![]() |
牛肉の部位 | 特 長 | 料 理 用 途 |
か た | ややかたい | すきやき、あみ焼き シチュー、カレー |
|
かたロース | 風味がよい | ||
リブロース | 柔らかく、風味が特に優れている | ステーキ、カツ しゃぶしゃぶ 網焼き、スキヤキ |
|
サーロイン | |||
ヒ レ | 脂身が少なく、柔らかさ最高 | ||
ば ら | 脂身が多く、煮込むと味がよい | シチュー、煮込み、カレー | |
も も | 赤身多く、ややかたいところもあるが、風味がよい | ステーキ、バーベキュー スキヤキ |
|
そ と もも | |||
ら ん ぷ | ロースについで柔らかく風味よい | ステーキ、バター焼き |