うなぎ
それは、究極の魚。脂ののったうなぎを炭火で焼いていただく。
とろけるような食感。炊立てのご飯でおいしさ倍増!!
地域 | 店名 | 価 格 | 感 想 | お薦め度 | TEL |
浜名湖 | 清水屋 | 特上うな重 2600円 |
浜名湖気賀駅そばにある。備長炭でホクホクに焼かれ たうな重は最高級。名古屋在住中、度々訪れた程だ。 今のところココをこえるうなぎはありません。浜名湖産 |
★★★★★ | 053-522-0063 (天竜浜名湖鉄道 気賀駅〜5分) |
浜松 | 大国屋 | 浜松駅そばにある老舗。浜名湖のうなぎがおいしい。 | ★★★★ | ||
八百徳 | 浜松市内にある老舗中の老舗。ひつまぶしがうまい! | ★★★★ | |||
名古屋 | 蓬莱軒 | ひつまぶし2300円 う巻 800円 |
名古屋に行ったら、ひつまぶし!適度な大きさに刻まれた うなぎとご飯のハーモニー。最後はお茶をかけて食べるの が食べ方。私のおすすめはうまきです。絶品です!! |
★★★★★ | 052-682-5598 (熱田神宮内) 火曜定休 |
京都 | ぎをん梅の井 | 京都に行ったらココです。おちついた雰囲気が大好き。 焼き方は背開きで蒸してから焼く関東風。 |
★★★★ | 075‐561‐1004 (縄手通四条上) |
|
北九州 | 田舎庵 | せいろ蒸1400円 うな重 2000円 |
有明産の天然うなぎ使用。たしかにうまいっちゃ。 | ★★★★ | |
北九州 | 竹林亭 | うな重 800〜1350円 |
大衆的なチェーン店だが、味はまあまあいける。 金糸玉子を添えているのはちょっと安っぽい。 |
★★★ | |
熊本荒尾 | 山口屋 | 荒尾駅のそば。ご飯にたっぷりたれをかけていた だく。炭火の香がうなぎによ〜くとおっていて美味。 |
★★★★★ | ||
柳川 | 若松屋 | 有名な本吉屋は休みだったのでこちらへ。名物せいろ蒸 をいただいた。美味しいけど最後は飽きてくる。 |
★★★ |
寿司
職人の魂が、一貫のにぎりに込められる。。。
地域 | 店名 | 価格 | 感 想 | お薦め度 | TEL |
函館 | きくよ食堂 | 1350円 | ウニいくら好きにはうれしい函館朝市。 ホタテを加えた3色丼はココが発案。観光客向けですけどね。。充分! |
★★★★ | 0138‐22‐3732 (駅前朝市食堂) |
栄寿し 第2支店 |
2500円 | こちらもお手頃で新鮮なお寿司が食べられます。気軽に入れる。 | ★★★★ | 0138‐22‐5974 (魚市場通) |
|
小樽 | おたる政寿司 | 忘れられない、生タラバの寿司。それだけが強烈に・・ | ★★★★★ | ||
釧路 | 竹寿司 | 1000円 | 和商市場の中にあるお寿司やさん。新鮮さは抜群です。 | ★★★★ | 0154‐24‐5847 |
地 域 | 店 名 | 価 格 | 感 想 | お薦め度 | TEL |
用賀 | 笹勘 | 飲んで 7000円 |
カウンターと座敷が2つ。手ごろにいただける。ネタはどれ も美味しいが少々種類が少ない。 |
★★★ | |
世田谷 | 若寿司 | 出前でしか食べたことはないが、ネタは新鮮で味は最高 | ★★★★ | 03‐3425‐2827 (桜新町) |
|
美登利 | そこまで並ばなくてもというほどいつも行列ができている。 大きいネタと安さが魅力だが、慌しくて落ち着かない。 |
★★★ | 03‐5568‐1212 (梅丘) |
||
笹勘 | 銀座の老舗「勘八」で修行したご主人が営む。こじんまり していてアットホーム。 |
★★★ | 03‐3709‐2915 (用賀) |
||
渋谷 | 回転寿司 築地本店 |
1000円 | どんなネタでも100円!が売りでいつも混んでいる。 ただ味も相応です。大きさも小さい。 |
★★ | |
築地 | 鮨処八千代 | サービス・価格ともに良心的なお店。寿司清が混んでる 時はこっちにいきましょう。 |
★★★★ | ||
築地玉寿司 | ご存知手巻寿司考案のお店です。 | ★★★ | |||
浅草 | ひかり寿し | 安くて美味しい評判のお店で行列していったら、まず刺身 が出されその後ようやくお寿司が・・・全てお店ペースで。 |
★★ |
名古屋 | 吉野寿司 | ちらし2000 | 新鮮なネタをつかったちらし寿司がじまんです。 | ★★★ | 052‐832‐0017 (八事) |
和歌山 | めはりや | めはりずし 430円 |
高菜漬けの葉でご飯をくるんだいたってシンプルな味が、 全国区になった。いくつでも食べれる。 |
★★★★ | 0735‐21‐1238 (新宮駅) |
木下鮮魚店 | 時価 | 魚屋さんの中でとれたての魚をいただける。マグロは必須。 他にも刺身あり焼きあり煮あり。ご飯と味噌汁もおいしい。 |
★★★★ | 0735‐52‐0573 (紀伊勝浦駅) |
|
京都 | ひ さ ご | ちらし 1200円 |
太巻きやちらしがメイン。いつも混んでいるけど、 あんまりすきじゃない。 |
★★ | 075‐221‐5409 |
小倉 | いろは寿司 | 高級 | うまいけど高い。高いけどうまい。 | ★★★ | 093‐551‐4324 |
もり田 | 4000 | やっと行きました有名所。カウンター8席のみのお店。 味・サービスとも良かったです。ハモ・秋刀魚・アラ等 新鮮な魚が次々と登場。結局15貫食べて一人七千円。 |
★★★★★ | 093‐531‐1058 |