お菓子作りが趣味の方たちが、簡単で失敗の少ない(コツはあります)と言う点で、
よく挑戦されるお菓子です。焼きあがってみれば、それなりにいい形に焼きあがり、見た目、
おいしそう(実際、それなりにおいしい)に見えるのですが、ご相伴にあずかってみると、
改良の余地に気付きます。
〓問題点〓
・よく練ったせいか、弾力が出すぎて、口溶けが悪い。
・少し、卵の匂いが鼻につく。
〓改善方法〓
『小麦粉を練り過ぎないこと』
『卵は多ければ良いと言うものではない』
『バニラの量をあまり惜しまないこと(出来れば、冷ました後にリキュールを含ませる)』
など・・・です。


出来れば、マドレーヌを焼いたとき、是非、みつわのマドレーヌをひとつだけ買って、
比べてみてください。自作品をお持ちになれば、アドバイスも・・・