皆さんの声コーナー


つれあいは、うちのパンに(自家製酵母と岩手県産小麦100%がウリのパン屋なんです)オリーブオイルをたらたらーっとつけて食べるのが好き。私は、せんぎりにしてゆでたじゃがいもを、オリーブオイル+酢-塩コショウ+マスタードシードで和えたサラダが好きです。
(岩手のHさん)
(頭がかゆくて仕方がなかったのですが)、2週間ほど前からオリーブ石けんで髪の毛を洗ってますが、調子がいいですヨ。髪の毛にツヤが出るようになりました。さすがにリンスしないとゴワゴワになるので、石けん系リンスを使っていますが、何かオススメがあれば教えて下さい。
(東京のYさん)
 洗う前にブラッシング、次にお湯だけで予洗いして汗やほこりを落とします。石けんを泡立てて、ていねいに2度洗い(せっけんはできるだけ少なめに)。すすぎは、せっけんカスの付着を防ぐためにシャワーで洗い流す感じでしっかりと。リンスは、せっけんシャンプー用リンスまたは酢、クエン酸、レモンなどを薄めて使う。せっけんのアルカリ性を中和し、くし通りもよくなります。せっけんに切り替えたばかりの時は、予洗い→リンス→せっけんで2度洗い→リンスの順で洗うとフケや髪のガサガサ感が和らぎます。
 また、5〜10ccの穀物酢または米酢を洗面器一杯のお湯で薄め地肌を揉み洗い、髪も洗い、その後よくすすいでおしまい。リンスも不要というシャンプー方法もあります。余分な脂分を取ることなく殺菌効果と柔軟効果があるので、髪質が回復し、環境不可ゼロ、痛んだ髪にもやさしい究極の洗い方です。
(『杜のエコラの宝もの』より)
※ 長くせっけんを使っている場合は、2度洗いもしもなくて十分になるようです。個人差がありますので工夫してお使い下さい。
この他にも、
などの声が寄せられています。
(一般的に、石けんの効果は人によって、または体の部位によって違います。)