玄米の構造
胚芽3%、種皮・果皮(ぬか層)5%、

胚乳(糊粉層・でんぷん)92%

玄米が被っている着物=籾殻(もみがら)を
とったものが玄米です。通常この玄米の形で
「米」の検査・流通・貯蔵が行われます。玄米は
二層の薄い皮(種皮と果皮)を被っていて、その
内側に糊粉層があります。二層の薄皮と糊粉層と
胚は、玄米を搗精(とうせい)して精米にする
ときに取り除かれて糠(ぬか)になります。
糊粉層の内側は澱粉(でんぷん)の詰まった細胞の
集まりで、これが白米となります。すなわち、
籾から籾殻と糠を除いたものが白米です。白米を
みると胚のあった場所はへこんでいます。胚は
発芽してイネの身体を形成する基であり、
籾の中でここだけが生命力をもった細胞です。



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