材料(4人分)
牛スネ肉・・・・・・・・・・・300g
にら・・・・・・・・・・・・・・・200g
もやし・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ湯・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適宜
- 「紹興酒・・・・大さじ1 1/2
- (A) [しょうゆ・・・・大さじ2 1/2
- [生姜汁・・・・・・・・大さじ2
- 「砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
- [しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
- [紹興酒・・・・大さじ1 1/2
- (B) [オイスターソース・大さじ1 1/2
- [だし汁・・・・・・・・・・大さじ4
- [酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- [片栗粉・・・・・・・大さじ1 1/2
- [しょうが・・・・・・・・・・・・・少々
- [青ねぎ・・・・・・・・・・・・・少々
- [ミニトマト・・・・・・・・・・・・適宜
- [パセリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
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作り方
- 牛スネ肉を3cmx3cmx8mm(薄切りの一口大)に切る。
- (A)と(B)をそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 1、の水けをとり、7分間(A)につけて下味をつける。
- にらは4cmの長さに、玉ねぎはたて半分に切り、5mmの厚さの半月切り、もやしは洗って水を切る。
- 3、の汁けをとり、片栗粉をまぶす。
- 油を170度に熱し、5,をカラッと揚げて油をきる。
- 中華鍋に油を熱して4,を炒め、火がとおったら肉と(B)を加えてひと混ぜして火を止める。
- 器に盛り、しょうが、青ねぎの細切りを飾る。ミニトマトがあれば添えると色どりがよい。
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