揚げさつまロール 最優秀賞 ◇材料(4人分) サンドイッチ用食パン 4枚 さつまいも 130g 生クリーム 大きじ2 砂糖 大さじ2 卵 1個 パン粉 適量 油 適量 ごま(黒・白) 適量 ◇作り方 @さつまいもは皮をむき、小さめに切り、水にさらす。 A@の水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで4〜5分加熱。 そしてスプーン等でつぶしてから生クリーム・砂糖・パン粉・黒ごま・白ごまを 加え、混せ合わせる。 B食パンの上にAをのせ、手前からパンを巻き、それをとき卵にくぐらせてパン粉 をつける。 C油を180℃に熱し、Bを入れて薄いきつね色に揚げ、油をきる。それを3等分に 切って皿に盛りつける。 |
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洋風ハスまんじゅうの銀あんかけ 優秀賞 ◇材料(4人分) れんこん(正味) 450g 甘エビ(頭殻除き) 正味60〜80g 飾り用甘エビ 4尾 煮あなご又はうなぎのかば焼き 40g カマンベールチーズ 60g 金沢せり 12本 もみじ麩 4切れ ゆずの皮 4切れ分 金箔 少々 ┌だし汁 600cc @│みりん 大さじ2 │淡口しょうゆ 大さじ3〜4 └塩 少々 水溶き片栗粉 適量 片栗粉 40g 卵白 少々 揚げ油・小麦粉 適量 ◇作り方 @れんこんはすりおろして汁気を適度に絞り、身をたたいた甘エビと片栗粉40gに 卵白を加え混せる。 A@を4等分し、あなご・カマンベールチーズを4等分ずつして、中に包み込み、 丸くしてから小麦粉を振って油で揚げる。 B@を煮立て、さっとせりを通し、甘工ビ・もみじ麩も煮て取り出し、水溶き片栗 粉でとろみをつける。 C器に八スまんじゅうを盛り、銀あんをかけ、せり・もみじ麩・甘エビ・ゆず・金 箔を飾る。 |
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洋風ハスまんじゅうの銀あんかけ 優秀賞 ◇材料(4人分) れんこん 500g 鶏ひき肉 120g うすくちしょうゆ 小さじ2/3 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2 生姜しぼり汁 少々 卵白(少し泡立てる) 1個 片栗粉 小さじ1 サラダ油 少々 うすくずあん だし 1カツプ しょうゆ 大さじ1弱 みりん 2〜3滴 水溶き片栗粉 ┌片栗粉 大さじ1強 └水 大さじ3 柚子 少々 ◇作り方 @れんこんは皮をむき、酢水にさらしておく。 Aれんこんをすりおろす。 B鶏ひき肉にしょうゆ・塩・酒・生姜のしぽり汁・片栗粉・卵白を加え、ねばりが 出るまでよくかきませ、その中にAを入れ、さらにかきませる。 C器の内側にサラタ油を薄く塗り、Bを入れ20分間(強火で4分、中火で16分) 蒸す。 Dうすくずあんをつくって、蒸し上がったものの上にたっぶりかけ、柚子の細切り を添える。(うすくずあんでなくても辛子じょうゆか酢じょうゆで食べても良い) |
金沢市加賀野菜ブランド協会 加賀野菜アイデア料理集より