MAGICAL MYSTERY PETIT CLUB 49th Session
2000年 ボルドー特集
2002年11月30日(土)
ル・ビストロ・アミチェ

ほんの思いつきで開催したワイン会でした。
新着ヴィンテージのボルドー2000年を特集してみました。
参加人数40名
様 
着席ビッフェ・スタイルでの開催となりました。



← シャトー・ラランド・バレスタール
AOCボルドー
ワイナートで絶賛されているシャトー・バレスタールのセカンド・ワイン。1本の樹に8房のみ残すバレスタールに対して、セカンド・ワインは13房残し十分な品質を保ちつつ価格を下げたとの事。(ワイナート誌より)
メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨンなど20%。
スガン・モロー社の樽で熟成12ヶ月。



シャトー・マルテ・レゼルヴ・ド・ファミーユ →
AOCサント・フォア・ボルドー

シャトー・マルテの最も良い区画のヴィエイユ・ヴィニュで造られるスペシャル・キュヴェ。ルイ・ミジャヴィルのプロデュース。メルロ100%。樽熟成期間15ヶ月(新樽100%)
ミディアム〜フル。心地良くバランスの良いプロポーション。




カロリュス →
AOCオー・メドック
シャトー・セネジャックのスペシャル・キュヴェ。
カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロ15%。

ミネラル分が強く感じられるカベルネ・ソーヴィニヨンが印象的。
← シャトー・ド・カロリュス
AOCフロンサック
ファースト・ヴィンテージの1998年は試行錯誤の年、1999年は成功した年。そして2000年はカロリュスにとって最初の記念碑となる大成功を収めた年。

メルロ100%。樽熟成期間14カ月
驚異的な濃度。アルコール度数13.5%であるにも関わらずアルコール成分を感じさせない驚異的なエキス分。


← シャトー・クロ・ド・サール
AOCポムロール
メルロ60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。
樽熟成期間20ヶ月。平均樹齢50年。
決して良いロケーションではないが造り手がその気になれば、ここまで品質を上げる事ができるという事を証明されたワイン。
2000年も素晴らしいワイン。


シャトー・ギヨ →
AOCポムロール

4.7haの畑はル・パンの西隣、トロタノワとの間にある。
メルロ70%、カベルネ・フラン30%。
樽熟成期間18ヶ月。
古典的で優雅さを披露してくれたポムロール。


クロ・ヴィルモーリン →
AOCサンテミリオン・グラン・クリュ
軽快なアタックと少しはにかみ屋的な存在感。ルイ・ミジャヴィルのプロデュース。
マダムL’Oさんからの素敵な差し入れを頂戴いたしました。


偉大な2000年ボルドーを十分に堪能いたしました。
まだまだこれから先、2003年春までぞくぞくと
偉大な2000年ボルドーが日本へやって来ます。
かなり価格が高騰している2000年ボルドー・ワインの中で、
本日登場したワインはかなりリーズナブル・プライスだと思います。
まわりの評価に惑わされず適正価格でワイン選びをする事が
大切だと言う事を理解いただけた会だったと思います。




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