目次へ戻る 日誌へ戻る
2008年9月22日(月)
今日は病院
循環器内科へ行ってきたよ。
今日は採血と心電図。経過は良好。
11月にCTをやる予定。ここでなんかあったりすると、また入院してカテーテル検査をすることに。
……あれ、痛いんだよ。手術と同じ扱いの検査だから。
つか、ほぼ一緒なんだけどさ。

さて、診察後、お買い物へ。
時間が良かったらしくタイムサービスとぶつかったよ!
ピーマン一袋¥65が二袋で¥100。買い。
ぶなしめじも同様。買い。
あとの野菜はとくに食指をひかれたものがなかったのでスルー。
つか、ほうれんそうと小松菜がいまだに異様に高い……。
葉物がほしいところなんだけど、ひとまず買い控え。

そして肉へ。
ここでもタイムサービス品が!
ひき肉を買いに来たわけなんですが、いつもの業務用と銘打ってある物は100g ¥128。
正直、いつもいっているスーパーとさほど変わらない値段。
(このスーパーは¥128が高い時。安い時は¥68で売っているのですよ。当然いつもではないのですが、
頻度としては¥128と¥68とで五分五分なので、とってもお得なお店なのです)
ですが、ここにタイムセールス品がちょうど投入。
100g ¥58!
ちょ、安っ!
ということで、2パック買い。
となりのおじさんが業務用を大量に買い込んでいたのをみて、思わず「ふっ、素人め」と心でつぶやいてみたり。

そして本日の夕飯は、麻婆茄子と麻婆豆腐を足したようなおかずとなりました。
豆板醤とかないから、ふつうに味噌をベースに味付けしただけだけどね。
美味しゅうございました。

さて、次回の病院は来月の20日。
すなわち、次回ここのスーパーへいくのはこの日となります。
またなにか良いものがあるといいな。

2008年9月9日(火) 晴れ
本日は眼科
行ってきた。
ひさびさに長時間待ち。
12:30くらいに入って、薬をもらったのが16:00。
……まぁ、昔に比べればまだ早いんだけれどね。
ともかく、疲れたよ。
あ、結果は問題なし。次回は11月だ。

さて。
とあることを7月後半から初めて、直後に首を絞めたかもしれないという状況に陥り、
8月半ばに泣く泣く妥協してどうにかこうにか……と思っていたらまたものっぴきならない状態になってしまい、
「どうしたらいいの? ねぇ、どうしたらいいの?」
「もうダメなんだよ」
とかいう、確かあずまんがの台詞が脳内リフレインされる有様になっておりました。
えぇ、過去形ですよ。過去形ですとも。
どうにかその事態もなんとかクリアできて、ほっと胸をなでおろしている次第。

……いや、なんのことかさっぱりわからないと思いますが。
まぁ、ちょっと書きたかったので。

2008年9月4日(木) くもり
九月に突入
書くことがないわけじゃないんだけどなぁ。
なんだかおろそかになってます。

えーと、まずは前回から本日までのことを。

病院へ行ってきました。特に問題はありませんでしたが、薬が追加とあいなりました。
いや、お天気が崩れると少しばかり胸が……。どうも気圧がさがるとダメなようなのです。
が、それに伴って血圧が上がっているらしく、先生曰く「冬場になるとひどくなるかもしれない」ということで、
血圧を下げる薬が。
……薬が減ったと喜んでいたのも束の間、また元に戻りましたよ。

そしてもう一つの病院。
……眼科へ行くの忘れた。
こっちはすったもんだの末、なんとか来月に予約というか、診察に入れることになりました。
下手すると11月になるところだった。
助かったとしかいえません。
いや、見えなくなる恐怖というか、あの不自由さはもう味わいたくないですからね。
あの時は朝起きたときびっくりしたんだ。目の前真っ白で見えないんだもん。

本日の料理。(おそらくというより、ほぼ確実に再放送)
本日というか、この間久々に作ったものですが。
チキンロール! 手が込んでいるように見えて、じつはとても簡単な代物。
今回は小松菜とぶなじめじをくるんだよ。
ぶなしめじはそのまま使うのはなんだか嫌だったから、軽く味付けして炒めたよ。
使うのは鶏もも肉。こいつで小松菜とぶなしめじをくるんで、ラップで包装。
念を押して二重に包んだよ。そうしたら今度はアルミホイルで包む。えーと、キャンディ包みっていうのか?
飴玉の包み方ね。
出来上がったら、こいつを熱湯で15分茹でるだけ。
なんだけど、今回は失敗したよ。面倒だからって行平鍋(蓋なし)でやったもんだから、ものの見事に反面だけ生。
途中でひっくり返せばいいじゃないかと思われるかもしれませんが、これ、ひっくりかえらないのよ。
ゆでる時はちゃんと蓋のついた鍋でやらないとだめだ。……落とし蓋は使えるのかどうかはわからん。やったことないから。
あ、もし15分で不安なら、+5分、10分茹でてもいいと思われ。
茹であがったら、粗熱が取れるのをまって冷蔵庫に冷やしましょう。
そうだねぇ、昼過ぎくらいに作って放置、3時頃に冷蔵庫へっていう感じですかね。そうすれば夕飯にはいい感じになってます。
……ほんの少しですけど煮こごりができてて、これがまた美味しいのですよ。



目次へ戻る 日誌へ戻る