2002年7月 no2

花材
オミナエシ ominaeshi
タカノハススキ takanohasusuki
キキョウ kikyou

“生花 三種生け”


【女郎花−オミナエシ】
別名:オミナメシ・アワバナ
英名:patrinia
オミナエシ科オミナエシ属
原産:日本・東アジア
水揚:煮沸した湯に切り口を数分浸し、冷水の深水に。

*万葉集で秋の七草に詠まれる*

【ススキ】
英名:eulalia,miscanthus
原産:東アジア
水揚:悪い・水きり後切り口を酢水に浸け深水に。
品種:シマススキ・タカノハススキ・イトススキ・ヤクシマススキ


【キキョウ】
英名:balloon flower,chinese bellflower
原産:日本・朝鮮半島・中国東北部
水揚:水きり。白い乳汁が出る程水揚は良くなる。

*秋の七草で詠われている“あさがほの花”はキキョウを指すといわれます。
若芽は山菜として食し、根は漢方薬として使われます*