MAGICAL MYSTERY CLUB 77th Meeting
ペトリュス、ラフルール、トロタノワ1998を飲む会
2001年10月27日(土)6:30PM
芦屋川・ムートン・ドール
Champagne Salon 1990 Magnum |
Chateau Haut Bergey 1998 (Pessac-Leognan) |
Chateau Le Moulin 1998 This watermill which dates from the Directoire (early 19th century) has been recently endowed with a vineyard. Two and a half hectares adirably situated on the near by plateau of Cloquet. The mill itself known as moulin de Lavaud is built on the Barbanne river and used to provide not only wine but bread. type of soil : clay and gravel 80%Merlot - 20%Cabernet Franc Fermentation in open wooden vats of 20 and 25 hl. Malolactic fermentation in new oak barrels. シルキーで甘味のあるタンニン。ミディアム〜フル・ボディ。 第2のル・パンとなるか。今後が注目される新しいポムロール・ワイン。 |
Chateau Gracia 1998 |
Chateau Petrus 1998 濃縮されたプラムに樽からのヴァニラ風味。 非常にエキス分に富んだフル・ボディのペトリュス。 甘いタンニン、今飲んでも美味しく飲む事が出来る。 あと数年はまだ美味しく飲めるだろうが、将来閉じて、果たして何年後に開花するのであろうか。 やはりこのワインを越えるポムロールは存在しない。 もう一度この若いはちきれそうな果実味のペトリュスをじっくり飲んでみたいが、、、。 |
Chateau Trotanoy 1998 ペトリュスのような爆発的な果実味はないもののペトリュスより固く閉じている感じ。 |
Chateau Lafleur 1998 ポムロールの御三家の中で最もタニックで固く閉じこもっている。 黒系よりもブルー・ベリーの要素が強くピメント香がある。 (写真)ラフルールを飲むために初参加のH氏。 「燃えるようなタンニン。口中を流れ切ったあとに熱を感じる。フィネスが長い。飲み応えのあるポムロール。かなり頑固だ。」 |
HOME
途中から入場された方はどうぞこちらの正面入り口よりお入りください。http://www5a.biglobe.ne.jp/~m-m-c/