニュアンスが入り混じっています。心地良い酸味とシトラス系の風味が織りなす、涼やかな透明感をお楽しみください。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドうだけを使用しています。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファーム ぽわぽわポワレ2015年(洋梨のスパークリングワイン)
WoodyFarm&Winery Poi Poi Poire

蔵王ウッディファーム・ぽわぽわポワレ2015年 750ml 2160円
タイプ 発泡性白・辛口
洋梨品種 ラフランス54%、ゼネラル・レクラーク25%、ドワイエネ・デュ・コミス21%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 2100本  無濾過・無清澄


 2015年はブドウ同様雹害がありましたが、品質には影響せず、また多少大きめの果実が目立ったものの、糖度・風味共に十分な年になりました。搾汁前後を含め、一次発酵終了まで亜硫酸等を添加せずにあえて褐変させ、二度にわたる酵母の発酵によって澄んだ色にしています。まだ若く泡はもごもごしていますが、混醸のためか2014年同様口中での印象・香りともに、フレッシュです。3種類の西洋梨を追熟の地、2016年2月5日に袋絞りで一緒に搾汁。極寒のため温水で多少加温しながら、17日間で一次発酵終了。澱引き後、春先より瓶内二次発酵。デゴルジュマンなし。一次発酵前に僅かに補酸。無ろ過・非加熱、清澄なし。 「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。

蔵王ウッディファーム ラフランス・ポワレ2015年(洋梨のスパークリングワイン)
WoodyFarm&Winery la France Poire

蔵王ウッディファーム・ラフランスポワレ2015年 750ml 2160円
タイプ 発泡性白・辛口
洋梨品種 ラフランス100%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 -本  無濾過・無清澄


 ウッディファームの西洋梨ワイン「ぽわぽわポワレ」と同様に、厳選したラ・フランスを瓶内二次発酵させた後、澱引きせずに仕上げています。酵母が発酵中に生み出す炭酸ガスをボトルにそのまま閉じ込め、わずかに異なった発展を遂げていく瓶ひとつひとつを丁寧に熟成させました。山形が誇る特産品ラフランスの魅力を最大限保持できるよう、火入れや濾過、清澄処理等は行っておりません。 「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。


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