MAGICAL MYSTERY PETIT CLUB 49th Session
2000年 ボルドー特集
2002年11月30日(土)
ル・ビストロ・アミチェ
ほんの思いつきで開催したワイン会でした。 新着ヴィンテージのボルドー2000年を特集してみました。 参加人数40名様 着席ビッフェ・スタイルでの開催となりました。 |
← シャトー・ラランド・バレスタール AOCボルドー ワイナートで絶賛されているシャトー・バレスタールのセカンド・ワイン。1本の樹に8房のみ残すバレスタールに対して、セカンド・ワインは13房残し十分な品質を保ちつつ価格を下げたとの事。(ワイナート誌より) メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨンなど20%。 スガン・モロー社の樽で熟成12ヶ月。 シャトー・マルテ・レゼルヴ・ド・ファミーユ → AOCサント・フォア・ボルドー シャトー・マルテの最も良い区画のヴィエイユ・ヴィニュで造られるスペシャル・キュヴェ。ルイ・ミジャヴィルのプロデュース。メルロ100%。樽熟成期間15ヶ月(新樽100%) ミディアム〜フル。心地良くバランスの良いプロポーション。 |
カロリュス → AOCオー・メドック シャトー・セネジャックのスペシャル・キュヴェ。 カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロ15%。 ミネラル分が強く感じられるカベルネ・ソーヴィニヨンが印象的。 |
← シャトー・ド・カロリュス AOCフロンサック ファースト・ヴィンテージの1998年は試行錯誤の年、1999年は成功した年。そして2000年はカロリュスにとって最初の記念碑となる大成功を収めた年。 メルロ100%。樽熟成期間14カ月 驚異的な濃度。アルコール度数13.5%であるにも関わらずアルコール成分を感じさせない驚異的なエキス分。 |
← シャトー・クロ・ド・サール AOCポムロール メルロ60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。 樽熟成期間20ヶ月。平均樹齢50年。 決して良いロケーションではないが造り手がその気になれば、ここまで品質を上げる事ができるという事を証明されたワイン。 2000年も素晴らしいワイン。 シャトー・ギヨ → AOCポムロール 4.7haの畑はル・パンの西隣、トロタノワとの間にある。 メルロ70%、カベルネ・フラン30%。 樽熟成期間18ヶ月。 古典的で優雅さを披露してくれたポムロール。 |
クロ・ヴィルモーリン → AOCサンテミリオン・グラン・クリュ 軽快なアタックと少しはにかみ屋的な存在感。ルイ・ミジャヴィルのプロデュース。 マダムL’Oさんからの素敵な差し入れを頂戴いたしました。 |
偉大な2000年ボルドーを十分に堪能いたしました。 まだまだこれから先、2003年春までぞくぞくと 偉大な2000年ボルドーが日本へやって来ます。 かなり価格が高騰している2000年ボルドー・ワインの中で、 本日登場したワインはかなりリーズナブル・プライスだと思います。 まわりの評価に惑わされず適正価格でワイン選びをする事が 大切だと言う事を理解いただけた会だったと思います。 |