中華ちまきの美味しいお店



「山珍居」(東京・西新宿)

料理人:黄善徹さん

 昭和28年創業の台湾家庭料理店。ちまきの中身は豚肉、干し椎茸、干しエビ、もち米、ねぎ、特製肉汁。味のベースはしょうゆとなっている。特製のタレにつけて食べると、なお美味しい。
バーツァン(肉粽)600円。

住所 東京都新宿区西新宿4−4−16
電話 03−3376−0541



「新世界菜館」(東京・神保町)

料理人:傅菜蓮さん

 昭和21年創業の上海家庭料理店。ちまきの中身は豚肉、生椎茸、干しエビ、もち米、栗。味はしょうゆベースとなっている。ちなみに店のオーナーは司会の三宅裕司と幼なじみだ。
肉ちまき400円。
うなぎちまき250円。

住所 東京都千代田区神保町2−2
電話 03−3261−4957



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