ウッディファーム&ワイナリー   WOODY FARM&WINERY
山形県上山市 蔵王ウッディファーム

〜フルーツ専業農園が夢を実現。その経験と実力を持って自園ブドウ畑を拡充!無濾過の100%自畑自醸ワイン〜

有限会社蔵王ウッディファーム  代表者 木村義廣 氏
住所 山形県上山市原口829
創業年 2013年(ワイナリー開業年)
年間生産量 約1万8000本(国産比率100% 山形県上山市自社畑産葡萄100%)
自社畑 約6ヘクタール

ファームの看板 ウッディファームの建物 除草役の羊さん 醸造所の近隣斜面にある自社畑
醸造所の建物 醸造場の様子 樽貯蔵・瓶貯蔵庫 圧搾機
ショップのプレート ショップの入り口 ショップ内の売り場 冷蔵貯蔵されるラフランス
樹齢30年のカベルネソービニヨン 自社畑シャルドネ・植ノ山畑区画 小粒黄色み強プティマンサン房 一文字仕立自社畑プティマンサン

 

写真 銘柄 購入数

蔵王ウッディファームワイナリー カベルネフラン2016年
WoodyFarm&Winery CabernetFranc

蔵王ウッディファームワイン・カベルネフラン2016年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネフラン90%、メルロ10%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約450本    樽熟成期間11カ月 無濾過・無清澄


 2016年からカベルネフランの収量も増え始め、単一で造る事になりました。それも全房発酵という今までしたことがない方法を採用しました。房のまま投入されたタンクはそのまま野生酵母に発酵を委ね、来る日も来る日も数値とにらめっこ。難しい仕込み方だと、身をもって体感しましたが、これまでにはない風味になりました。ほのかな燻製香から潰したイチゴジャムのような甘い香りが幾重にも織りなし、しっとりと広がる旨みと柔らかな質感がワインに立体感を持たせています。飲み手を疲れさせない、癒しの味わいとなるでしょう。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファームワイナリー カベルネソーヴィニヨン2017年
WoodyFarm&Winery CabernetSauvignon

蔵王ウッディファームワイン・カベルネソービニヨン2017年赤 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン88%、カベルネフラン8%、メルロ4%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約1790本  樽熟成100% 樽熟成期間12カ月  無濾過・無清澄


  
一文字短小カベルネ自社畑  カベルネソービニヨンの房  X字棚仕立カベルネ自社畑(最も標高の高い斜面区画、樹齢30年前後でありながら素晴らしい実り)

 山形は近年、カベルネの適地として有望視されています。豊かな黒系果実の香りに多様なスパイス、ドライフルーツのタッチがエレガントな余韻を残します。なめらかなタンニンは甘みを感じるほどで、上質な樽のフレーヴァーに補完された複雑性はカベルネが苦手な方でもお楽しみいただけることでしょう。ウッディファームのワインはすべて、私たちが自社畑で育てたブドウだけを使用しています。無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー ミッシェルルージュ2017年
WoodyFarm&Winery MichelleRouge

蔵王ウッディファームワイン・ミッシェルルージュ2017年赤 750ml 税込価格2750円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネフラン46%、カベルネソーヴィニヨン31%、メルロ23%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約1165本    無濾過・無清澄


 3品種の長短をフルに活用し、最適なバランスを探る工程は何回も続きました。フランを中心にブレンドすることで柔らかく、しなやかな印象の飲み口へ。カベルネソーヴィニヨンは新樽熟成していたロットを加え、骨格を与えて、メルロには華やかさと酸味でトップノートへの補完を。1+1=の世界ではない、複雑さ。ほんの少し異端な味わいを混ぜることで良く変わる難しさの中にウッディファームなりの最適解を瓶に詰めました。ヴィンテージが紡いだ風土が心地良く、飲み手に響く。それがミッシェルルージュ、三重奏だからこその味わい。開演です!無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファームワイナリー メルロ2016年
WoodyFarm&Winery Merlot

蔵王ウッディファームワイン・メルロ2016年赤 750ml 税込価格2420円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約-本    無濾過・無清澄


 葡萄を丁寧且つ優しくハンドリングし、飲み口のよいメルロに仕上げました。よく熟した野生の赤いベリー類の風味を、オークとハーブのニュアンスが柔らかく包み込んでいます。チャーミングな果実味を伴った心地良いタンニンと酸が、口中全体を余さず満たしてくれることでしょう。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドウだけを使用しています。無濾過・無清澄、非加熱。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー マセラシオン・カルボニック2018年
WoodyFarm&Winery MacerationCarbonique

蔵王ウッディファームワイン・マセラシオン・カルボニック2018年赤 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ72%、カベルネフラン17%、ピノノワール11%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約582本    野生酵母発酵・無濾過・無清澄・亜硫酸添加微少


 ブドウを全房のままタンクへ敷き詰めていき、2週間密閉しマセラシオンしました。健全な発酵が行われるよう観察し1カ月かけて発酵を完了させています。野イチゴの香りを基調に、軽めの酸味とタンニンは僅かに全体を引き締めながらマイルドな味わいです。十分に冷やせば、ドリンカブルなワインとして楽しめるでしょう。ごく少量の亜硫酸添加ですので、冷蔵庫管理でお願いいたします。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドウだけを使用しています。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

※亜硫酸添加が少ないワインです。必ず18℃以下の低温で保存してください。
完売

蔵王ウッディファームワイナリー 原口畑プティマンサン・オレンジ2017年
WoodyFarm&Winery PetitManseng Orange

蔵王ウッディファームワイン・原口畑プティマンサン・オレンジ2017年橙 750ml 税込価格4730円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 プティマンサン(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約290本  野生酵母発酵・無濾過


 植え付けから4年目、やっと収穫できた僅か500kgあまりのプティ・ マンサンの喜びと可能性を未来に伝えるべくジョージアの伝統的 な製法をオマージュして長期熟成にも耐えうるワインとして醸しま した。二度とこんな難しいワインとは関わりたくないと思ったもの の、今はやって良かったと思える味わいへ。 夕日の様な色合いからはレモンティー、ドライフルーツ、蜜ろう、 などの要素が静かに静かに際限なく沸き起こる。口中に広がる風 味の波は、様々な表情を見せながら過ぎ去ります。 アフターの苦味はワインを引き締め、横に広がりすぎるのを抑制 しスコッチウィスキーのようです。抜栓後も品質は安定していま す。常温でゆっくりと味わうのが良いでしょう。
 収穫日は11/1、糖度は23.2brix、酸度は13.5g/L、PH2.6。何という数値だろう。いった いどんな仕込みがこのブドウの良さを伝えられるか。悩んだ挙句、白ブドウだけれど 赤ワインに近い仕込み方を採用しました。酸味が落ち着くまで長期間貯蔵してもワイ ンがヘタレ無いように醸すことでワインにボディを与えました。出来きたてのワインは とても飲めない程のパワーで、一番の古樽へ移し1年を過ぎても、ワインは暴れたま ま。段々変化が現れたのは、15カ月を過ぎてから。研ぎ澄まされ、ノイズが落ち着き、 ワインは球体に近づきました。これがこの土地のコアの味わいかもしれない…震えな がら瓶詰めしました。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファームワイナリー 樽発酵ソービニヨンブラン2018年
WoodyFarm&Winery BarrelFormation SauvignonBlanc

蔵王ウッディファームワイン・樽発酵ソーヴィニヨンブラン2018年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン90%、プティマンサン10%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約333本  野生酵母発酵・無濾過


 ウッディ―の代名詞であるソーヴィニヨンブランも新たなスタイル の検討を模索できる収量へと増えてきました。 2018年は熟度の高いブドウが収穫できたことも相まって、一樽の みですが樽発酵によるソーヴィニヨンブランの醸造を行いました。 一般的に品種の特性を生かすにはステンレスタンクを用いた方 法ですが、あえてクラシカルに古樽を用いる事で、持続性のある 馥郁とした香りと舌の上で溶け込むような粘性を纏った、とても魅 力的な味わいへ熟成していきました。 香りはアプリコットやマンゴー、の様な完熟した核果系のニュアン スと穏やかな柑橘が静かに沸き起こります。味わいには鋼の様 な硬質さと塩味を感じ、余韻を引き締めます。
 ステンレスタンクで発酵させた果汁と同じものを使い、すぐに3年使用の古樽へと移しまし た。サッカロマイセス酵母をあえて添加せず、静かに発酵が進むのを気長に待つ毎日。 年も明け、ワインが落ち着いてきたときに澱引きし、また古樽へと移して低温で管理しまし た。最終ブレンドで僅かにプティマンサンの新樽ロットを加えたほうが、より香りと味わい に厚みを感じ、思わず自分でも旨いと感じました。後は瓶詰めだけだと思ったら、まさかの 故障…。ワインに優しく、人には厳しいグラビティを用いて過去最高に丁寧に時間を掛け て瓶詰完了です。その日は満月だったとか、じゃなかったとか。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー エンジェルブラン2018年
WoodyFarm&Winery Angel Blanc

蔵王ウッディファームワイン・エンジェル・ブラン2018年白 750ml 税込価格3960円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ78%、アルバリーニョ22%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約298本  無濾過


 2018年に初収穫できた僅かなアルバリーニョを活かせるように1樽分だけ醸造しました。青りんごや洋ナシのフレーバーの中に、存在感のあるマスカットや白い花などのテンペン系の香りが全体に溶け込みながら持続します。今後の山形アルバリーニョの可能性を感じていただけることでしょう。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドウだけを使用しています。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファームワイナリー シャルドネ2018年
WoodyFarm&Winery Chardonnay

蔵王ウッディファームワイン・シャルドネ2018年白 750ml 税込価格2420円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約-本  無濾過  

2018年物が、第17回日本ワインコンクール2019で金賞受賞

 
一文字短小シャルドネ自社畑  自社畑、収穫日のシャルドネの房(すべての畑に雨除けの笠がけをする丁寧な管理)

 収穫を分けて醸造し、最終的にブレンドする事で多彩な味わいのシャルドネに仕上げました。洋梨や完熟したリンゴの鮮明な果実香に、僅かなオークの風味が魅力を引き立てています。タイトな苦味が緊張感を与え、全体のバランスを端正な印象へ導くことで、様々な料理との相性も期待できます。ウッディファームのワインはすべて、私達が自社畑で育てたブドウだけを使用しています。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー シャルドネ2017年
WoodyFarm&Winery Chardonnay

蔵王ウッディファームワイン・シャルドネ2017年白 750ml 税込価格2420円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約-本  無濾過  


 
一文字短小シャルドネ自社畑  自社畑、収穫日のシャルドネの房(すべての畑に雨除けの笠がけをする丁寧な管理)

 2017年から生居畑にはフルーツゾーンに雨が当たらないようにサイドレスのビニールを棚に取り付け ました。その結果、病果の殆ど見当たらないピカピカのシャルドネを収穫する事が出来き、気持ちが 高鳴ったのを覚えています。PHも理想的な値だったので、シャルドネでは初めてスキンコンタクトを行 い果実味を十分に引き出しました。その後、酵母はソービニヨンブランで使用するものを使い、MLF由来の香りでさえ混ぜたくなかったので乳酸菌が動かないような低温で管理しました。キリッとした味わいのシャルドネがやっと出来きました。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファームワイナリー ソービニヨンブラン2017年
WoodyFarm&Winery SauvignonBlanc

蔵王ウッディファームワイン・ソーヴィニヨンブラン2017年白 750ml 税込価格2420円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約2813本  無濾過


 駆ける酸、溢れる柑橘。冷涼だった年の魅力をそのままに。柑橘類や硬質なミネラルのタッチを伴った清涼感のある余韻、そして2017年、特有の豊かな酸味が生む快活なキレをご堪能いただけることでしょう。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」

蔵王ウッディファームワイナリー とりぴのロゼ2017年
WoodyFarm&Winery Tripinot Rose

蔵王ウッディファームワイン・とりぴのロゼ2017年ロゼ 750ml 税込価格2970円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ピノノワール56%、ピノグリ34%、ピノムニエ10%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 約450本    無濾過・無清澄


 例年スパークリングの原料になっていた3種のピノロゼはとても美味しいロゼでした。醸造チームだけの秘密が、2017年に初めてそのままロゼワインになりました。全国的にも珍しい品種は先ずは上山に合うか試験的に栽培しています。その畑が通称「羊畑」。そこに実る僅かなピノグリやピノムニエは栽培の難しさから、これ以上畑を拡大することはありません。今後は造れなくなるかもしれないワインです。完熟したベリーの風味と、綿あめのニュアンスが辺りを柔らかに包み込みます。チャーミングな香りは口の中いっぱいに広がり、透明感のある酸味は全体を引き締め食欲をそそることでしょう。「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
完売

蔵王ウッディファーム ぽわぽわポワレ2016年(洋梨のスパークリングワイン)
WoodyFarm&Winery Poi Poi Poire

蔵王ウッディファーム・ぽわぽわポワレ2016年 750ml 税込価格2200円
タイプ 発泡性白・辛口
洋梨品種 ラフランス65%、ゼネラル・レクラーク12%、ドワイエネ・デュ・コミス23%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 -本  無濾過・無清澄


ウッディファーム自園畑、収穫期10月中旬のラフランス

 山形を代表する洋梨は「ラ・フランス」だけではありません。色・香り・味わいの異なる様々な品種の洋梨を栽培しているウッディファームならではのスパークリングです。豊かできめ細かい泡立ちは、酵母が発酵中に生み出す炭酸ガスを瓶内にそのまま閉じ込めたもの。11ヶ月以上かけて熟成させ、3つの西洋梨の魅力を最大限保持できるよう、ろ過も清澄処理も行わずに仕上げました。 「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。


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