うなぎ 
 
それは、究極の魚。脂ののったうなぎを炭火で焼いていただく。
とろけるような食感。炊立てのご飯でおいしさ倍増!!
 

 地域   店名    価 格          感      想 お薦め度    TEL
浜名湖  清水屋 特上うな重
2600円
浜名湖気賀駅そばにある。備長炭でホクホクに焼かれ
たうな重は最高級。名古屋在住中、度々訪れた程だ。
今のところココをこえるうなぎはありません。浜名湖産
★★★★★ 053-522-0063
(天竜浜名湖鉄道
 気賀駅〜5分)
浜松  大国屋   浜松駅そばにある老舗。浜名湖のうなぎがおいしい。 ★★★★  
 八百徳 浜松市内にある老舗中の老舗。ひつまぶしがうまい! ★★★★
名古屋  蓬莱軒 ひつまぶし2300円
う巻 800円
名古屋に行ったら、ひつまぶし!適度な大きさに刻まれた
うなぎとご飯のハーモニー。最後はお茶をかけて食べるの
が食べ方。私のおすすめはうまきです。絶品です!!
★★★★★ 052-682-5598
(熱田神宮内)
  火曜定休
京都 ぎをん梅の井   京都に行ったらココです。おちついた雰囲気が大好き。
焼き方は背開きで蒸してから焼く関東風。
★★★★ 075‐561‐1004
(縄手通四条上)
北九州  田舎庵 せいろ蒸1400円
うな重 2000円
有明産の天然うなぎ使用。たしかにうまいっちゃ。 ★★★★  
北九州  竹林亭 うな重
800〜1350円
大衆的なチェーン店だが、味はまあまあいける。
金糸玉子を添えているのはちょっと安っぽい。
★★★  
熊本荒尾  山口屋   荒尾駅のそば。ご飯にたっぷりたれをかけていた
だく。炭火の香がうなぎによ〜くとおっていて美味。
★★★★★  
柳川  若松屋   有名な本吉屋は休みだったのでこちらへ。名物せいろ蒸
をいただいた。美味しいけど最後は飽きてくる。
★★★  

   

寿司

職人の魂が、一貫のにぎりに込められる。。。

地域   店名 価格        感   想 お薦め度 TEL
函館 きくよ食堂 1350円 ウニいくら好きにはうれしい函館朝市。
ホタテを加えた3色丼はココが発案。観光客向けですけどね。。充分!
★★★★ 0138‐22‐3732
(駅前朝市食堂)
  栄寿し
  第2支店
2500円 こちらもお手頃で新鮮なお寿司が食べられます。気軽に入れる。 ★★★★ 0138‐22‐5974
(魚市場通)
小樽 おたる政寿司   忘れられない、生タラバの寿司。それだけが強烈に・・ ★★★★★  
釧路 竹寿司 1000円 和商市場の中にあるお寿司やさん。新鮮さは抜群です。 ★★★★ 0154‐24‐5847

 

地 域   店 名 価 格            感   想 お薦め度 TEL
用賀   笹勘 飲んで
7000円
カウンターと座敷が2つ。手ごろにいただける。ネタはどれ
も美味しいが少々種類が少ない。
★★★  
世田谷  若寿司   出前でしか食べたことはないが、ネタは新鮮で味は最高 ★★★★ 03‐3425‐2827
  (桜新町)
 美登利 そこまで並ばなくてもというほどいつも行列ができている。
大きいネタと安さが魅力だが、慌しくて落ち着かない。
★★★ 03‐5568‐1212
   (梅丘)
    笹勘 銀座の老舗「勘八」で修行したご主人が営む。こじんまり
していてアットホーム。
★★★ 03‐3709‐2915
   (用賀)
渋谷 回転寿司
築地本店
1000円 どんなネタでも100円!が売りでいつも混んでいる。
ただ味も相応です。大きさも小さい。
★★
築地 鮨処八千代    サービス・価格ともに良心的なお店。寿司清が混んでる
時はこっちにいきましょう。
★★★★  
  築地玉寿司   ご存知手巻寿司考案のお店です。 ★★★  
浅草 ひかり寿し   安くて美味しい評判のお店で行列していったら、まず刺身
が出されその後ようやくお寿司が・・・全てお店ペースで。
★★  

 

名古屋 吉野寿司 ちらし2000 新鮮なネタをつかったちらし寿司がじまんです。 ★★★ 052‐832‐0017
   (八事)
和歌山 めはりや めはりずし
430円
高菜漬けの葉でご飯をくるんだいたってシンプルな味が、
全国区になった。いくつでも食べれる。
★★★★ 0735‐21‐1238
  (新宮駅)
  木下鮮魚店 時価 魚屋さんの中でとれたての魚をいただける。マグロは必須。
他にも刺身あり焼きあり煮あり。ご飯と味噌汁もおいしい。
★★★★ 0735‐52‐0573
(紀伊勝浦駅)
京都 ひ さ ご ちらし
1200円
太巻きやちらしがメイン。いつも混んでいるけど、
あんまりすきじゃない。    
★★     075‐221‐5409

 

小倉 いろは寿司 高級 うまいけど高い。高いけどうまい。 ★★★ 093‐551‐4324
   もり田 4000 やっと行きました有名所。カウンター8席のみのお店。
味・サービスとも良かったです。ハモ・秋刀魚・アラ等
新鮮な魚が次々と登場。結局15貫食べて一人七千円。
★★★★★ 093‐531‐1058