秋の旬の素材料理のお美味しいお店 |
「嶋村(しまむら)」(東京・八重洲) シェフ:加藤 一男さん 嘉永3年創業のこの店は、江戸時代は将軍の料理番を務め、明治以降は政治家や文豪がひいきにした。 茄子の鶏味噌田楽1200円。 茄子の揚げ煮・野菜あんかけ1500円。 住所 東京都中央区八重洲1−8−6 電話 03−3271−9963 「ゆず亭」(東京・西麻布) シェフ:川原 渉さん 四季折々の料理が楽しめる店。サンマの塩焼きは粗塩をかけ、炭火でじっくり焼いていく。サンマのつみれ碗は、サンマの身に旬の野菜や山芋を加えている。 住所 東京都港区西麻布1−7−11 霞ハイツ2F 電話 03−3408−3578 「草津亭(くさつてい)」(東京・浅草) シェフ:山本 達郎さん 明治初期から続いている老舗料亭。栗おこわは丹波栗を使用し、上品でべたつきが出ないように作り上げていく。 住所 東京都台東区浅草2−27−10 電話 03−3841−8236 |
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