ドメーヌ・ド・ラ・パール・デ・ザンジュ (サンテミリオン) Domaine de La Part des Anges (A.O.C Saint-Emilion Grand Cru) |
畑の位置 サンテミリオンの教会から南に2.5km。シャトー・モンブスケとシャトー・パヴイの間 面積 樹齢 品種 僅か0.12haに1957年に植えられた696本の樹(樹齢45年) カベルネ・フラン93.2%(649本)、メルロ6.8%(47本) 右岸地区のワインとしては異例な品種割合である。 土壌 表層:河川の堆積、風食によってできた砂質(深さ30cm) 地下層:酸化鉄を含んだ粘土質 イールド たったの9.5hl/ha 年産120本!! 栽培 エブルジョナージュ(摘芽) 不要な芽を落とし1つの枝に4つ残す。 エフォイヤージュ(摘葉) 7月の上旬に2フェース、両面を行う。 ヴァンダンジュ・アン・ベール(グリーン・ハーベスト) 収穫:手作業 エラフラージュ(除梗)は一粒一粒手作業によって行われる。 フラージュ(破砕):行わない 醸造 前醗酵の低温マセラシオン8〜12℃にて4〜8日間続けられる。(ヴィンテージよって異なる。) 醗酵:アラリー社の開放式ニュー・オーク・ファーメンター。(毎年新調される。) ピジャージュとデレスタージュ(液抜静置法)を採用。ポンプは使用しない。 マセラシオン:長期間の30〜45日間 マロラクティック醗酵:新樽にて。ナダリー社に特別に誂てもらったドゥミ・バリックを使用。 シュル・リー、バトナージュ スーティラージュ、クリカージュを少し行う。 ファーストヴィンテージ 2000年 所有者 カトリーヌ&グレゴリー・レイマリ |
グリーン・ハーベスト前の房 | グリーン・ハーベスト後の房 |
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