牛もも肉の香味焼き
牛もも肉の食感と、豊かなコクとうま味が楽しめます。             
写真は2人分
材料(4人分)
牛もも肉ブロック・・・・・・・・・500g
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・2株
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
粉さんしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   (おろしにんにく・・・・大さじ1
   (おろししょうが・・・・大さじ1
 (A)(オイスターソース・・・大さじ4
   (紹興酒・・・・・・・・・大さじ2
 
作り方
  1. 牛もも肉ブロックを1cm程度の厚さに切り、スジ切りしてから軽く塩、コショウ、粉さんしょうをふっておく。
  2. (A)に1、の肉をつけ込む。
  3. 長ネギをせん切りにし、水にさらす。チンゲン菜は4等分の縦割りにし、塩ゆでにする。
  4. 2、の肉の余分なたれをペーパーで取り、1枚ずつ広げて片栗粉をまぶす。
  5. テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、4、の肉を入れる。
  6. 時々返しながら、やや強火で表面がきつね色になるまで焼く。
  7. 両面が焼き上がったところで火を消し、しょうゆを鍋肌から回し入れ、フライパンをゆすりなじませる。
  8. 器に、チンゲン菜と肉を盛り、その上にさらしねぎをのせる。
  9. ごま油を軽く煙が出るまで熱してからさらしネギの上にかけ、好みでレモン汁をかける。

戻る