[納豆米ぬかボカシ] [土ごとボカシ]
写真の樽のなかにあるのが納豆米ぬかボカシです。
[納豆米ぬかボカシ]
米ぬか15kgくらいにバケツ3L〜4Lの水と納豆を1パックを溶かし良くかき混ぜます。
かき混ぜたものを米ぬかに混ぜて良くかき混ぜ温度計をさし込みます。
毛布をかけて温度を上げます。
夏なら1日で70度ぐらいになります。1日1回〜2回良く掻き混ぜます。これを1週間くらい 続けます。温度がさがつてきたら出来あがりです。
できた納豆米ぬかボカシをきゅうりの通路にまきます。
まいた米ぬかボカシにカビが生えてきました。この菌が菌を押さえ来期の作物の土壌菌を増やします。
[土ごとボカシ]
藁を切ってから米ぬかを10aあたり1.4tまきます。
まき終ったら丁寧に水をたっぷりかけます。
この状態で2週間くらいハウスを締め切り表面が硬くなり下にカビが生えるまでおきます。
藁の下にはいろいろなカビや菌が繁殖しています。
菜種や鶏糞などをふって耕します。