隠し味




料理とかの話によく出てくる言葉として、隠し味というものがあります。 いわゆる、作った本人以外あまり気付く事が無く、 それでいて料理の味を引き立てたりする、結構重要なものだったりします。 私自身、カレーとか作るときにソースとかケチャップとかハチミツとかを少量入れたりします。 ですが、隠し味ってよく考えると結構怖いですよね。 ちょっと違った見方をすると、「何が入っているのかわからない」ということですから。 嫌ですよね、 『当店は隠し味が決め手』 なんてのが宣伝文句の店で、 料理人がいつも、妙にスッキリした顔で料理してる店とかあったら。 なんのことかわからない場合は、それはそれで。 つーか私もよくわからん。
昔の駄文・2のメニューへもどる 駄文のメニューへもどる 総合メニューへもどる