お肉の豆知識 (牛肉編)

部位の特長と料理用途 (豚肉編はここをクリック)

イメージ  牛肉の部位    特   長  料 理 用 途
か    た ややかたい すきやき、あみ焼き
シチュー、カレー
かたロース 風味がよい
リブロース 柔らかく、風味が特に優れている ステーキ、カツ
しゃぶしゃぶ
網焼き、スキヤキ
サーロイン
ヒ    レ 脂身が少なく、柔らかさ最高
ば    ら 脂身が多く、煮込むと味がよい シチュー、煮込み、カレー
も    も 赤身多く、ややかたいところもあるが、風味がよい ステーキ、バーベキュー
スキヤキ
そ と もも
ら ん ぷ ロースについで柔らかく風味よい ステーキ、バター焼き

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