MAGICAL MYSTERY CLUB 79th Meeting
スーパー・サンテミリオン
2002年10月6日(

芦屋川 ムートン・ドール




シャトー・グラシア1997、1998、1999

シャトー・ラフォルジュ1998

クロ・ナルディアン2000(ボルドー・ブラン)
シャトー・グラシア1997
ミディアム・ボディでガーンと来るバニラの樽香。果実味は押され気味であるがうまくバランスが取れている。
シャトー・グラシア1998
やはり凄い。トーストされたような樽香。強靭なタンニン、凝縮度の高い果実味が迫ってくる。長い余韻。フル・ボディ。
シャトー・グラシア1999
困難な年、1999も見事に克服した。1998年より落ち着き、しなやかさがある。
シャトー・ラフォルジュ1998
1998年ファースト・ヴィンテージ。カラメル香、少しタールと動物臭。この年特徴である典型的なねっとりとしたエキス分を感じる。存在感が十分にある凝縮された果実味にはウットリさせられる。M90%、CF10%。
クロ・ナルディアン2000
SB50%、SE50%。
柑橘系の香。切れのある味。ドライ。抜栓直後は難しいワインだが、時間と共に密香も上がってくる。2000年ファースト・ヴィンテージは試行錯誤の年だろうか。今ひとつ掴み所に欠けるような気がする。


グラシア・テクニカル・データ
ヴィンテージ 面積 イールド 混醸割合 樽熟成期間 生産本数
1997 1.34ha 20hl/ha メルロ80%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニヨン5% 20ヶ月 3,000本
1998 1.83ha 22hl/ha メルロ85%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン5% 22ヶ月 5,000本
1999 1.83ha 21hl/ha メルロ91%、カベルネ・フラン 7%、カベルネ・ソーヴィニヨン 2% 20ヶ月 5,100本


カンティコ1998(イタリア・トスカーナ)



カンテイコ1998 ポデーレ・ラ・カッペラ (H氏の差し入れ)

M100%。ハーフ・バリック(110リットル)で1年熟成後、瓶熟2年。
生産量僅か3,800本の希少ワイン。

強烈な生葡萄や、ブルー・ベリーの香が感じられる。オイリーで酸も感じられ新鮮な果実味が豊富。全くボルドーのメルロとは異なるが、また違った趣があっておもしろい。



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