ドミニクローラン ドミニ・クローランは、ブルゴーニュで最もすばらしい 赤ワインを造りだしている生産者である。 訓練を積んだ菓子職人であるローランは、数年という短期間で (最初のヴィンテージは1989年)ネゴシアン会社を設立したが、 その目を見張るようなワインは、まだ姿をあらわさないうちに、 つまり、どんな評判も出ないうちに売り切れてしまう! 彼は、自分が有機農法や有機栽培を採用するようすすめている 大勢の栽培家と親密な関係を築いて仕事している。 個々の葡萄栽培家のもとで葡萄は圧搾され、 そのジュースは醗酵し、ワインとなる。 (ロバート・パーカー) |
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ブルゴーニュ
プルミエ・キュベ
2010
750ml 2600円
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールはNO1のセカンドワインの様な存在で、
NO1にセレクトされなかったものが、このピノ・ノワールになります。
味わいはパワフルでドミニク・ローランの入門編として、おすすめの商品です。
醸造は手作業でポンプを使わず、亜硫酸も最低限入れる程度。
「このワインを20年以上手がけているが、
ノーブル(上品)であり10年以上経っても楽しめるワイン。」
ブルゴーニュ・No1(ヌメロ・アン)
Bourgogne N°1, De luxe2009
売り切れました
商品名の通りラインナップの中で洗練度においてナンバーワン(No1)を表現したワイン。
このキュヴェを造るのに使われるワインは他のワインよりも良いもので
、コート・ド・ニュイの村名ものを80%使用。
つまり格下げをしたものブルゴーニュ・ルージュにしている。
素晴らしいキュヴェでも、テロワールが強すぎるものは使っていない。
100%樽熟成。ノンフィルター。「ヌメロワンの醸造哲学は"非常に洗練されていること"、
"早く飲み頃をむかえること"、ですが
10年経っても美味しく飲むことができる。」