まき巻き肉ジャガ  
見た目は野菜の肉巻きで、食べたら肉じゃが!そのまま食べてもよし、崩して食べてもよし。お弁当のおかずにも最適です。
写真は2人分
材料(4人分)
牛もも薄切り肉・・・・400g(8枚)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・中2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中2個
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 
  〔だし汁・・・・・400〜600cc
(A)〔砂糖・・・・・・・・・大さじ2〜3   〔酒・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
  
(B)〔醤油・・・・・・100〜150cc
  〔みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
  • レモン、レタス、ミニトマト、ブロッコリ・・・各適宜
作り方
  1. じゃがいもは1個を6〜8等分に切り、1度水にさらしてから炒める。にんじんは4等分に切り、ゆでる。玉ねぎは8等分のくし形に切り、糸こんにやくは下ゆでしてから、甘辛くきんぴらにしておく。アスパラガスは1本を1/2に切る。
  2. 牛もも薄切り肉を広げて、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、アスパラガスをのせ、はみでないよう肉で包み、つまようじで2〜3カ所とめる。
  3. 鍋で(A)を温め、2、を入れて10分程アクをこまめに取って煮る。
  4. 3、に(B)を加え、肉の中身に煮汁がしみこみ、ホクホクになるまで味を調整しながら煮ていく。
  5. 4,を取り出して半分に切り、器に盛る。煮汁は水切り片栗粉でとろみをつけ、肉の上からかける。
  6. 付け合わせにレモン、レタス、ミニトマト、ゆでたブロッコリーを添える。

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