シャトー・ラ・フルール・ド・プランス
2001年2月15日
それは、それは、小さな、小さな畑です。 |
僅か0.28haしかありません。 |
たった155ケース(1,860本)の生産量です。 |
樹齢25年(50%)、45年(50%) |
メルロ95%、カベルネ・フラン5% |
新樽使用率75%で14〜16ヶ月熟成。 |
「高品質のワインを造りたい」というオーナーCHOUKROUN氏が |
1998年に購入し、全ての時間、情熱をこのシャトーに注いでいます。 |
優雅な貴婦人のようで、 |
ビロードのような喉越、エレガントで薫り高いワイン。 |
2005年2月28日更新
シャトー・ラフルール・ド・プランス 栽培面積:0.28ha 品種:メルロ90%、カベルネ・フラン10% 平均樹齢:35〜48年 土壌:鉄分を含む粘土と砂 生産量:1998年 14.50hl = 1,933本 1999年 15.50hl = 2,067本 2000年 14.80hl = 1,973本 2001年 14.50hl = 1,933本 2002年 12.80hl = 1,707本 2003年 8.35hl = 1,113本 植樹密度:6,600本/ha 収穫:手作業 醸造:ステンレスタンク使用 醗酵前に低温マセラシオン マセラシオン:3週間 熟成:新樽(ダルナジュー)75%使用 ピエール・シュクルーン 14歳のときにポムロールからパリへ引越し。パリでコンピューター関連の販売会社を経営していたが、 都会の生活にうんざりして40代に入ってこの畑を購入。この土地には幼少時代の思い出がいっぱい詰まっている。 都会の生活のほうが長くなっても、友達と野生のイチジクをとって食べたり、 大西洋の砂浜で家族と過ごした日々を思い出し、この土地と自分にはやっぱり深い絆があるんだと思った。 0.28haのぶどう畑はポムロールで一番小さな畑である。 |