材料(4人分)
牛もも肉ブロック・・・・・・・・・500g
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・2株
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
粉さんしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- (おろしにんにく・・・・大さじ1
- (おろししょうが・・・・大さじ1
- (A)(オイスターソース・・・大さじ4
- (紹興酒・・・・・・・・・大さじ2
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作り方
- 牛もも肉ブロックを1cm程度の厚さに切り、スジ切りしてから軽く塩、コショウ、粉さんしょうをふっておく。
- (A)に1、の肉をつけ込む。
- 長ネギをせん切りにし、水にさらす。チンゲン菜は4等分の縦割りにし、塩ゆでにする。
- 2、の肉の余分なたれをペーパーで取り、1枚ずつ広げて片栗粉をまぶす。
- テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、4、の肉を入れる。
- 時々返しながら、やや強火で表面がきつね色になるまで焼く。
- 両面が焼き上がったところで火を消し、しょうゆを鍋肌から回し入れ、フライパンをゆすりなじませる。
- 器に、チンゲン菜と肉を盛り、その上にさらしねぎをのせる。
- ごま油を軽く煙が出るまで熱してからさらしネギの上にかけ、好みでレモン汁をかける。
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