牛スネ肉のニラ炒め
肉の臭みを紹興酒を使って消し食べやすくした、健康料理の一品です。
写真は2人分
材料(4人分)
牛スネ肉・・・・・・・・・・・300g
にら・・・・・・・・・・・・・・・200g
もやし・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ湯・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適宜
    「紹興酒・・・・大さじ1 1/2
 (A) [しょうゆ・・・・大さじ2 1/2   
    [生姜汁・・・・・・・・大さじ2
    「砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
    [しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
    [紹興酒・・・・大さじ1 1/2
 (B) [オイスターソース・大さじ1 1/2
    [だし汁・・・・・・・・・・大さじ4
    [酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    [片栗粉・・・・・・・大さじ1 1/2
 [しょうが・・・・・・・・・・・・・少々
 [青ねぎ・・・・・・・・・・・・・少々
 [ミニトマト・・・・・・・・・・・・適宜
 [パセリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
  1. 牛スネ肉を3cmx3cmx8mm(薄切りの一口大)に切る。
  2. (A)と(B)をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. 1、の水けをとり、7分間(A)につけて下味をつける。
  4. にらは4cmの長さに、玉ねぎはたて半分に切り、5mmの厚さの半月切り、もやしは洗って水を切る。
  5. 3、の汁けをとり、片栗粉をまぶす。
  6. 油を170度に熱し、5,をカラッと揚げて油をきる。
  7. 中華鍋に油を熱して4,を炒め、火がとおったら肉と(B)を加えてひと混ぜして火を止める。
  8. 器に盛り、しょうが、青ねぎの細切りを飾る。ミニトマトがあれば添えると色どりがよい。

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