何を隠そうわたしはフルーツ大好きです。フルーツを食べに行くのが海外旅行の目的のひとつでもあります。そんなフルーツたちを紹介します!
アップルマンゴー |
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撮影地 | シンガポール |
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おいしさ | ☆☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆☆ |
感想
個人的に一番大好き。甘いし、ツルンとした食感もいいし、大きいので食べがいもある。ただ値段が高いのがちょっと難。 |
カシュー |
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撮影地 | ブラジル |
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おいしさ | ☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆ |
感想
カシューナッツのカシュー。この実の上にカシューナッツが着く。実は多少渋みがあるが、ジューシーで甘くておいしい。 |
グァバ |
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撮影地 | シンガポール |
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おいしさ | ? |
また食べたい度 | ☆☆☆ |
感想
ハワイ名物グァバジュースは何度も飲んだことがあったが、果実そのものは食べたことがなかった。しかし、切っては見たもののまだ熟れてなかったので味は不明。再チャレンジしたい。 |
ココナッツ(椰子の実) |
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撮影地 | フィリピン |
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おいしさ | ☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆ |
感想
日本でも中華街あたりでストローを突っ込んで売られている。試しに買っては見たものの劇マズだった記憶があるが、現地の新鮮なものを飲むとおいしい。ポカリスェットのようなあっさりとしたスポーツドリンク系。風呂上りや寝起きにどうぞ。
一個あたり1リットルぐらいジュースが入っている。ジュースを飲み終わったら「コプラ」という白いゼリー状の実もいただく。ほんのり甘くておいしい。 |
ジャックフルーツ |
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撮影地 | フィリピン |
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おいしさ | ☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆ |
感想
果物界大きさナンバーワン!巨大フルーツジャックフルーツ。中には黄色い房が入っておりトロっとして甘い。熟してないものを食べてしまうとぜんぜんおいしくないが、ちゃんと熟したものだと甘くておいしい。 |
スターフルーツ |
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撮影地 | シンガポール |
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おいしさ | ☆ |
また食べたい度 | ☆ |
感想
輪切りにすると星型であるのでスターフルーツという名前のフルーツ。自分としてはスターというより、もみじ饅頭みたいだな。と思った。見かけ倒しであんまりおいしくない。味は薄いみかんで食感はりんごという感じ。ビタミンC豊富で身体によさそう。 |
チェリモヤ |
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撮影地 | シンガポール |
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おいしさ | ☆☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆☆ |
感想
別名カスタードアップル。別名どおりカスタードっぽいクリーミーな上品な味で大変美味。いままで食ったなかで一番うまいフルーツだと思った。 |
ドラゴンフルーツ |
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撮影地 | シンガポール |
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おいしさ | ☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆ |
感想
真っ二つにすると白い果肉にゴマのような種がいっぱい入っている。味のうすいキューイフルーツっていう感じ。 |
ドリアン |
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原産地 | タイ |
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おいしさ | ☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆☆ |
感想
果物の王様ドリアン。外側はトゲトゲだが、身を割ると、何房か果肉が入っている。果肉はねっとりとしてクリーミー。味は濃厚。現地の新鮮なものはあまり臭いがしないが、日がたったものは強烈な臭い(個人的には漬物のような)がする。強烈な臭いのために好き嫌いが分かれるが、クセになる味で栄養満点。酒といっしょに食べると身体に悪いらしい。
2004年にどういうわけか全国のジャスコに大量に輸入されており、一個980円程度で買うことができた。当時、どこのジャスコに行ってもドリアン臭かった。 |
パイナップル |
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撮影地 | フィリピン |
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おいしさ | ☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆ |
感想
言わずと知れたパイナップルだが、写真のようになっているのは知らない人も多いのでは?パイナップルの語源はPINE(松)APPLE(リンゴ)。松ぼっくりみたいなリンゴということ |
パパイヤ |
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撮影地 | フィリピン |
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おいしさ | ☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆ |
感想
マンゴーと並ぶメジャートロピカルフルーツパパイヤ。切り分けるとメロンのように種がびっしりと入っている。スダチのようなかんきつ類「カラマンシー」をしぼっていただくとさっぱりとおいしい。 |
ププーニャ |
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撮影地 | ブラジル |
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おいしさ | ☆ |
また食べたい度 | ☆ |
感想
小型の椰子の実ププーニャはフルーツというより木の実。ふかして食べる。さつまいもと栗の中間のような味がする。ブラジル版天津甘栗という感じ。 |
文旦(ブンタン) |
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原産地 | 四国・高知 |
おいしさ | ☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆ |
感想
みかんと比べて見ると一目瞭然の巨大柑橘系の文旦。分厚い皮を剥き、さらに厚い房の中にはこれまた大きな種とツブツブが。グレープフルーツのように苦味があるわけではなく、それでいて酸味が強いわけでもなく、さっぱりとしたおいしさで癖になります。 |
マンゴー |
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撮影地 | フィリピン |
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おいしさ | ☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆ |
感想
日本でもすっかりおなじみですが、東南アジアに行くと、そこらじゅうの木になってます。
この写真のマンゴーはフィリピン・ドゥマゲッティのリゾートの庭に落ちていたもの。熟してくると木から自然に落ちてきます。ドサっという音がするとリゾートの動物たちと取り合い!早く行かないと鳥が突付いて食べちゃいます。
右の写真のように凍らせてジューサーでジュースにしても美味。 |
マンゴスチン |
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撮影地 | フィリピン |
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おいしさ | ☆☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆☆ |
感想
フルーツの女王と言われます。硬い殻を割ると白い果実が。上品な甘さで、食べだしたらYou can't stop! いつも何十個も食べてしまいます。
最近日本でも生のマンゴスチンの輸入が解禁されたらしく、秋頃、スーパーで見られるようになりましたが、1個200円と大変高価!現地で買えば1キロで200円くらいです。
左の写真のように冷蔵庫の卵を入れるところにちょうど入ります。冷やすとおいしいです。 |
ランソーネス |
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撮影地 | フィリピン |
おいしさ | ☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆ |
感想
最初、屋台で山積みにされて売られているのを見たときはジャガイモかと思ったらこれまたフルーツ。皮を剥くと何房かに分かれた白い身が出てきます。味はライチのようなブドウのようなサッパリとしたおいしさです。フィリピンではランソーネスという名前だが、ランサという国もあるらしい。 |
ランブータン |
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撮影地 | フィリピン |
おいしさ | ☆☆☆☆ |
また食べたい度 | ☆☆☆☆ |
感想
毛目玉のような皮の中にライチのような果肉が入っている。味もライチに近いサッパリとしたおいしさ。 |
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