里芋IN煮込みバーグ
ボリューム感のあるハンバーグに、福野特産秋の味覚の里芋でなめらかな舌ざわりをミックスしました。
写真は2人分
材料(4人分)
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・250g
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・70g
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・小さじ1/2
化学調味料・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適宜
〈ソース〉
「コンソメスープ・・・・・・・・400cc
〔ケチャップ・・・・・・・・・・・100cc
〔塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々

〔大根、食用菊、レタス、クレソン
〔ラディッシュ・・・・・・・・・・各適宜
ドレッシング・・・・・・・・・・・・・適宜        
作り方
  1. 里芋は皮をむいてゆで、あらくつぶしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で色づくまで炒めて冷ましておく。
  3. 食パンに牛乳をしみこませておく。
  4. ボウルに牛ひき肉、1、2、3、卵、調味料を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  5. 4、を小判形にまとめ、表面に小麦粉をまぶす。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5のハンバーグの両面を色好く焼き、別皿に取り出す。(焼き汁はソースに入れる。)
  7. ソース用の調味料を合わせて煮立たせ、6のハンバーグを戻して15分程弱火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  8. 大根をせん切りにし、塩水にさらす。(2〜3回水をかえる。)
  9. 水けをきり、レタスで器をつくったところへ大根を盛り、食用菊を散らす。
  10. 大根の上からドレッシングをかける。
  11. クレソンとあらかじめ甘酢に漬けておいたラディッシュをつけ合わせる。

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