59th MeetingLe Mouton d'Or November 23 1998 |
まずは、本日のChampane Comtesse de Baudry
Brutで、乾杯! 最初のお皿は、トリュフのスクランブルエッグ。 う〜ん、トリュフたっぷり贅沢な一皿・・・これにはシャンパーニュですね。 あれれ?乾杯で飲みすぎてしまった。 |
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二皿目は、オードブルバリエ。 オーガニックチキンのタプナードソース きのこ添え/帆立貝のアーモンドバター焼き/小海老のキャビア和え/ローストビーフのジンジャーソース これは、欲張りなお皿です。合わせた白ワインは、1994 Corton Charlemagne/Charton |
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今日の特集は Oldies ・・・ まずは 1975 Chateau Margaux 1960 Chateau Margaux/Magnum 1934 Chateau Margaux |
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「私の年はオフヴィンテージなのに、マグナムのなせる技か大変美味しかった。しばらく置いておいても、香り・味ともに落ちることがなく美味しく飲めました。」(談:マダムMinamoto)と評判の良かったのは1960。 1934も最初は「お酢?」かと思わせましたが、時間が経つほどに甘味を持った深い味わいが楽しめました。 |
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3皿目は、オックステールの赤ワイン煮 これは、しっかりと煮込んで味付けがしてあるので、赤ワインを沢山飲んでしまいそう。 |
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Oldies あとの2本は 1973 Chateau Lafite Rothschild/Magnum と 1924 Chateau Lanessan/Magnum Lafite はオックステール食べながら、テイスティングするまもなく、胃袋の中へ・・・ Lanessan は、古酒がお好きなI氏になら喜んでいただけるのでは? |
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料理の後は 1996 Brauneberger Juffer Riesling Kabinett 1995 Chateau Tirecule la Graviere 1979 Bolinger Exyra Brut デセールはミルクレープとごまのアイスクリーム ・・しまった、写真取る前に食べてしまった。 |
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