ロバートパーカーが人生最大の発見、と絶賛したワイン。プロヴァンスいちの造り手と評価の高いエロイ・デュルバック氏がオーナー。
ヘクタール当たり、25〜30ヘクトリットルとコートドールの特級なみの低収量、最低でも1年半以上の樽熟、真価を発揮するには10年以上の熟成が必要、価格は通常のヴァンドペイの8〜10倍、といった具合に、ヴァンドペイの常識を覆しているのがこのワイン。AOCワインにいち時期なったが、ワイン法上のカベルネ種の使用比率が縮小されたため、現在はブーシュデュローヌという単なるヴァンドペイとして出荷されている。90年代半ばには、白用のルーサンヌとマルサンヌ種の栽培も始め、白ワインでも素晴らしいものを造りだしている。
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トレヴァロン赤1999年
AOCヴァン・ド・ペイ・デュ・ブーシュ・デュ・ローヌ |
トレヴァロンの成功で一躍注目の醸造家となったエロイ・デュルバック氏とオリーブオイル造りの銘醸家バレリー&レミー・ルーブル夫妻とが、このシャトーを運営しています。ワイン造りはトレヴァロン同様、有機栽培の実施、収穫量の制限(搾汁率25%)、新樽100%による長期熟成等、高品質を追及する全てのノウハウが投入されています。1999年が初リリース。今後が楽しみなスーパーワインです。
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シャトー・デストゥブロン白2000年
AOCコトー・デクサン・プロヴァンス 葡萄品種グルナッシュブラン60、ユニブラン40 |
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シャトー・デストゥブロン赤1999年
AOCレ・ボー・ド・プロヴァンス 葡萄品種グルナッシュ75、シラー10、クノワーズ10、サンソー5 |
良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン
神奈川県小田原市・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】