イエローマジックワイナリー   Yellow Magic Winery
山形県南陽市赤湯

〜「にごりワイン(無濾過・無添加)」スタイルを確立した名醸造家が、自身の醸造所を持ち想いのままに更なる高みに挑む〜

イエローマジックワイナリー 株式会社グローバルアグリネット 代表者 岩谷 澄人(いわやすみと) 氏
住所 山形県南陽市赤湯
創業年 2018年
年間生産量 約5000本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール

 濾過をして綺麗に仕上げるワインが主流だったひと昔前の日本ワイン業界において、そのアンチテーゼに振り切って葡萄のうま味を多く残す無濾過の「にごりワイン」スタイルにいち早くからこだわり、その美味しさを広め定着させたと言ってもよい名醸造家岩谷澄人氏が、独立して自身のワイナリーを開設されました。
 岩谷氏は、滋賀県と大阪府のワイナリーで28年間、ワイン醸造とブドウ栽培の責任者を務め、デザイナーから転身したセンスの良い独自の感性と、緻密かつ丹念な仕事で、大変レベルが高くその美味しさが広く支持された無濾過・無添加の「にごりワイン」を世に送り出し続けた第一人者的な人物。滋賀のワイナリーに勤務されていた頃から、山形県置賜産葡萄の品質や赤湯の葡萄畑の美しさに惚れ込み、多くの栽培農家と契約、高齢化等で放棄地寸前の葡萄園をワイン用の畑として存続させ、造るワインの美味しさで置賜産葡萄の評価を上げました。そのような功労の経緯があることから、JA山形おきたまからのお誘いの声もかかり南陽市でのワイナリー創業を決意し、移住を決められました。自社農園の用地用立てはもとより、契約農園さんからも秀でたテロワールを持つ最上葡萄を購入できたりするアドバンテージは、この地で信頼の厚い氏ならではです。自身が想う最上の産地に根を下ろし、想いのままに最上の「にごりワイン」を醸す、すごいワイナリーの誕生です(自社醸造開始は2019年から)。

写真 銘柄 購入数

イエローマジックワイナリー イマジョウネス アシッド エムビーエー2019年
YellowMagicWinery IMAJOness Ashid MBA

イエローマジックワイン・イマジョウネス・アシッド・MBA2019年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(滋賀県今荘ぶどう園産)
生産本数 約1000本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 滋賀県長浜市今荘ぶどう園産Muscat Bailey A100%使用。今荘ぶどう園の栽培家「青木君」とは長年のワイン用のベリーAの栽培をお願いしてきた人物。彼の監修のもと、今荘ぶどう園の若手中心の区画から収穫されたマスカットベリーAは果皮から感じられる香りは瑞々しい。今荘ぶどう園との長年お付き合いしているからこそ仕込は、やはり「足踏み」と決定。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり手の踏み方によって生れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。原料となったMuscat Bailey Aは 「AOKISM」より、酸のバランスが高め、キュートな骨格がブドウの輪郭を捉えている。約1ヶ月の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。色調も強く、梗からのビター観が味を引き締めています。
今から楽しめますが熟成させて全体を枯れさせても美味しいと思います。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

イエローマジックワイナリー アオキズム アシッド エムビーエー2019年
YellowMagicWinery AOKISM Ashid MBA

イエローマジックワイン・アオキズム・アシッド・MBA2019年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(滋賀県今荘ぶどう園/青木一洋氏産)
生産本数 約1000本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 滋賀県長浜市今荘ぶどう園産Muscat Bailey A100%使用。今荘ぶどう園の栽培家「青木君」とは長年のワイン用のベリーAの栽培をお願いしてきた人物。滋賀県のブドウ品評会でも数々の受賞経験の持ち主である。果皮が厚くすこぶる黒色と言うより茄子紺か。その果皮から感じられる香りは陽を浴びた果皮の香ばしさにも似る。長年お付き合いしているからこそ仕込は「足踏み」と決定。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり手の踏み方によって生れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。原料となったMuscat Bailey Aは とても果皮が厚く、その果皮の中から特徴的な「赤シソ」「プルーン」の香を感じ 約1ヶ月の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。色調も強く、梗からのビター観が味を引き締めています。今から楽しめますが熟成させて全体を枯れさせても美味しいと思います。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

イエローマジックワイナリー ヒップホップ デラ2019年
YellowMagicWinery HipHop Dela

イエローマジックワイン・ヒップホップ・デラ2019年白微発泡 750ml 税込価格2970円
タイプ 白微発泡性・辛口
葡萄品種 有核デラウェア(山形県産)
生産本数 約2800本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 南陽市にある3つの圃場(金山・松沢・大沢山)で僕らが農薬無散布(ボルドー、硫黄合剤も無散布)で栽培したデラウエア100%で作りました。春にビニール被覆し南陽市の風を充分に通らせ育てたデラウエアです。9月28日に除梗破砕しその後オリ引きせずそのまま自然発酵させ発酵終了後瓶内二次発酵させました。アルコール12%という飲み応えが蜜のように、そしてハジける泡感によりしっかりとした「微発泡ワイン」が楽しめるでしょう。もちろん泡感が少なくなってもスティルワインとしても楽しめます。出来立ての今、そして熟成させてもこの感覚を楽しんでくれたら幸いです。音楽の「HipHop」のように自然に「お尻浮き」が感じられるのが 「HipHop」シリーズです。ぼくが長年作り続けてきた「デラウエア微発泡辛口ワイン」はここ「Yellow Magic Winery」にて更に進化させていきたいと思ってい ますので宜しくお願いします。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

●十分静置し良く冷やし、開栓時は振らずにゆっくりと王冠をおあけください。中身が噴きこぼれる場合がございます。

イエローマジックワイナリー ヒップホップ デラ2018年
YellowMagicWinery HipHop Dela

イエローマジックワイン・ヒップホップ・デラ2018年白微発泡 750ml 税込価格3850円
タイプ 白微発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県南陽市竹田氏の畑産)
生産本数 約1892本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 山形県南陽市竹田氏栽培デラウエア100%使用。竹田氏の圃場は「100 年圃場」であり、代々受継がれている素晴らしい圃場です。綺麗に管理されデラウエアも色付き完璧な状態でした。糖度も23度以上ながら酸度も申し分なく。今回は「ホールパンチ」という搾り方。これは房のまま搾汁機に投入し優しく搾る方法だ。果梗が壊れず雑味が少ない荷重が得られるのである。自然発酵し発酵終了後 瓶内二次発酵させた。もともとアルコール12%という飲み応えに、ハジける泡感によりしっかりとした「微発砲ワイン」が楽しめるでしょう。音楽の「HipHop」のように自然に「お尻浮き」が感じられるのが「HipHop」シリーズです。ぼくが長年作り続けてきた「デラウエア微発砲辛口ワイン」は ここ「Yellow MagicWinery」にて更に進化させていきたいと思っていますので 宜しくお願いします。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

●十分静置し良く冷やし、開栓時は振らずにゆっくりと王冠をおあけください。中身が噴きこぼれる場合がございます。

イエローマジックワイナリー ヒップホップ ミックス2019年
YellowMagicWinery HipHop Mix

イエローマジックワイン・ヒップホップ・ミックス2019年ロゼ微発泡 750ml 税込価格2970円
タイプ ロゼ微発泡性・辛口
葡萄品種 有核スチューベン70%、有核デラウェア30%(山形県産)
生産本数 約1500本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 南陽市にある(金山)で僕らが農薬無散布(ボルドー、硫黄合剤も無散布)で栽培した デラウエア(30%)と大沢山の農薬無散布スチューベン(70%)で作りました。金山圃場のデラウエアは特にデラウエアの皮が厚い為、除梗破砕したものと全房を層にした「ミルフィーユ式」のマセラシオンカルボニックを3週間したMCワインです。香り高いスチ ューベン、ベースとなるMCデラのセパージュ後瓶内二次発酵させました。芳しい香り中に野生的な味わいでジューシー。楽しいエロい「微発泡ワイン」が楽しめるでしょう。もちろん泡感が少なくなってもスティルワインとしても楽しめます。出来立ての今、そして熟成させてもこの感覚を楽しんでくれたら幸いです。音楽の「HipHop」のように自然に「お尻浮き」が感じられるのが「HipHop」シリーズです。このシリーズ宜しくお願いします。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

●十分静置し良く冷やし、開栓時は振らずにゆっくりと王冠をおあけください。中身が噴きこぼれる場合がございます。

イエローマジックワイナリー ヒップホップ ミックス2018年
YellowMagicWinery HipHop Mix

イエローマジックワイン・ヒップホップ・ミックス2018年ロゼ微発泡 750ml 税込価格3850円
タイプ ロゼ微発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア70%、スチューベン30%(山形県産)
生産本数 約2066本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 山形県南陽市産デラウエアを4週間MC【マセラシオンカルボニック(破砕した果実と全房を交互にタンク内にてミルフィーユ状に重ね、密封状態のまま自然発酵させる醸し(僕なりのオレンジワイン製法のひとつ)その後搾汁)】させた醪の中にスチューベンを3割ほど投入し混醸かもしを行った(二段仕込み)。その後瓶内二次発酵させた。この二段仕込みにより、MCのデラウェアの旨味感と芳しいスチューベンのベリー香を引き立てられ、アルコール12%のしっかり感じられるハジける泡感の「微発泡ワイン」が楽しめるでしょう。音楽の「ピップホップ」のように自然に「お尻浮き」が感じられるのが「ヒップホップ」シリーズです。ぼくが長年作り続けてきた「混醸微発泡辛口ロゼワイン」は、ここ「イエローマジックワイナリー」にて更に進化させていきたいと思っていますので、宜しくお願いします。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

●十分静置し良く冷やし、開栓時は振らずにゆっくりと王冠をおあけください。中身が噴きこぼれる場合がございます。
あと3本

イエローマジックワイナリー アシッド デラ2019年
YellowMagicWinery Ashid Dela

イエローマジックワイン・アシッド・デラ2019年橙 750ml 税込価格3300円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 有核デラウェア(山形県産)
生産本数 約770本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 南陽市にある圃場(金山)で僕らが農薬無散布(ボルドー、硫黄合剤も無散布)で栽培したデラウエア100%で作りました。特にここ金山圃場は短梢剪定でデラウエアの厚い果皮を作り出した圃場、その特長を引き出すために、除コウ破砕せずにタンクの中で足で踏み潰しました。 「Acid Techno」の「変調」のようにつくり手の踏み方によって生れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。 特にこのワインの原料となったデラウエアはとても果皮が厚く、その果皮の中から特徴的な「プラム」「梅」の香を感じそのニュアンスをそのままワインの味わいに表現しました。かなり色調もプラム色を帯び、また梗からのビター観が味を引き締めています。今から楽しめますが熟成させて全体を枯れさせても美味 しいと思います。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

イエローマジックワイナリー アシッド マスカットベリーA2018年
YellowMagicWinery Ashid MBA

イエローマジックワイン・アシッド・マスカットベリーA2018年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(滋賀県長浜市今荘ぶどう園産)
生産本数 約1017本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 滋賀県長浜市今荘ぶどう園産Muscat Bailey A100%使用。今荘ぶどう園の栽培家「青木君」とは長年のワイン用のベリーA の栽培をお願いしてきた人物。滋賀県のブドウ品評会でも数々の受賞経験の持ち主である。果皮が厚くすこぶる黒色と言うより茄子紺か。その果皮から感じられる香りは陽を浴びた果皮の香ばしさにも似る。長年お付き合いしているからこそ仕込は「足踏み」と決定。「Acid Techno(アシッドテクノ)」の「変調」のようにつくり手の踏み方によって生れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。原料となったMuscat Bailey A は とても果皮が厚く、その果皮の中から特徴的な「赤シソ」「プルーン」の香を感じ、そのニュアンスをそのままワインの味わいに表現しました。かなり色調も強く、また梗からのビター観が味を引き締めています。今から楽しめますが熟成させて全体を枯れさせても美味しいと思います。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」
完売

イエローマジックワイナリー ジャングル ミックス2018年
YellowMagicWinery Jungle Mix

イエローマジックワイン・ジャングル・ミックス2018年ロゼ 750ml 税込価格3850円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 デラウェア75%(山形県産)、ヤマソービニヨン25%(岩手県産)
生産本数 約836本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤微少


 山形県南陽市産デラウェアを4週間MC【マセラシオンカルボニック(破砕した果実と全房を交互にタンク内にてミルフィーユ状に重ね、密封状態のまま自然発酵させる醸し(僕なりのオレンジワイン製法のひとつ)】させた醪の中にヤマソーヴィニヨンを25%ほど投入し混醸醸しを行った(2段仕込み)。この二段仕込みにより、MCのデラウェアの旨味感とヤマソーヴィニヨンの鮮烈なベリー香と酸味、そして適度なタンニンが引き立てられ、アルコール12%のしっかり感じられる混醸ロゼとして楽しめるでしょう。音楽の「jungle」のように強烈なビートドラムが鼓動するようにと感じながら作りました。ぼくが長年作り続けてきた「混醸辛口ロゼワイン」はここ「イエローマジックワイナリー」にて更に進化させていきたいと思っていますので、宜しくお願いします。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

イエローマジックワイナリー ジャングル ルージュ2018年
YellowMagicWinery Jungle Rouge

イエローマジックワイン・ジャングル・ルージュ2018年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 スチューベン75%(山形県産)、ヤマソービニヨン25%(岩手県産)
生産本数 約836本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加


 山形県南陽市産スチューベンを2週間MC【マセラシオンカルボニック(破砕した果実と全房を交互にタンク内にてミルフィーユ状に重ね、密封状態のまま自然発酵させる醸し(僕なりのオレンジワイン製法のひとつ)】させた醪の中にヤマソーヴィニヨンを25%ほど投入し混醸醸しを行った(2段仕込み)。この二段仕込みにより、MCのスチューベンの旨味感とヤマソーヴィニヨンの鮮烈なベリー香と酸味、そして適度なタンニンが引き立てられ、アルコール12%のしっかり感じられる混醸赤として楽しめるでしょう。音楽の「jungle」のように強烈なビートドラムが重低音のベースと呼応するようにと感じながら作りました。ぼくが長年作り続けてきた「MCワイン」はここ「イエローマジックワイナリー」にて更に進化させていきたいと思っていますので、宜しくお願いします。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

イエローマジックワイナリー オルタナティブ ルージュ2018年
YellowMagicWinery Alternative Rouge

イエローマジックワイン・オルタナティブ・ルージュ2018年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ヤマソービニヨン(岩手県産)
生産本数 約918本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤微少


 岩手県産ヤマソーヴィニヨン100%使用。糖度23度に完熟したヤマソーヴィニヨンの特徴を表現するために、粗いタンニンを壊しながら極力抽出しないように除コウした後、櫂棒の代わりにスコップにて割くようにして酸素供給を促し、またその回数も極力減らしました。自然発酵期による少し揮発酸の生成もみたが、我慢しながらゆっくりと割く作業を。1週間後自然発酵が始まり、その香りも芳しい方向へと。除コウした果実は粒が壊れていないので自然にMC(マセラシオン・カルボニック)効果も生まれ、ヤマソーヴィニヨンの減酸も促され、そして自然MLF(乳酸発酵)も発酵後期に起き、全体にまろ味のヤマソーヴィニヨンワインになりました。ブドウ果実から感じられる「山葡萄」の野趣な香りと口に広がるブドウ感は今飲んでも良し もちろん長期熟成にも良し。「Alternative」の「時代の流れに捕われない普遍的なものを追い求める精神」のようにつくり手の選択の可能性、選択すべき状況によって生れるワイン。それが「Alternative」シリーズです。「イエローマジックワイナリー様のコメントより」

イエローマジックワイナリー グリシャルドネ2017年
YellowMagicWinery GrisChardonnay

イエローマジックワイン・グリシャルドネ2017年橙 750ml 税込価格4400円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県産)
生産本数 約648本  自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤微少


 山形県産シャルドネを除こうした後4週間、櫂棒を使わず手で醪の上下を返しながら自然発酵させる醸しを行ったオレンジワインです。蜂蜜、日本酒の生もとの香り、森の香りなど自然な乳酸発酵を起き、酸味は穏やかながら旨味の余韻の長さは、グリーンなイメ ージのシャルドネとは全く違う旨味をメインとした作り。日本の、また山形のシャルドネの本質を追求したいという思いから。ぼくが長年作り続けてきた「オレンジワイン」は、ここ「イエローマジックワイナリー」にて更に進化させていきたいと思っていますので宜しくお願いします。
完売


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