ポテトグラタン |
レンコンと豚肉のまぜご飯 |
まぐろのユッケ |
かぼちゃのスープ |
ナスの揚げ漬け |
チャンチャン焼き |
ナスの中華風マリネ |
トマたま炒め |
もーママレシピ集。。。hu〜ra hura
★ポテトグラタン
<resipe>
@ジャガイモ(3個)玉ねぎ(1/2個)の千切りをバターで炒め、塩 コショウで調味する。
(ジャガイモの芯が残ってるくらいな感じで)
A耐熱容器に炒めたジャガイモ&玉ねぎの半量を入れて、刻んだアンチョビ(2フィレ)を散らす。
B残りのジャガイモ&玉ねぎ入れて、もう1度刻んだアンチョビ(2フィレ)を散らし、生クリーム(200cc)を
ドボドボ〜と入れてお好みのチーズを乗せる。
C180℃に熱したオ−ブンで25分〜30分焼く。
(チーズはなくても生クリームだけで十分美味しく頂けます。。。)
★レンコンと豚肉のまぜご飯
<resipe>
@米2カップを(だし汁2カップ・しょう油大1・みりん大1・塩少々)で炊いておく
Aレンコン(一節)は2.3ミリのいちょう切り、豚肉(肩ローズ薄切り100g)は粗みじんにする。
Bフライパンに油を熱し豚肉を炒め、肉の色が変わったらレンコンを加えてサッと炒め、
(しょう油・みりん・砂糖 各大2)を加え煮汁がほとんど無くなるまで煮からめる。
C炊きたてのご飯にBを加えてよく混ぜる。
D器に盛り、粗挽きこしょうを振り、大葉(粗みじん)を散らす。
★マグロのユッケ
<resipe>
@マグロをたたいておく(ネギトロ用でもOK)
A@に焼肉のたれと万能ネギを加えて混ぜる。
B皿に山形に盛って中央に窪みを作ってうずらの卵(黄身)を
のせる。
C白髪ネギとキムチを添えて一緒に韓国のりに巻いて食べる。
★かぼちゃのスープ
<resipe>
@かぼちゃ(1/2個)は1センチ角にカット、玉ねぎみじん切りにしておく
A鍋でみじん切りにした玉ねぎをバター(大2)で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
かぼちゃを加え炒め合わせてかぼちゃにバターがまわったらをチキンスープ
(熱湯2CUPにブイヨン2個と溶かしておく)を入れて10分くらい煮る
Bかぼちゃが柔らかくなってきたらお玉でかぼちゃをガツガツつぶす。。。
(私はあまり完全につぶさずにあえてかぼちゃのゴロっと感を残します)
C仕上げに塩、コショウで味をととのえ最後に牛乳100ccを入れて
出来上がり〜
★ナスの揚げ漬け
<resipe>
@ナスを2センチ位の輪切りにカットして
素揚げしてタレに漬け込む。。。
(漬けてすぐでも食べられるけど時間が経てば経つ程
味がしみて美味しいです。
〜タレ〜
ネギ・しょうが・ニンニクのみじん切り
しょう油(大4)みりん(大4)酢(大2)砂糖(大1・1/2)トウバンジャン(小1)
★ちゃんちゃん焼き
<resipe>
@ホットプレートにバターを引いて鮭を両面焼く。
A野菜(キャベツ・キノコ類・もやし・玉ねぎ・人参 その他お好きなもの)
をどばどば〜〜と乗せてフタをする。
Bしばし待つ・・・
C全体をまぜて更にしばし待つ・・・
Dタレをかけてざっくりまぜたらバターを乗っけて出来上がり〜〜
人数が少なければフライパンとかでも出来るよ〜
〜タレ〜
白味噌60グラム 赤味噌40グラム 酒50cc みりん50cc
ネギのみじん切り(適宜)
白ゴマ(たっぷり)
★ナスの中華風マリネ
<resipe>
@ナス(一袋分)のガクを取って皮をむき、縦に八等分にして水につけてアク抜きをする
A耐熱皿にナスを並べてラップをかけ、(ナスは重ならないように並べて)何回かに分けて加熱(2分)する。
ナスを加熱している間にタレの調味料を合わせておく
B加熱したナスは熱いうちにタレに漬けて冷蔵庫で冷たく冷やして
頂きます。
〜タレ〜
しょう油大2 酢大1 砂糖小1 ごま油小1 とうばんじゃん小1〜2(好みで)
ネギ・しょうが・ニンニクのみじん切り(好みの量)
★トマたま炒め
<resipe>
@熱したフライパンに油をなじませ卵をふんわり焼いて、皿に取り出しておく。
A一口大に切った豚肉(バラ、ロース、モモ何でも)をごま油を入れたフライパンで炒める
(この際肉を入れたらすぐに塩をパーっと振って炒める)
A肉に火が通ったら、ピーマン、しめじ(枝豆やそら豆を入れても美味しい)を入れて塩・コショー・ガラスープ(顆粒)で
味を付けて少し炒めたら(ヘタを取ってくし型にカットした)トマトを入れる(水分がかなり出るので煮るような感じになる)
Bトマトの形がなくなってきたらしょう油で味をつけ、とろみちゃん(顆粒の片栗粉)を入れてとろみを付けて
最後に@の卵を戻し、しざーと混ぜ合わせて出来上がり〜