天ぷらの美味しいお店 |
「てん茂」(東京・日本橋) 料理人:奥田宣男さん 創業明治18年、季節ものを取り寄せ、四季を感じられる店。 春の時期は銀宝の天ぷらが絶品。 また、小巻きを使ったかき揚げは、この店ならでは。 油は焙煎胡麻油100%を使用。 料金は夜の特コースが1万2千円(ご飯・椀物・お新香付き)。 住所 東京都中央区日本橋本町4−1−3 電話 03−3241−7035 「天ぷら 近藤」(東京・銀座) 料理人:近藤文夫さん ホテルから独立して平成3年にオープンした店。 「素材の味を120%引き出す料理」と語る主人がこだわるのは野菜。 目玉は、10数粒のそら豆のよせ揚げと、 30分かけてじっくり揚げる分厚いままのさつまいも。 鍋は2つ使用し、 ひとつは魚などを揚げる高温の鍋、もうひとつは野菜などを揚げるやや温度が低目の鍋。油は白胡麻油と焙煎胡麻油を半々にして使用。 料金は、夜のコースが8千円〜。 住所 東京都中央区銀座5−5−13 電話 03−5568−0923 |
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