2017/8/27 カノムチーンナムギョウ
|
 |
錦糸町でタイ料理教室。 タイの北、チェンライスタイルのカノムチーンナムギョウ。
今回はそうめんではなく、ベトナムのブンを使用。 トマト味のソースに団子になったミートソースが入ってる。
コクがあって、とても美味しい。 副菜は、丸若鶏を使ったターメリック蒸し。 ふっくらジュシーで美味しいわん。
|
|
2017/8/25 ソンポーン@新店舗
|
 |
タイ仲間とシリーズ化してきたタイ料理屋めぐり。 今日は移転したばかりの浅草ソンポーンへ。
数年前からタイに帰ると言い続けてきたママさんだが 帰るのをやめて、大きな店舗に移り再出発されました。
前のカウンター5名の満席の小さなお店から、 一気に30名以上は入るであろう大きな店に変わった。
ママさん大忙しで、私達の座った座布団の値札を ハサミで切ってまわっているという微笑ましい光景。
「ママさん、私やりましょうか?」と言ったら、 「ありがとうー。でも大丈夫よー。」と短パンで駆け回っていた。
|
|
 |
新しいメニューは定番のものしかなく、 今までのディープなものはできないみたい。
これはメニューにもあった、サイクロークイサーン。 コレ、最高に好き。 今まで食べたサイクロークイサンの中でも
ダントツに好きと言っていいだろう。
|
|
 |
メニューにないので、予約時にお願いしていたネームクルック。 注文時に店員さんに「ネームクルックはできない」と言われて、
「えー予約時にお願いしてたのに〜」と言うと、 「え〜?ごめんなさい。確認してくる」って。
ママさん、作るって言ってくれて、食べることができました。 かなり酸味が強い味付けになっていた。
醗酵具合もあるのかと思うが、以前の味のほうが好きだ。
|
|
 |
レモングラスのヤム。 かなり硬い緑の部分まで粗目に刻んでヤムにしている。
味は好きだけど、レモングラスが硬いなぁという印象。 先日のイサーンもそうだったけれど、 移転したばかりで急に席数が多くなったからか、
厨房が回らずに、1時間に1品しか出てこない状態でした。 もう少し落ちついたら、再訪したい。
|
|
2017/8/22 酒廊
而空@幡ヶ谷
|
 |
チーズ仲間のヤギオくんと、まるちゃんとKちゃんと 幡ヶ谷駅すぐの四川料理と日本酒の店「酒廊 而空」で。
よだれ鶏と麻婆豆腐は特にすごく好き。 モンゴルから帰ってきたばかりのヤギオくんから、
モンゴルのチーズ(エーズギー)の製造の話を聞く。 ヤギの話、搾乳と催乳の話などなど、
マニアックすぎる話に花が咲かせながらも、メモることも忘れない。 まるちゃんからも、いろいろ教えてもらった。
チーズの勉強を始めてから約15年、まだまだ教わることだらけ。 惜しげもなく、いろいろ教えてくれる仲間は
ほんとうに頼もしくてありがたい。 これからもいろいろご指導お願いしますね〜♪
|
|
2017/8/21 バイトゥーイのシフォンケーキ
|
 |
昨日のキレドさんでご一緒させていただいたS氏から ホールで頂戴したバイトゥーイのシフォンケーキ。
以前、焼いてきてくださった時に、たまたまトイレに行ってて 食べそびれてしまった・・・なんて話をしてしまったのを
優しいS氏はずっと気にかけてくださっていたのだ。 食べそびれた話なんか、するんじゃなかった。
ホール1個はさすがに多いので、Tちゃんと半分こにしてもらい 昨夜と今日も両親と頂きました。
バイトゥーイの優しい香りが、S氏の優しい気持ちのようで、 ありがたく深呼吸、胸いっぱいに吸い込む。
|
|
2017/8/20 千葉県四街道キレドさん
|
 |
四街道にある畑キレドさんの企画「畑と野菜料理の会」、 友人のTちゃんのお誘いで、横浜の田舎から駆け付けました。
だって野菜料理を教えてくれるのが、我らがMay先生なんだもん。 昨日も会ったばかりですけどね。
まずは畑で野菜の勉強と収穫です。 私が育てたわけでもないけれど、収穫の作業は楽しい。
こちらのキレドさん、畑で年間150種類の野菜を作り、
野菜を作って売るだけでなく、アトレエでランチも出されていて 今時のおしゃれな農家さんです。
|
|
 |
かわいいお花は、おくら。 赤いオクラで、角がない丸くて柔らかいオクラです。
火を入れると色が悪くなるので、生がおすすめとのこと。 そのまま食べてみる。 うん、美味しい。
隣の列には、白い花バージョン、 出来るのは緑の丸いオクラ。
|
|
 |
細くて長ーい茄子。 煮ても荷崩れにくい特徴とのこと。
|
|
 |
May先生から習った料理はこちら、 海老と野菜のサワーカレー、 タイ語で、ゲーンソムクンバックルアム。
タイ中部のゲーンソムで、 鯵とタマリンドを使ったペーストは、 手作りしますが、フープロを使うので簡単。
|
|
 |
もう一品はタイの卵焼き、タイ語でカイチョウ。 これはレッスンで何種類か習っている。
今回のは卵だけのシンプルバージョン。 卵焼きはごはんに乗せて、カレーは別添え。
キレドさんの野菜がこれでもか!と入ってて、 酸っぱいけれど、野菜の甘味が出ていて、 これなかなか美味しい。
|
|
 |
デザートは、一緒に参加したS氏の手作りの かぼちゃのシフォンケーキを全員に振る舞って下さいました。
甘味が優しくて、そしてふわっふわでしっとり。 お人柄がケーキに出ているなと思いました。
帰りは畑から家まで3時間かかりましたけれど、 遠足みたいで楽しかった!
ご一緒してくださったTちゃんSさん、ありがとうございました♪
|
|
2017/8/19 簡単タイ料理
|
 |
錦糸町でタイ料理教室、今日は簡単タイ料理。 これは、豚バラ肉とたっぷり野菜の煮込み、 タイ語で、トムチャプチャーイ。
豚バラは皮付きがベストとのこと。 奥のヤオショーのハンガリー産のがいい。(自分メモ)
これ2時間煮込むけど、とても簡単で好きな味だ♪ 煮汁多めなので、自分で作る時は煮卵を入れたい。
奥のは牛すね肉とセロリのサラダ タイ語でヤムヌアラーイ。 バンコク名店のスパニガーの名物料理だって。これも簡単。
|
|
 |
豚肉と黒オリーブの炒め物。 タイ語でムーサップパッナムリアップ。 揚げたニンニクチップをトッピングしてあって、
材料は少ないのにインパクトのある味です。 これもやることは簡単なんですけど、
黒オリーブのみじん切りが結構量があるので大変。
|
|
 |
鶏肉とピーマンの炒め物。 タイ語でガイパップリックユアック。 プリックユアックって単語、知らなかった。
ピーマンのことだって。 これも材料は少なくて超簡単。 鶏のささみがプリッとさてなきゃダメ。
ピーマンはクタクタぐらいがベスト。
|
|
 |
デザートは生徒のS氏手作りのレモンケーキ。 先生のベトナム土産の生姜のお菓子も添えられてます。
S氏のレモンケーキは以前も頂いたことがあるけれど さすがプロの味、美味しいんだよね〜。
|
|
2017/8/17 みーしゃ
|
 |
イニシャルМの三人で「うさぎ会」 なんで「うさぎ会」って名前になったのかは、 忘れてしまいました。
今回の「うさぎ会」はみーしゃです。 私も久しぶりなので、うれしい。 お久しぶり〜♪
シャンパーニュのマムで乾杯〜♪
|
|
 |
前菜盛り合わせ。 大人気はレバー。 みーしゃのレバーは私の超おススメ。 私はもともとはレバーが苦手で、
食べられるけれど、我慢して食べてたのですが、 みーしゃで初めてレバーが美味しいと思ったの。
|
|
 |
枝豆の冷製スープ。 豆の風味がドンと感じられる。 うまっ。
|
|
 |
お刺身サラダは、サーモン。 サーモンは珍しいなと思ったのだけど、
あれ?そう?という反応だったので、 たまたま私が食べてなかっただけのよう。 美味しい。
白ワインをグラスで追加。
|
|
 |
海老のムース。 これこれ、これよ。 ソースも海老の風味が詰まってる。 しみじみ、好き。
この後、肉か魚を・・・と思ってたのだけど、 お腹がいっぱいになってしまい、ここでストップ。
もうフルコースはきつい年頃か。
|
|
 |
デザートはアイス。 シェフからのサービスですって。 私の定番の、キャラメルとココナッツ。
いつもありがとうございます。 今夜も全部、美味しかったです。
|
|
2017/8/10 イサーン再訪
|
 |
先日、ミッキーマウスがお出迎えしてくれたイサーンが 同じ浅草内で移転しましたので、行ってきました。
店は広くなりましたが、作るのはお母さんだけなので 出てくるまでがとてつもなく長い。
7時に入店して10時半までで3品しか出てこなかった。 1品は最後まで出て来なかったし、締めのカオソーイは時間切れ。
最初の一品は、ヤムマックア。
焼きなすのヤム。お味は結構カライが好き。。
|
|
 |
そして2品目はあひるのラープ。 メニューにはないけど、お母さんと相談して、 あひる出来るっていうので、満場一致で。
これも美味しいね。
|
|
 |
前回も食べたけど、とても美味しかったので、 注文したのは、ネームクルック。 好きな味ですよ、お母さん!
美味しいのになぁ・・・・とても惜しい。 私にとっては、出てくるのが遅いのと、
喫煙可のため、タバコの煙が襲ってくることが問題です。 浅草駅からも歩くので、家についたら0時40分でした。
遠いのも問題か。
|
|
2017/8/9 ネイル
|
 |
昨日のネイル。 前回と色を違えているけど、ほとんど分かりませんね。 イメージは桜貝です。
わずかにラメが入っているんですけど、 それもほとんど分かりませんね。 いいんです。
|
|
2017/8/8 勝烈庵
|
 |
ランチはご褒美のステーキをいただいたが、 なんかね、写真は撮れなかった。 夜は予約していたネイルサロン。
終わって、なぜか頭の中が「とんかつ」になってしまったので、 和幸に行くも並んでたのでやめて、「勝烈庵」へ。
グラスビールも頼んで、ひとり宴会。 ぷは〜♪
|
|
2017/8/7 前祝い
|
 |
よく行くランチの店で、蟹トマトクリームパスタを注文。 1,200円越えなので平日ランチには高いから
これを注文したのは初めてだ。 注文したのは、ちょっといいことがあったから。 半期の私の仕事が評価されまして、
ご褒美のステーキをいただけることになった。 今日はささやかな前祝いね。
|
|
2017/8/6 土用の丑の日
|
 |
この夏は2度の土用丑の日がある。 今日は2度目なので、「二の丑」と呼ぶらしい。
大分から届いたこの鰻は、天然ではないけれど、 抗生物質など薬は使っていないというもの。 蒲焼きにしてすぐに急速冷凍、
冷蔵庫でゆっくり解答して、レンジで焼くらしい。 冷凍ってどうなのかな?と不安もありましたが、
身がふっくらしていて、皮まで美味しい♪ 鰻丼は鰻を二重にして、たっぷり堪能。 これが家で食べられるならすごくいい。
|
|
2017/8/5 歯医者とタイ展とイスラエル料理
|
 |
朝から予約していた歯医者へ。 3か月に一度のディープクレンジングと定期健診。
歯磨きチェックでは、患者さんの上位1%に入る成績と褒められた。 そうでしょうとも。たぶん私、これ以上磨くのは無理。
私史上、ベストに頑張っていると言える。 死ぬまで自分の歯でガシガシ噛むため頑張る。
フッ素の定着時間を空けて、タイ料理でランチ。 久しぶりにパッタイを。 以前ほど、ここの店の味で満足できなくなった。
タイ料理屋さんでもらった割引券を握りしめて移動。
|
|
 |
向かった先は上野の東京国立博物館。 日タイ修好130周年記念で開催されている「タイ展」へ。
混んでるとずらーっとチケットを買う列が並んでると聞いたが、 意外や意外、さくっと入れた。ラッキー。
入り口でみうらじゅん氏といとうせいこう氏の 副音声付きの音声ガイドを購入した。
仏像を見ながら、仏像マニアの楽しい会話があれば より楽しめる、面白いこと考えましたね。
|
|
 |
タイ展の中はカメラ撮影禁止ですが、 唯一、5.6mの木彫りの「ラーマ二世王作の大扉」だけは
撮影が許されていますので、皆パシャパシャ。 フラッシュ撮影は禁止です。
写真は撮れませんが、私が一番時間をかけて見たのは、 「ナーガ上の仏陀坐像」です。
トグロを巻いた7匹の蛇(ナーガ)の上に座る仏陀、 マッハ3!!!の映画にも出てきているそうです。
かなり有名らしいですよ。
|
|
 |
上野から恵比寿に移動して、 女3人でイスラエル料理屋さんタイームさんへ。 定員9名の小さなお店、予約必須!!
上からババガヌシュ(焼いた茄子とごまのペース)ト、 マッブハ(焼いたパプリカの果肉とトマトの煮込み、
そして手間のが、フムス(ひよこ豆のペースト) こういう味、大好き。。 ピタパンに乗っけてワシワシ食べます。
うまっ。 ビールすすんじゃうよ。
|
|
 |
そしてこれが、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ) 以前、パリの1区でも食べたなぁ・・・これ。
白ごまのタヒニソースがかかっています。 これに、緑の辛いコリアンダーソースや、
赤の唐辛子のソースを好みでつけて食べます。 私はコリアンダーの緑のソース派、 友人2人は、赤派でした。
|
|
 |
そして、タブリサラダ。 クスクスのサラダのタブーレと同じなのかな。 なんか似ています。発音も似てるしね。
さっぱりしてて美味しいです。 イスラエル人と思われる店主が「パッピー?楽しんでる?」と
いろいろ気にかけてくれてくれるのも嬉しい。 近くにこういう店あったらなぁ。
|
|
 |
そして、メインはチキンのグラタン的なもの。 料理名を控えてくるの忘れちゃった。
イスラエルの赤ワイン「ヤルデン・マウント・ヘルモン」を注文。 一番安いワインなのにグラスで1000円弱だったので、
高いなぁ・・・と躊躇しかけたけど、美味しかった。 カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フラン、
プティヴェルド、マルベックなどの混醸らしい。 イスラエルのワイン、何気にいいかもです。
日本に居ながらイスラエルへの旅に出られる。 日本、サイコー!!
|
|
|