鉄火丼の美味しいお店 |
「入船」(東京・世田谷区奥沢) 料理人:本多 克己さん この店の仕入れるマグロは、近海でとれた本マグロ。鉄火丼は煮切りしょうゆでヅケを作り、すし飯も酢の割合を男女で差をつけるなど、美味しく食べさせるために工夫している。赤身以外に中トロや大トロの鉄火丼も作ってくれる。 まぐろ丼(鉄火丼)5000円〜。 住所 東京都世田谷区奥沢3−31−7 電話 03−3720−1212 「纏寿司」(東京・四谷) 料理人:遠藤 明さん この店で使うマグロは、近海でとれた最上級マグロ。鉄火丼はすし飯の上にガリを散りばめ、その上にヅケを並べていく。注文があれば中トロや大トロの鉄火丼も作ってくれる。夏目雅子さんもこの店のまぶし丼(鉄火丼に貝をまぶした丼)をよく食べに来ていたという。 鉄火丼4500円〜。 住所 東京都新宿区四谷1−24 朋友ビル1F 電話 03−3357−8957 |
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