五目釜めしのお美味しいお店 |
「いし辰(いしたつ)」(東京・築地) シェフ:磯野 忠さん 築地市場そばにあり、魚介類はその日に築地から仕入れた新鮮なものばかり。 釜めし(1550円)は、薄味のダシがしみ込んだご飯と、魚介の香りが立ちこめる。 住所 東京都中央区築地4−7−5 KYビルB1 電話 03−3541−3360 「むら田(むらた)」(東京・麻布十番) シェフ:村田 文夫さん お米屋さんが経営する和食屋。精米したばかりのお米を使用し、炊き込む水にもこだわっている。 特製五目釜めし(3000円)は見た目と味、どちらも納得できる逸品。 住所 東京都港区麻布十番2−16−10 4F 電話 03−3451−8878 「釜膳(かまぜん)」(東京・荻窪) シェフ:高野 雅之さん ここの釜めしは、南部鉄製の釜で炊くのが特徴。最後に、おこげに鰹ダシをかけたお茶漬けが食べられる。 五目釜めし(上)1700円。 住所 東京都杉並区荻窪5−22−9 電話 03−3220−4583 |
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