麦とろのお美味しいお店 |
「麦とろ」(東京・丸の内) 料理人:新井 健さん 丸の内のサラリーマンに人気の店。芋は群馬・尾島産の大和芋を使用。押麦と米の割合は5:5。 麦とろ定食700円。 住所 東京都千代田区丸の内1−8−3 国際観光会館ビルB1 電話 03−3214−0636 「龍雲庵」(東京・新宿) 料理人:後藤 紘一良さん この店のとろろ汁は、ダシにスズキの子、福子を使用。具もオクラやエビなどを使い、彩りから食欲をそそる。 ふっことろろ汁(コース料理より、要予約)5500円。 住所 東京都新宿区新宿1−18−3 電話 03−3354−1777 「平八茶屋」(京都・山端) 料理人:園部 平八さん 創業が約420年前という東山の老舗。麦とろの芋は丹波のつくね芋を使用している。 麦めしとろろ(コース料理より)3000円〜。 住所 京都府京都市左京区山端川岸町8−1 電話 075−781−5008 |
ここからグルメメニューページに戻ります |