中華ちまきの美味しいお店 |
「山珍居」(東京・西新宿) 料理人:黄善徹さん 昭和28年創業の台湾家庭料理店。ちまきの中身は豚肉、干し椎茸、干しエビ、もち米、ねぎ、特製肉汁。味のベースはしょうゆとなっている。特製のタレにつけて食べると、なお美味しい。 バーツァン(肉粽)600円。 住所 東京都新宿区西新宿4−4−16 電話 03−3376−0541 「新世界菜館」(東京・神保町) 料理人:傅菜蓮さん 昭和21年創業の上海家庭料理店。ちまきの中身は豚肉、生椎茸、干しエビ、もち米、栗。味はしょうゆベースとなっている。ちなみに店のオーナーは司会の三宅裕司と幼なじみだ。 肉ちまき400円。 うなぎちまき250円。 住所 東京都千代田区神保町2−2 電話 03−3261−4957 |
ここから | SelectPage | に戻ります |