串揚げの美味しいお店



「串の店 うえしま」(大阪・西心斎橋)

料理人:上島道彦さん

 カウンター12席の店内は、内装がアンティーク調で女性にも人気がある。 メニューはなく、その日に用意した20数種の串をストップがかかるまで出していく。 各々の串にも特徴があり、和洋折衷の要素を上手く取り入れている。 油はサラダ油100%を使用。

住所 大阪府大阪市中央区西心斎橋1−6−5
電話 06−6241−9433



「はん亭」(東京・根津) 

料理人:野沢高行さん 

 明治時代は下駄の問屋だった建物を改造し、 店内は当時使っていた蔵をそのまま使っていたりして、趣のある内装になっている。 席に着くと、 まず料理長の選んだ6本の串がセットになった「一の膳」が出され、 ストップがかからなければ6つの膳まで出てくる。 油は、サラダ油にラード、ゴマ油を加えるが、胃もたれはしない。
料金は「一の膳」のみ2700円(お通し2品・生野菜付き)、 二〜六の膳が各1300円(串6本)。

住所 東京都文京区根津2−12−15
電話 03−3828−1440



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