my curry powder's shop

”カシ―ロ”

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百万遍 手づくり市


カシーロの手作りマサラカリー粉は毎月15日、百万遍、知恩寺の境内で催される手づくり市に出展しています。
ここの市は手づくりをコンセプトとして運営されています。手づくりならではの熱い思いとすごさ、ユニークさ、きらりと輝く素朴さ、心癒されるやさしさ、それでいてダイナミックな面白さがひしめき合い、弘法さんや天神さんには決して負けるとも劣らない世界が広がっています。そして、その作品群たるや手づくりではちょっと思われがちだが、それらの作品は質の高いものばかりです。品質の高い作品ゆえいろんなメディア取り上げられ、以前にましてこのところ人気は急上昇、いまや若者からお年寄りまでそれぞれの輝く世界を楽しんでいます。出展者も近畿周辺だけでなくかなり遠くからも参加しています。お客の方も同様色々なところからこの手づくり市を目指してやってこられます。今や、手づくり市は次なる発展のスッテプとしての港として活況を博しています。
そんな中に、カシーロの手作りマサラカリー粉のブースがあります。色々なスパイスの中からカシーロが選び抜いた18種類のスパイスをカシーロのマサラとしてブレンドし挽いています。それと、シナモンベースのクローブ、ナツメグ、カルダモン4種類からなるチャイマサラも挽いています。
マサラ
50g・・・・500円
100g・・・・1000円
チャイマサラ
20g・・・200円
少し割り高ですが食べてびっくり、即インドです。インドの風が吹き抜けていきます。 いろんな料理にカシーロのマサラを使うとインド料理に変身にします。
マサラとは!!
インド料理の扉を開く鍵は、マサラ・・スパイスをブレンドした混合調味料・・にあります。そしてマサラはインド料理の”命”なのです。
何故、マサラがインド料理の"命”なのかといえば、インドでは料理をつくる折各階層の家々において、それぞれの家々がその家、その家独自のブレンドを駆使してマサラ・・・混合調味料を作り、料理しています。
これらのマサラは家々の味と香りを持っています。そしてその伝統が家々に代々と連綿と引き継がれているのです。そこにインドの家庭料理の神髄、パワー、醍醐味を見るのです。インド料理はマサラなしには考えられないゆえ”命”なのです。
カシーロのマサラカリー粉にもそんな”命”が輝いているのです。
毎日食べる料理として、料理の種類、味、香り、は千差万別で多種多様、多岐にわたっており、まさしく味と香りの万華鏡・・・マサラなのです。
カシーロのマサラカリー粉はインにおいて日々主婦が作るようにその都度その都度スパイスをブレンドするために味と香りが微妙に違っているのです。 その微妙さがマサラの真骨頂なのです。
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