くらむぼんワイン KURAMBON‐WINE
山梨県甲州市勝沼町 株式会社くらむぼんワイン

〜ビオディナミを取り入れた自然農法で挑む、高次元のテロワール表現〜

株式会社くらむぼんワイン  代表者 野沢たかひこ氏
住所 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
創業年(ワイン生産開始年) 1913年
     平成26年より株式会社山梨ワインから株式会社くらむぼんワインに社名変更
年間生産量 約10万本(国産比率約90%)
自社栽培畑 2.1ヘクタール(うち自社所有畑1.8ヘクタール)  契約畑 約7ヘクタール
 

駐車場にある縦型式圧搾機が目印 築120年以上の母屋・試飲室入口 母屋座敷・イベント等に利用される 母屋内・試飲販売所
母屋内・ワイン資料室 資料室展示・珍しいワイングラス 資料室展示・珍しいコルク栓抜き 大きい木造の醸造棟
樽・瓶貯蔵セラー入口 フランス製のオーク・樽貯蔵場 瓶貯蔵セラー、さらに地下へ続く 山梨ワイン農場 七俵地畑

 

写真 銘柄 購入数

シャルドネ七俵地畑収穫2015年
Chardonnay Cuvee“Felix”

くらむぼんワイン・シャルドネ七俵地畑収穫2015年白 72ml 3610円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 シャルドネ(勝沼町祝地区下岩崎・七俵地 自社畑産)
生産本数 -本
  天然酵母  にごり有り

 イエローがかった、きれいな黄金色。cuvee Felixとは幸せの1仕込みの意で、このワインを飲んで幸せな気持ちになっていただけたらとの思いで付けました。白い花、花梨、リンゴのコンポート、蜂蜜、蜜柑の果皮、花梨酒、ヴァニラのような香りが感じられ、七俵地畑シャルドネの特徴香“白胡椒”の香りがあります。口に含むと、しっかりとした果実味があり、自然な味わいです。口中では、柔らかな果実味があり、厚みや口中でのボリューム感も感じられます。まろやかな酸味、甘味のバランスがとれ、樽由来のオーク風味と少しの渋みも感じられるやや辛口となりました。味わいに奥行きがあり、余韻の樽と白胡椒の風味が特徴的です。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」

カベルネソーヴィニヨン七俵地畑収穫2013年
CabernetSauvignon

くらむぼんワイン・カベルネソーヴィニヨン七俵地畑収穫2013年赤 720ml 5000円
タイプ 赤・ミディアムボデイ〜フルボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニョン主体(勝沼町祝地区下岩崎・七俵地 自社畑産)
生産本数 -本


[左]七俵地畑・カベルネ垣根仕立て  [右]ひと房ずつ雨よけの傘がけしてあるカベルネソービニヨンの房・8月
2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銀賞受賞
別冊一個人誌 渋谷康弘が選ぶ感動の国産赤ワインBEST10に選出
ニッケイ・プラス1、何でもランキング国産ワイン<赤ワインの部門第3位>(日本経済新聞2004年12月11日掲載)

 日経新聞“NIKKEIプラス1”にて紹介された1本。自社垣根農園で自然栽培されたカベルネ・ソーヴィニョン(+プティヴェルドとタナ15%程)を用い、皮付き酵母にて櫂入れ・液循環を行いながら長期間の醸し醗酵。その後フレンチオークで樽熟成を1年余り行った後、無ろ過、非加熱で瓶詰めしました。紫がかった深みのあるルビー色で、最初に干しプラム、スミレ、ミルティーユ、甘草やタバコのような香りがあり、グラスを回し、暫く置くと香りは奥行きを増し、カフェ、丁子、黒胡椒や焦がしたオークのような香りが複雑に現れます。味わいは、完熟したタンニン(渋み)からなる心地よい渋みが特徴的です。凝縮した果実味、しっかりした繊細なタンニンがあり、甘さを思わせる果実感、酸味、少しの苦味とのバランスが取れています。口中では樽由来のスモーキーフレーバーが印象的でアフターフレーバーも長く感じられます。このワインは、外国産のカベルネにはない、日本的な味わいも感じられる限定プレミアムワインです。まだ若いワインですので、抜栓してから香りが次第に変化していくのが楽しめます「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」
完売

ウトアニマ・カベルネソーヴィニヨン七俵地畑収穫2014年
Ut Anima CabernetSauvignon

くらむぼんワイン・ウトアニマ・カベルネソーヴィニヨン七俵地畑収穫2014年赤 720ml 2800円
タイプ 赤・ミディアムボデイ
葡萄品種 カベルネソーヴィニョン主体(勝沼町祝地区下岩崎・七俵地 自社畑産)
生産本数 -本


[左]七俵地畑・カベルネ垣根仕立て  [右]ひと房ずつ雨よけの傘がけしてあるカベルネソービニヨンの房・8月

 セカンドラベル(若木や天候不順の年などのブドウで造ったものでファーストラベルの品質には至らないワイン)です。自社垣根農園で自然栽培されたカベルネ・ソーヴィニョン(+プティヴェルドとタナ15%程)を用い、皮付き酵母にて櫂入れ・液循環を行いながら長期間の醸し醗酵。その後フレンチオークで樽熟成を1年余り行った後、無ろ過、非加熱で瓶詰めしました。紫がかった深みのあるルビー色で、最初に干しプラム、スミレ、ミルティーユ、甘草やタバコのような香りがあり、グラスを回し、暫く置くと香りは奥行きを増し、カフェ、丁子、黒胡椒や焦がしたオークのような香りが複雑に現れます。味わいは、完熟したタンニン(渋み)からなる心地よい渋みが特徴的です。凝縮した果実味、繊細なタンニンがあり、甘さを思わせる果実感、酸味、少しの苦味とのバランスが取れています。口中では樽由来のスモーキーフレーバーが印象的でアフターフレーバーも長く感じられます
「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」

ソルオリエンス甲州2015年
Sol Oriens Koshu

くらむぼんワイン・ソルオリエンス甲州樽醗酵2015年白 720ml 2491円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 甲州(勝沼町産)
生産本数 -本  樽発酵 天然酵母 無濾過


 ソルオリエンス(Sol Oriens)とはラテン語で“日の出”の意。日の出づる国、日本の固有品種甲州種と日の出をデザインした玉置真理さんのラベルです。スキンコンタクトをした後、果汁をフレンチオークにて樽醗酵させました。醗酵はぶどうの皮についた天然酵母で行っています。樽熟成後、無濾過で瓶詰めしています。桜や梅の花のような香り、柚子・蜜柑・花梨・プラム酒・柿・オレンジピール・煮詰めた柚子や花梨のジャムのような香り、そして樽由来のシナモンやヴァニラのような芳しい香りが特徴的です。生き生きしたボリューム感ありつつも自然な果実味、少しの甘みと酸味もあり、バランスが取れています。柑橘類の皮のような渋みもあり、しっかりした味わいです。口中では樽の風味も広がり、旨味を多く感じるワインです。余韻はとても長く、自然な香りが口中に残り、とても心地よい余韻です「株式会社山梨ワイン様のコメントより」
 

フォーシーズンズ甲州2015年
Four Seasons Koshu

くらむぼんワイン・フォーシーズンズ甲州2015年白 720ml 1904円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 甲州(勝沼町産)
生産本数 -本

2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞
2011年物が、第15回ジャパン・ワインチャレンジ2012で銅賞
2010年物が、第9回国産ワインコンクール2011で銅賞受賞
2009年物が、「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ3000円以下の部門第9位
2009年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銀賞受賞
2009年物が、第13回ジャパン・ワインチャレンジ2010で銀賞受賞
2008年物が、ロンドンインターナショナルワインチャレンジ2010年で銀賞受賞(白ワイン辛口部門)
2008年物が、第8回甲斐ヴァンワインセレクション甲州A部門(樽使用部門16種中)第1位
2007年物が、第6回甲斐ヴァンワインセレクション甲州A部門(樽使用部門18種中)第2位

 勝沼ワイナリーズクラブの厳正な品質審査会に合格した証として、オリジナルの勝沼ボトルに詰められています。厳選した勝沼町産甲州種を100%使用し、ステンレスタンクにてじっくりと低温醗酵させています。その後、樽醗酵ワインとブレンドし、瓶詰めしました。
 日本の柑橘類、カボス、柚子、橙、花梨、グレープフルーツのような香り
に、オークのほのかな香りが加わって、とても複雑で芳ばしい香りとなりました。味わいは、柑橘類のようなフレッシュな果実味、生き生きとした酸味に、少しの苦味のバランスがとても良く、口中での果実香と樽香も奥行きを感じます。
 果実香と樽香とのバランスを重視しました。果実香の裏にほのかな樽香が感じられるのが特徴です。甲州種の特徴をなるべく自然な形で残そうとしたワインです。
「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」

 イギリス・ロンドンで開催されたインターナショナルワインチャレンジロンドン2010において、フォーシーズンズ甲州2008年が銀賞受賞!「白ワイン辛口部門」なので、世界のシャルドネワインやグランクリュ(特級畑)ワインと同じ土俵でのブラインドテイスティングです。そのなかで、甲州種葡萄のワインが銀賞獲得。山梨ワインフォーシーズンズ甲州の味が世界の舞台で認められました。
あと1本

ソルルケト甲州
Sol Lucet Koshu

くらむぼんワイン・ソルルケト甲州白 750ml 1326円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 山梨県産甲州(自社畑産中心)
生産本数 -本


 “ソルルケト”はラテン語で、“太陽が輝く”の意味です。太陽の日差しをいっぱいに浴びて熟した甲州種をイメージして名付けました!
自社畑(勝沼・甲府)で自然栽培した甲州種を中心にして仕込んでいます。瓶詰前の濾過も最小限にとどめました。抜栓してしばらく置いた方が風味が開きます。グラスに注ぐと、橙、ゆず、カボス、花梨、夏蜜柑のような熟した果実の香りが広がります!醗酵前に果皮を漬け込むスキンコンタクトをしているので香りは特に強調されています。しっかりとした果実味が豊かで、酸味とのバランスが抜群です!若干の苦味や醗酵時の炭酸ガスがアクセントとなっています。口中でのボリュームもしっかりしていて、旨味も感じられます。また、とても自然な味わいです。余韻に柑橘香が心地よく残ります。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」

 安くてじつに美味しい、爽やかさ満点の甲州ワイン。ある試飲会の会場で、ソルルケト甲州2009年をいちばん最初に飲んでビックリしました。特筆すべきは、その“爽やかさ”。果実の酸味と残留する炭酸ガスが素晴らしく切れ上がります。酸はだいぶ感じるのだけれども、ぜんぜんすっぱく感じないのは、軽快なボディの中に良質な果実味がかくれているからでしょう。香りもよく出ていて、えぐみ苦みはほぼ感じない清涼感あふれる味わい。食中酒を意識した完全な辛口に仕上げているのにバランスがとれています。よく出ている柑橘系の香りに爽やかなライトボディが、かなり出来の良いソービニヨンブランワインや、ソアーベ、ミュスカデのワインを思い起こさせ、良い意味で既存の甲州ワインとはひと味違います。世界レベルでみても1000円台前半の辛口白ワインとして、かなりの完成度では・・・・。後日、山梨ワインさんのホームページをのぞいてみると”自社畑の甲州種を中心に使用”と書かれていて、みょうに納得。なんでこんな安いクラスのワインに自社葡萄を使ったのでしょう?何はともあれお買い得!

勝沼 白
Katsunuma Blanc

くらむぼんワイン・勝沼白 720ml 1280円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 山梨県勝沼町産甲州
生産本数 -本


 かすかに緑がかった輝きを持ち、のどごし爽やかな辛口のテーブルワインです。食事を楽しみながらお飲み下さい。和食に合う辛口として、レストランを始めとしてハウスワインとして楽しまれています。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」
完売

ベルアルバ マスカットベリーAロゼ2016年
Bel Alba Muscat Bailey A Rose

くらむぼんワイン・ベルアルバマスカットベリーA2016年ロゼ 720ml 1591円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(勝沼町産)
生産本数 -本


 ベルアルバ(Bel Alba)とはイタリア語で“美しい夜明け”の意。ベルカントに使用するマスカット・ベリーAのセニエ果汁(色が僅かについた段階で抜き取る果汁)を用いて低温醗酵させました。
 赤みががったきれいなピンク色。
ドライアプリコット、ミラベル、ラズベリー、フレッシュプラム、グリオット、ピンクペッパーやバラを思わせる果実香が特徴的で、軽快な果実味と爽やかな酸味のバランスがとれ、若干の渋み(苦み)がアクセントになっています。口中で果実香が広がる、すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」
あと2本

ベルカント マスカットベリーA樽貯蔵2016年
Bel Canto Muscat Bailey A

くらむぼんワイン・ベルカントマスカットベリーA樽貯蔵2016年赤 720ml 1904円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(勝沼町産)
生産本数 -本

 ベルカント(Bel Canto)とはイタリア語で“美しい歌”の意。良年のマスカット・ベリーA種を、ブルゴーニュのワイン造りを参考にしながら、ステンレスタンクにてじっくりと3週間醗酵させました。若干のセニエ(液抜き)で、果実味が凝縮され、しっかりした渋みが感じられる深みのある味わいとなりました。樽熟成は3ヶ月間のみ、と抑え、果実味を重視しています。
 干しプラム、カシス、甘草、ミルティーユ、クランベリー、黒胡椒やミントを思わせるきれいな果実香が特徴的で、樽熟成によるモカやカカオのような香りも感じられます。口中では、凝縮感のある果実味が感じられ、しっかりした渋み、酸味があり味わいのバランスがとれています。若干の苦みがアクセント。口中での香りは広がりがあります。無濾過で、果実味主体の自然な味わいです。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」

ベルカント マスカットベリーA天然酵母2015年
Bel Canto Muscat Bailey A Naturale

くらむぼんワイン・ベルカントマスカットベリーA天然酵母2015年赤 720ml 1904円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県産)
生産本数 -本

2011年物が、第11回国産ワインコンクール2013で銅賞受賞

 マスカット・ベーリーA種を、果皮についた天然酵母によってじっくりと4週間醗酵させました。花のような香りやリンゴのコンポートのような自然な香りが特徴的で、干しプラム、カシス、甘草、ミルティーユトを思わせる香りも感じられます。樽熟成によるモカやカカオのような香りも感じられます。口中では、ナチュラルな果実味が感じられ、まろやかな渋み、酸味があり味わいのバランスがとれています。口中での残り香の余韻が長いです。無濾過で、果実味主体の自然な味わいです「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」
完売

あじろん(やや辛口)
Adirondac SemiDry

くらむぼんワイン・あじろん(やや辛口)赤 720ml 1590円
タイプ 赤・やや辛口
葡萄品種 アジロンダック(勝沼町産)
生産本数 -本


 昔懐かしい葡萄アジロンダック種より造りました。鮮やかな赤色でとても綺麗です。木イチゴのジャム、チェリーのコンポート、クランベリー、プラム、キルシュのような香りが様々感じられ、とても華やかで奥行きが感じられます。フレッシュな果実味が口いっぱいに広がり、渋みと酸味のバランスが良く取れ、甘味はほのかに感じられます。酸味がアクセントとなっていて、甘味は例年よりも少なくなっています。あじろんぶどうのフレーバーが口中に残り、心地良い余韻です。
 和菓子やフルーツタルトに抜群に相性がいいです。食中酒でもいただけて、煮付けや、果実ソースを使った様々な料理や前菜に合わせられます。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」
 
 葡萄品種「アジロンダック種」とは・・・・昔は多くの農家で栽培されていましたが、完熟するとポロポロと粒が落ちてしまう為、食用葡萄としての販売は今では皆無に等しいです。しかし、大変香りの強い品種で、棚になっている段階から、風に運ばれて葡萄の甘い香りが遠くまで運ばれてくるほどで、ワインにすると、その香りそのままの生きた爽やかな風味を醸し出します。香りを例えると、“黒蜜”もしくは“綿菓子”のような香りと表現できるような、独特の風味が特徴的です。

エンソレイエ甲州スパークリング
Ensoleille Koshu SparklingWine

くらむぼんワイン・エンソレイエ甲州スパークリング 750ml 2115円
タイプ 白発泡性(スパークリングワイン)・やや辛口
葡萄品種 山梨県産甲州
生産本数 -本


 “エンソレイエ”はフランス語で、“太陽の光が燦々と差しこむ”の意味です。太陽の日差しをいっぱいに浴びて熟した甲州種をイメージして名付けました!グラスに注ぐと、カボス、柚子、花梨、夏蜜柑のような爽やかな果実の香りが広がります。炭酸ガスが入っているので香りの立ち方はよりフレッシュです。軽やかな果実味で飲み心地が良く、酸味とのバランスが抜群です!若干の苦味がアクセントとなっています。口中での香りの広がりもあり、旨味も感じられます。また、すっきりしたやや辛口で、とてもフレッシュな味わいになりました。余韻に柑橘香が心地よく残ります。炭酸ガスがやや荒いので、通常のグラスに泡を立てるように注ぐと果実味をより感じることができると思います。「株式会社くらむぼんワイン様のコメントより」
完売


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