五目焼きそばの美味しいお店 |
「純広東料理 慶楽」(東京・有楽町) 料理人:區 傅順さん 自家製の味噌を使い、小松菜などの野菜とマッチした五目焼きそばを出す。 具はイカ、豚のじん臓、鶏のレバーと砂肝、ネギ、小松菜。 動物の内臓を使っているのは、 体の悪い部分と同じ部分を動物から取り、悪い所を治すという中国の医食同源から。 麺は卵黄だけを加えた、コクのある仕上がり。 料金は1000円。 住所 東京都千代田区有楽町1−2−8 電話 03−3580−0290 「山水樓」(東京・丸の内) 料理人:楊 光鑑さん 大正11年創業の日本で最も古い広東料理の店。 麺を具の上下に置き、はさむようにした五目焼きそば(最高級焼きそば)を出す。 ネギ油を上の麺を焼く時や、仕上げの香り付けに使っている。 具はエビ、鶏肉、ピーマン、干し椎茸、筍、もやし、長ねぎ。 麺は卵90%のものを使用。 また、上の麺は、一緒についてくるスープにつけて食べるのが通だ。 料金は2人前で2500円。 住所 東京都千代田区丸の内3−1−1 国際ビル2階 電話 03−3212−3401 |
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