メンチカツの美味しいお店



「香味屋」(東京・根岸)

料理人:細田浅次さん  

 大正14年創業の下町の洋食屋さん。 メンチカツは牛肉7割、豚肉3割の挽き肉を使用。 味を引き締めるため、挽き肉の中にマスタードを加えているのがポイント。
料金は1800円。

住所 東京都千代田区有楽町1−2−8
電話 03−3580−0290



「煉瓦亭」(東京・銀座)

料理人:荒井重忠さん 

 日本の洋食の草分け的な名店。 数々の洋食がここから誕生し、 メンチカツも明治末にこの店で考案され、当時はミンス・ミート・カツと呼んでいた。 この店では牛と豚の挽き肉の割合を半々にしている。
料金はメンチカツレツ1200円。

住所 東京都中央区銀座3−5−16
電話 03−3561−3882



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